明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>关爱未成年人健康成长>最新报道 正文

美德少年葛苋:妈妈的好帮手老师的小助手

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-29 18:16:51 作者:兰州晚报记者赵雨欣文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

懂事的小葛苋

懂事的小葛苋

  在永登县红城镇初级中学八年级,有这样一位女生:她看起来很小,却有着坚定的信念;她家境贫寒,却有着乐观的心态;她不张扬,却在平凡中彰显着聪明能干。她就是学习优秀、积极进取的14岁小女孩——葛苋。

  A、小小年纪就帮母亲分担家务活

  葛苋出生于一个普通的农民家庭,小学三年级时,病魔夺走了爸爸的生命。此后,家里的重担全部落在了妈妈身上,母亲陈宝琴既要挣钱供葛苋兄妹读书,还要照顾年迈的爷爷。这个性格开朗、整天乐哈哈的小丫头似乎一夜之间长大了,懂事了。在家里,她经常帮助妈妈做一些力所能及的事情,洗菜、择菜、做饭……等到妈妈下班回来,她已经把该做的做完了。母亲舍不得女儿辛苦,总是嘱咐她休息,可是小葛苋却很高兴:“家里的活儿我做掉一些,妈妈回来就可以多休息一会儿。”

  直到现在,母亲还记得小葛苋小学五年级的时候,有一次做饭被热油烫伤,却悄悄隐瞒着谁也没有告诉,继续帮妈妈干家务活儿。后来,母亲无意中看到她手上的伤痕才发现。母亲心疼得掉泪,她却像个小大人安慰妈妈。学习以外的时间,小葛苋都利用起来帮母亲料理家务。几年下来,葛苋的孝心感动了全村人,大家都由衷地称赞这个朴素、懂事的小女孩。

  2013年7月,葛苋的母亲因为工作劳累患上了腰椎间盘突出,休息了半年。家里的收入来源断了,母亲为了治病还花了不少医药费。懂事的葛苋每天放学立马回家,帮母亲按摩、捶背、做家务,一直忙到深夜。当别的同学进入梦乡时,她才开始做作业、温习功课。尽管生活很艰辛,尽管她弱小的肩膀上挑着重担,但她从不埋怨,乐观积极,她的坚强成了家人最大的慰藉。

  B、尽心尽力帮老师管理好班级

  生活的不如意让葛苋早早地明白读书的可贵,无论多忙,她对学习的热爱始终未曾减退。她努力利用时间学习,因为她知道,只要她考出好成绩,母亲就会很欣慰、开心。功夫不负有心人,从小学到初中,她的成绩一直名列前茅。在老师眼里,她是个好学生,在同学眼里,她是个好班长、好伙伴。也许是因为照顾母亲和爷爷养成的习惯,葛苋很会管理班级,总是由衷地关心同学。班里细碎的事情,总能看见她忙碌的身影,老师和同学都打心眼儿里喜欢她。

  因为家里生活困难,葛苋从不乱花钱,用她的话说,“每一分钱都是妈妈辛勤劳动换来的,我一定要珍惜。”每当提起未来,她总是充满着无限的美好遐想。她说:“帮助妈妈,照顾身边的每一个人,我并不觉得苦,反而觉得很幸福,很满足。因为这样的生活,使我感觉到自己的成长是有价值的。虽然未来的路还很漫长,但我永不退缩,我要像雄鹰一样,在残酷的生活中磨练自己。我坚信,世界上没有过不去的坎。如果可以,我以后要当一名老师,把知识、勤奋、坚强传递给身边的每一个人,让世界充满正能量。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 10对老人共庆金婚

  • 下辈子继续嫁给我吧

  • 20名高考特困新生喜获助学金

  • 七夕节新人扎堆领证

  • 西站铁路文化“登堂入室”

  • □资料照片

    中小学生出行:记住7个关键词

  • 图说新闻

  • 有点悬

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页