明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>2017>兰州市“三大整治攻坚战”>政策法规 正文

【共建美丽兰州】举报违章停车奖励

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-10 00:00:00 作者:兰州日报首席记者葛强 来源:兰州新闻网 兰州日报

    1月1日起开展了交通秩序大整治行动,并采取多项措施对交通违法和不文明交通行为进行治理,然而在整治中机动车乱停放却成了交通整治中最难消除的交通违法行为。为此在本期的“交通秩序整治大讨论”中,本报就机动车乱停放现象展开讨论,从本报1月5日刊登了本期的讨论话题后,市民们纷纷通过邮件、微信、微博、热线电话等形式,参与到讨论中,诉说他们对整治乱停放交通违法行为的观点和建议。

    针对机动车乱停放,你有什么好的想法和建议呢?或者你看到了哪些机动车乱停放的现象呢?本报的“交通秩序整治大讨论”正在进行之中,本报也邀请广大市民网友针对这一话题,继续发出讨论。如果您有观点、有想法,可以直接撰写成文发送到我们的邮箱184423139@qq.com,也可以拨打本报热线13309313644、6132888,或者直接发送到我们的官方微信平台,我们将选取有代表性、典型性的观点刊发。1月10日起,将开始对第二期话题“非机动车交通违法行为”你怎么看?讨论如何有效从源头遏制这些现象的发生。

    采取严管重罚的方式解决停车乱象

    市民王新霞通过邮件向本报发表自己的看法和建议,认为要采取严管重罚的方式来解决停车乱象。王女士认为,目前城市中最让大家生厌又无奈的那就是堵车和停车困难。这些年,兰州的机动车越来越多了,一出门映入眼帘的首先是车。车多在一定程度上是人们物质生活不断提高的具体表现,这改善了人们的生活质量,提升了市民幸福指数,对于广大群众来说是一种可喜的变化,值得高兴。但与机动车数量上升对应的是城市基础建设的相对滞后,加之两山夹一河的狭长地形,无法拓展的有限空间已不能适应越来越多的车辆,这种局面势必增加了交通安全隐患,也让有车一族陷入尴尬的境地。行驶在路上遭遇堵车司空见惯,到达目的地无处停车更是让人焦头烂额。面对出现的问题,政府也在积极努力,想办法破解难题,可占道停车,随意停车现象依然大量存在,马路两旁长龙般的车辆依次停放,占据了原本就不宽阔的道路,尤其是相对偏远的背街小巷车辆更是无孔不入,真是有路的地方都成了停车场。这种机动车乱停放乱象严重影响了人们的正常出行,加大了交通安全隐患。解决这一问题势在必行,迫在眉睫。究竟通过什么途径才能有效破解这个难题,不仅考验着政府的决心,也考验着车主们自身的素质。对于政府来说,应该加大投资力度,合理规划,充分利用现有空间,建设更多的公共停车场,为人们停车提供方便。在规定路段设立临时停车区域,比如银行、商场等大型公共场所附近,以方便人们办事所需。很多时候,办事花不了多少时间,却要为寻找一个车位而费劲周折。作为车主,如果附近有停车位,想必也不会乱停车,谁也不希望自己被罚款。当然,也不是所有的人都自觉遵守交通规则,为此除了各级管理者要加大执法力度,对乱停车辆者严管重罚,绝不姑息外,也要加强教育,大力宣传乱停车辆的危害及严重后果,提高车主自身素质和文明意识,杜绝交通陋习。总之,机动车乱停放对于创建文明城市的大局来说有百害而无一利,只有引导全社会协同共治,这一乱象才能得以全面有效解决。

