明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>2017>兰州市“三大整治攻坚战”>部门行动 正文

【共建美丽兰州】三大整治初见成效市民纷纷点赞叫好

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    新年伊始,兰州打响“三大整治攻坚战”,从交通秩序、城乡环境、背街小巷三个方面着手,切实解决存在的突出问题,提升城市管理和服务,创造规范的公共秩序和宜居的生活环境。这是建设现代化中心城市的重大举措,更是对全市人民做出的庄严承诺。各县区、职能部门积极响应,结合实际出台具体方案,整治计划,全力投入细致部署狠抓落实,短短数天时间,已初见成效。针对“三大整治”,通过本报系列报道,兰网搭建相关专题,兰州晚报微信、微博以及指点兰州APP客户端等平台发布、传播、互动、成果展示,广大市民纷纷点赞叫好。

    交通秩序

    交通秩序整治攻坚战作为首场战役,重点针对4类范围,强力整治16类交通违法行为,全面实行常态化严管重罚。整治开始以来,多地交警查获多起交通违法行为。西固区通过“1+N”抓拍模式,加大交通整治力度。市城运处开展了稽查行动,对交通违法行为和服务质量顽疾定点巡逻,并鼓励市民对交通违法“随手拍”。城关区新增停车泊位5000多个,以及公共区域不得私装地锁,分时段占用道路泊位等规定切实解决了停车难问题。《兰州市客运出租汽车管理条例》颁布,加强了出租客运管理,解决了以往运营监管难题。《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》出台,规定电动自行车上路前要先办牌照、不得驶入机动车道。针对近期交通秩序整治行动,不少网友支持,并建言献策。

    远の山:确实有非常大的改观,街净路畅!真是惠民的好政策,支持!希望能继续保持。

    NO-1:应该好好整治一下,合理规划机动车道、非机动车道、人行道,加大对乱占道变道、随意乱停车、不礼让行人、逆向行驶、乱穿马路等交通违法行为的处罚力度。

    落叶纷纷:除了加大交通整治外,市民们还应该养成良好的交通习惯,形成人车有序并行的良好氛围。

    VVV:随着私家车增多,配套解决车辆停放问题迫在眉睫,这样能防止自行车道、人行道被“占领”,也能让开放的小区避免沦为停车场。

    子文:有的城市出台政策打开封闭小区围墙,这样虽然能共享资源,但是否会出现乱停车现象?能否调动社会资源建设立体车库?在放开的同时,还要加强管理,做到放管结合。

    喵了个咪:电动车引起的交通事故太多了,新规真是及时!市场虽然有需求,但无论从监管还是安全角度,都还有很多功课要做。

    歪歪鞋:还应加快轨道交通建设、打通断头路,从源头上治理交通。

    骆驼刺:看到每天天还没亮,晚上很黑时,穿着绿色警服的交警还在

    巡查,心里感到暖暖的,为你们的辛勤付出点赞,这次是动真格的,希望能在动真格后的成果维护上继续做点文章。

    城乡环境

    城乡环境综合整治包括城区市容环境整治以及农村环境整治两个方面。早在去年8月,雁滩地区扩建马路、拆除违建、统一门头牌匾、加强环卫清扫……开展了环境综合整治行动,短短几个月变化巨大。各县区以“雁滩模式”为样板,结合本地区实际,拉开了城乡环境综合整治的帷幕。例如,城关区补齐城市功能短板,推进城市管理精细化,实施形象提升工程,解决辖区城乡环境突出问题;安宁区切实改善城中村环境面貌,集中整治脏乱差,对违建“零容忍”,改善城市“第一形象”;永登县对辖区环境问题进行拉网式排查;皋兰县集中整治农村“十乱”现象,着力建设和谐美丽新农村等等。从网友留言中,不难看出他们对美好环境的期待。

    小-凡凡:新的一年,兰州从整治脏乱差开始。美好环境,人人共创。为所有付出辛勤劳动的网格员、职能部门及政府点赞,加油!

    顺其自然:最辛苦的就是那些社区网格员!巡查回来满身是土,随便洗洗还要给我们居民办事!希望可以理解网格员!

    沉浮记忆@:希望通过城乡环境整治,消除违法乱建、占道经营等不文明现象。

    J.R:去年兰州启动大气防治橙色预警,实行机动车单双号限行、公交免费政策。再加上网格化管理,兰州市空气质量不断提升,带来了“兰州蓝”。“黑兰州”变身“兰州蓝”,真的不是靠大风,而是靠工作实实在在的作风。加油!

    小太阳:虽然短短几天,但环境的改变已经可以看得见了,希望兰州越变越美!

    MiemieD-SS:我们小区以前脏乱差,回家像进垃圾场,背街小巷整治以来,小区环境靓得很,不仅有人每天专门收拾垃圾台,街道社区还请人美化了墙面,看着文化气息浓厚的墙面图案,愉悦无以言表。

    小佩儿:希望整治能够整合资源,可以招商的形式,引进资本对背街小巷进行文化提升改造,继而通过广告栏反馈的形式回馈投资方,确保更多脏乱不堪的小巷靓丽起来。

    背街小巷

    背街小巷一直是城市管理的难点和顽疾,存在基础设施薄弱、脏乱差现象突出等问题。此次打响背街小巷整治攻坚战,将通过19项措施重点治理背街小巷,改善人居环境和出行条件,并建立长效管理机制,提高精细化管理水平。各县区积极响应,城关区针对背街小巷存在的突出问题,围绕基础设施配套便利、环境卫生干净整洁、空间管理清洁规范、交通秩序井然有序为目标。七里河区将对20余条背街小巷分批次整体改造,对全区270余条背街小巷进行综合整治,有效解决存在的突出问题。而此前,针对背街小巷,加强垃圾桶、公厕等基础设施建设,改善环境卫生,制作社区文化墙等措施,也得到了广大群众的好评。网友积极响应解决“家门口”问题的号召。

    长腿欧巴:背街小巷是家的地方,整洁干净才更暖人心。为这一决策点赞!

    吼吼吼:这是好事,利国利民。早该整治了,要动真格、下功夫,严厉治乱,才有出路。

    妹儿:建议在背街小巷设置信息栏,让小广告有地方贴,环卫及时清理垃圾,保持干净,并杜绝摆摊设点。

    ~月月~:社区“文化墙”是一道靓丽的风景线,将历史故事、传统美德、乡风民俗、文明礼仪等内容用浅显易懂、喜闻乐见的方式展现出来,凝聚着文化气息。一些社区已进行很好的试点,可以在全区、全市全面开展。

    #岁月#:建议街巷内小饭馆统一安装伸向楼顶的排烟管,彻底解决油烟扰民问题。楼下有小饭馆,楼上肯定会有蟑螂,建议内外统抓,别光顾面子而不管里子。

    风之子:应该做到事事有人抓,件件有落实,回回有结果,一级一级严格控制。

    All Destination:整治脏乱差,全民齐行动,文明要从每一个人做起!

    浅笑安然:从自身做起,创建美好家园,提升城市形象,建设美丽兰州,创造宜居城市,兰州将是祖国西部一颗璀璨的明珠!兰州晚报记者骆陇霞

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页