明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>2017>兰州市“三大整治攻坚战”>政策法规 正文

【共建美丽兰州】众志成城力祛顽疾

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    随着我市城乡环境、背街小巷和交通秩序三大整治攻坚战的启动,市区全面清理无证小餐饮门店,城关区新增各类城市管理人员,西固投入40余辆环卫作业车,榆中召开了三大攻坚战的动员会,红古志愿者上街宣传交通安全知识。各区县各部门的积极响应,全面保障推动了三大整治攻坚战的有效开展。

    榆中全面部署整治重点 

    【兰州日报讯】1月9日,榆中县在县城健身广场召开全县城乡环境综合整治、背街小巷综合整治、交通秩序综合整治三大攻坚战动员大会。

    全县各部门、各人民团体主要负责同志,乡镇分管领导,执法、食药监、工商、公安、交警、交通系统干部职工,城关镇机关干部、村社负责人,和平镇部分村社负责人、环卫工人代表、餐饮业代表、沿街商户代表、社区市民群众代表、文明志愿者代表共计900余人参加了动员大会。

    会议要求,全县上下要按照市委市政府的统一部署,动员全县干部群众开展交通拥堵、城乡环境、背街小巷整治,打一场全面提升城乡环境卫生面貌、交通文明提升的全民战,改变城市面貌,改善人居环境,提升市民素养,真正把榆中县建成兰州城市的副中心和后花园。广大干部群众要深刻认识三大整治攻坚战的重大意义,全县上下形成共识,从全局和战略的高度深刻认识这项工作的重要性和紧迫性,深刻认识工作任务的长期性和艰巨性,切实增强工作的责任感和使命感。要明确工作重点,形成合力抓落实。要把整治工作当做一项系统化常态化的系统工程,突出治标治本相结合,立足长远,着眼当前,结合国家全域旅游示范县和省级文明县创建,突出重点区域,坚持城乡同步,点面结合,以坚决的态度,过硬的担当,紧扣重点,持续聚焦发力。要发动群众全程参与,广泛宣传发动,打一场全民参与的交通拥堵、城乡环境、背街小巷整治攻坚战。要加强组织领导,保证攻坚行动真见实效。机关、学校、部队、企业干部群众齐动员集中整治消灭垃圾和白色污染,使城乡环境有大的改观。各乡镇、各部门要主动作为,切实提高保障能力,要创新机制,不断提高管理水平。要严格考核问责,对重视不够、组织不力、整治成果不明显的要进行约谈,对履职不力、监管不严、失职渎职的要严肃追究责任。

    榆中县一悟小学少先队员代表王亚鹏、吴婉蓉向全县人民发出倡议:从我做起,讲究公共环境卫生,自觉做到生活垃圾入桶、入袋、入箱,不随地吐痰便溺,不乱扔瓜皮果核、烟蒂纸屑,不乱倒垃圾、污物、污水。从我做起,维护良好市容环境,做到不乱摆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画、乱泼乱倒、乱停乱放不攀折花木、践踏草坪;不损坏果皮箱、公厕、天桥通道、路灯等公共设施,共同维护良好的城市环境从我做起,自觉遵守交通秩序。共同把榆中打扮的更加整洁、更加亮丽,为建设和谐榆中、打造优美的人居环境贡献力量。

    会后还进行了“开展三大整治、创建文明城市”榆中有你更精彩志愿签名活动,近千名干部群众和志愿者在红色条幅上郑重的签上了自己的名字,表达了积极参与“三大整治”,建设美丽榆中的决心和信心。首席记者杨贵智特约记者张宏赵江梅

    市区联合清查无证小餐饮门店

 

检查现场

检查现场

    【兰州日报讯】1月9日,市食药监局、安宁区食药监局组织联合执法行动,清查背街小巷及居民楼院、城乡接合部的小餐饮店,对卫生环境不达标、索票索证制度落实不到位等问题进行检查。

    当日上午10时许,执法人员先后检查位于黄河印象路的白老七牛肉面馆、麦乐鲜饺等多家餐饮门店。检查发现,这条街上的临街餐饮门店基本实现了持证经营,整体卫生环境较好,但部分细小的环节仍需进一步规范。如个别门店索票索证制度、晨检自查制度落实尚不到位。针对检查发现的问题,执法人员要求门店负责人及时整改,逐一落实到位。 首席记者陈玮文/图

    城关新增各类城市管理人员4853名

    【兰州日报讯】记者昨日从城关区政府了解到,由于此次三大整治量大面宽任务重,为全面保障和推动攻坚战有效开展,该区决定加大人力物力的支持力度,除新增各类城市管理人员4853人外,还将筹资购置各类环卫作业车辆707辆,分别为环卫局694辆和雁滩环卫所13辆。

    据介绍,该区在去年通过持续开展南河道整治、雁滩地区综合整治、背街小巷综合整治、三大出入口提升整治等专项整治行动。然而客观地说,该区在城市环境建设上,与建设美丽幸福新城关的需要相比,与省市对城关的要求相比,与市民群众的期盼相比,还有不少差距,主要表现在“三不”和“三缺乏”上。“三不”包括:治脏不彻底、治乱不全面和治差不严格。“三缺乏”包括:认识缺乏自觉、管理缺乏合力和整治缺乏长效。

    这些问题的存在,直接影响着城关的对外形象、投资环境和群众的生活质量。为了有效改善城区环境面貌,城关区在人力物力上加大支持力度,以进一步夯实城市管理基础,除了新增各类城市管理人员4853人外,还将筹资购置各类环卫作业车辆707辆(环卫局694辆、雁滩环卫所13辆)。

    具体包括,新增环卫工人3853人,全部充实一线环卫作业中,重点做好城乡环境和背街小巷整治工作,实现城区环卫保洁全覆盖;新增文职交警200人,以警校毕业生和复员军人为主要来源,全部充实到背街小巷交通管理工作中,加强车辆乱停乱放管理处罚力度;新增城管执法协管人员500人,充实直属执法和重点区域执法力量,形成一支机动性强、善打硬仗的综合执法队伍;新增公安文职辅警300人,补充和加强公安执法力量;新购置各类环卫作业车辆707辆,以服务背街小巷环卫作业为主,全面保障环卫作业机械设备,提升作业档次和标准。首席记者杨晟途

   

西固投入40余辆环卫作业车

兰州日报记者董永前通讯员郭炯摄  

1月9日下午,环卫作业车启动仪式在西固区环卫局院内举行。仪式现场,环卫队伍精神饱满、站列整齐,40余辆新增环卫作业车辆集结完毕、整装待发,向影响城乡环境、背街小巷的各类“顽疾”全面宣战。

为确保攻坚战取得实效,西固区环卫局向市级部门争取730余万元新购置15辆清洗、清扫和压缩收集车辆等设备,同时,区政府投入48余万元购置三轮电动保洁车40辆,并对所有车辆驾驶人员进行岗前培训。

    红古志愿者宣传交通安全知识

【兰州日报讯】1月8日,红古区海石湾金海湾商场门前,20余名君心爱心社组织的交通文明志愿者与红古交警共同向来往车辆和群众宣传散发《道路交通安全法》、《客运驾驶人道路安全行车知识》、《双严11种交通违法行为》等宣传资料,帮助引导过往的行人。

“这次活动是我们为了积极响应兰州市市公安局关于集中整治16类突出交通违法行为的通告,维护良好道路交通秩序,保障人民群众人身、财产安全,提高道路通行效率进行的一次活动。”在现场,一名志愿者向记者介绍说。记者马进帅通讯员鲁文芳文/图

 

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页