    应对违法驾驶员实施建档管理

    市民岳女士来电说,应对违法驾驶员实施建档管理,将违法停放车辆的车牌、驾驶员身份证等登记在案,对再犯者进一步加大处罚力度。应用现代科技手段,采取定点摄录监控、摄影摄像取证等方式,掌握第一手证据。采用停车证制度,实行年费制,经过培训才发放停车证,无证不准停车;违法停车扣证或扣分(直到停车证作废)。同时要在主要道路等及重点区域内增画停车线,实行路段、时段包干,做到整治工作全覆盖;实行错时执法与延时值勤相结合,确保治理不断档。在交通道路设立禁停标志,人行道以外停放的车辆,应按规定停放在交警部门划定的临时停放区域,没有划定临时停车位的,一律不准停放。沿街业主商户要按照“门前三包”的有关规定落实责任,自觉维护各自门前的车辆停放秩序。对乱停乱放的车辆,由城管执法部门依法实施处罚或采取强制措施处理。车辆乱停乱放现象屡禁不止的一个重要原因,是许多驾驶员根本不知道哪里有停车场,交通规划管理部门尽快制作各城市停车地图,并发放到驾驶员手中,让广大驾驶员能够就近停车,减少车辆乱停乱放等违法现象的发生。在城区推广和应用停车诱导系统,通过电子诱导屏实现科学停车,提示驾驶员哪一座停车场已经满了,哪一座尚有停车泊位,让驾驶员选择就近停车。另外应清理取缔非法停车场(点),规范停车场和非机动车道、人行道之间设置的减速带。对治理中发现设置不合理的停车位,作进一步的规范和调整;对交通标志、标线不清的重新予以撤换和喷划。

    加大宣传提高公民交通法规意识

    在某事业单位工作的李先生建议,加大宣传力度,提高公民的交通法规意识。城市形象的提升、道路交通秩序的好转与市民素质是密不可分的。强化交通管理社会化,各级政府、各社会团体、单位、社区、学校、厂矿企要加强交通安全宣传;加强对本单位干部职工、市民、学生的交通安全宣传教育;交警部门要积极主动深入到辖区企事业单位以及临街业主进行宣传教育。充分利用各种宣传手段,加大宣传的力度。要充分利用电视、广播等播发公益广告,在繁华路段设立交通安全大型公益性广告,提高公民的道路交通安全意识,使之养成良好的停车习惯。同时各职能部门相互配合,齐抓共管。工商、城管、环保、交警要各司其职,各尽其责,加大违法停车的处罚力度。要加大对车辆违法乱停行为的执法力度,调派警力强化重点路段的机动车乱停乱放问题的源头管理,采用巡逻纠章、重点时间治理等机动灵活的形式,严查严纠机动车乱停乱放交通违法行为。增强治理工作的震慑作用,集中优势警力、人力,定期开展专项整治活动,对违法行为严管重罚,形成严管重罚的高压态势,从而起到震慑作用,积极消除交通安全隐患,预防和减少道路交通事故发生。另外,应加强对城区主要道路两侧单位、门店的管理,落实门前管理责任制,督促及时清理乱停乱放行为,确保道路安全畅通。

    建议开放机关事业单位停车场

    网友@伟华说,建议对占用机动车道停车的车辆进行重罚;在比较狭窄的道路上,仿照深圳做法,在道路分界线、机非分隔线设立硬栏杆,只留一车可以通行的空间,杜绝随意停车。网友飞翔认为,应开发停车区域,规范停车收费。合理划分停车区位,让车快速停得进去,快速开得出来。在不影响车辆、行人通行的情况下,增加停车位。网友细雨建议,开放机关、事业单位停车场。整合各党政机关、事业单位内部闲置的场地资源,统一进行规范化和带有公益性质的商业性运作,除了各机关单位自身保留必要的停车位以外,其余的场地资源,统一进行规范化整改,并向社会进行有偿开放,以此来缓解停车难的问题。网友小小的我说,应对小区停车位的配比加大,特别是一些老旧小区,停车位不足,好多小路两边停满机动车,都是因为路两侧小区比较集中。建议在一些小区比较集中的地方,集中建设停车场。

    建立举报奖励制度

    市民周先生认为,整治车辆乱停放现象应形成奖惩分明的长效机制。建立举报奖励制度,发动市民通过手机对违规乱停乱放的车辆进行拍照或视频拍摄,再通过手机上传到执法部门,由执法部门及时进行处理,并由相关部门对积极举报的市民给予相应奖励。交警部门在开展执法过程中,可以联系城区、街道、社区居委会等部门共同参与监督和劝导,真正形成齐抓共管的局面。采访中,也有部分市民认为,乱停放现象的根源在于缺少停车场所。他们建议,进行城市规划和建设时,应预留一定土地用作建设停车场所。此外,在进行房地产开发时,管理部门应严格监督开发商配套建设一定数量的停车场。“城市管理的目的在于为市民提供良好的居住环境,市民应该充分发挥城市主人翁精神,从自我做起,从身边的小事做起,杜绝不文明行为,创造与生态城市相匹配的城市环境,这样才能提高生活的幸福感。”周先生说。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页