明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>2017>兰州市“三大整治攻坚战”>图片新闻 正文

交警部门:道路拥堵有所缓解 交通陋习依然存在

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-05 00:00:00 作者:首席记者葛强见习记者刘力铭文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【兰州日报讯】整治行动进入第四天,当日记者随同交警对交通秩序整治进行了跟踪采访发现,以往拥堵的一些道路有所改观,道路通行有了一定改善,但一些交通陋习却并没有改变,其中驾车时接听电话、抽烟、不系安全带的情况较为突出。

    交管部门上限处罚

    当日上午9时整,记者在南关十字看到,城关交警大队民警正在对过往车辆进行检查,部分执勤交警对沿途驾车时接听电话、抽烟、不系安全带交通违法行为进行检查。记者看到短短10分钟,就查获6名驾驶员不系安全带,3名驾驶员抽烟,3名驾驶员接听电话的违法行为。根据道路交通安全法相关规定,执勤民警对这些交通违法行为的驾驶员进行了最高上限处罚。

    部分道路拥堵有所改善

    当日上午11时30分,记者西站十字看到,七里河执勤交警正在路面指挥交通。在东南角一侧,部分交警在对来往电动车、摩托车进行检查,此时该路段车流人流井然有序。在黄灯闪烁等待绿灯亮起时,有一位骑电动车的车主发动车子欲穿过马路,被执勤交警及时劝阻。另一位骑着电动车的刘女士告诉记者,以前是怎么方便怎么骑,看到对面没车子过来,即使是红灯也会闯过去。现在大家骑车都非常谨慎,会自觉按照交通规则行驶。执勤交警告诉记者,相比较而言,车辆管理比较容易,可依法对其交通违法行为进行处理。而行人的交通陋习很难纠正,只能严防严守,劝导行人遵守交通规则。

    中午12时30分许,记者来到七里河健康路,由于这里医院、菜市场、学校较为集中,车流量比较大,拥堵现象时有发生。然而当天,该路口却畅通无阻。记者发现,值班交警正在路口忙碌地指挥着。发现以往杂乱无章停靠在路边的三轮车、摩托车都不见踪影,路面显得空旷多了。家住此处的赵女士告诉记者,交通整治开展以来,大量在此揽客的加装了电瓶的三轮车和“摩的”都闻风而走,现在这里基本上不会出现被车堵路的现象。

    处罚行人交通违法百余起

    日前,雁滩交警大队结合雁滩地区整治,全力以赴开展整治行动。

    1月1日对辖区大润发十字行人及电动车违法行为开展重点整治,查处各类交通违法行为80余起,查扣违法电动车60余辆,教育处罚行人违法行为100余起。1月2日晚在辖区重点路段设立卡口岗,检查过往车辆500余辆,查获3起醉酒驾驶交通违法行为,查扣违法车辆3台。1月3日开展涉牌涉证交通违法行为重点整治,查处涉牌涉证交通违法行为10余起。1月3日下午,雁滩大队民警在辖区巡逻时对一辆面包车进行例行检查,经查,该车准载7人,实载9人,超员2人。民警当场对驾驶员的超员违法行为进行处罚,并责令其按期到大队接受处理。

    建议加大执法力度加强宣传教育

    采访中,不少市民表示,整治后的交通秩序大有好转,同时,市民对交通秩序整治提出了不少建议。市民陈先生认为,标本兼治,还需加大执法力度,给违法者以震慑和教育。同时应开辟更多路径,如建立科学的管理机制,开辟法律化、制度化的管理路径,使交通秩序管理成为工作常态。市民王先生建议相关部门加大宣传力度,广泛普及交通知识和交通法规,不断提高全体市民的交通意识。

    市民刘女士建议整治交通秩序的方法要推陈出新,比如出台针对“闯红灯”不文明行为的新措施,行人被发现过马路闯红灯后,可以要求其在原地“值班”,直至抓到下一个违规过马路的行人才可“下岗”。或者对于违反交通规则的电动车和行人不仅仅是进行查处,也可以对违规者实行“举牌”教育,当然牌子上写的是交通安全法规和标语等,此举能让违规者和市民都受到教育。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页