明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>2017>兰州市“三大整治攻坚战”>县区新闻 正文

城关区全力保障百姓出行便利分时段占用道路泊位解决停车难

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者赵雨欣)衣食住行是老百姓最为关注的民生话题,2017年1月,我市再次打响交通秩序大整治行动,从多个方面为老百姓的出行提供便利和保障。1月4日,记者获悉,城关区委区政府决定利用2017年上半年时间,以减少交通违法、规范交通行为、强化源头监管、严格停车管理、完善交通标识、预防交通事故为重点,在全区开展交通秩序大整治行动。

    16类交通违法行为明显减少

    其实,早在2016年下半年,城关区就在主城区和雁滩区域开展过交通秩序整治行动,16类突出违法行为明显减少,道路交通秩序明显改观,通行效率明显提高,道路交通安全管理设施明显改善,交通参与者遵法守法意识明显提升,交通违法逾期未处理现象明显减少,道路交通执法权威明显增强,全社会自觉遵法守法氛围明显形成。就连频发停车难的背街小巷内也划定了停车位,在有条件的街巷内采用微循环来化解出行难、停车难的问题。

    2017年初,再次开展交通秩序大整治,与以往有何不同?是否又增加了新的整治内容?这些都是老百姓最为关注的焦点。1月4日,记者从城关区获悉,此次整治行动的时间长达半年之久,城关交警大队、东岗交警大队、雁滩交警大队、河北交警大队,以及城关区执法局、环卫局、雁滩环卫市政所、各街道等近30个部门联合整治,范围包括城区主次干道和辖区交警部门确定的重点路口、路段;党政机关、学校、医院、商业中心等重点区域周边道路;公交车站、长途客运站、火车站以及大型市场、居民区、公园、旅游景点等区域周边道路;背街小巷等其他交通秩序混乱、通行环境差的道路。此次整治的重点以市公安局通告的16类突出交通违法行为为主,主要包括机动车乱停车、机动车乱占道、机动车乱变道、机动车乱鸣号、机动车涉牌涉证违法、机动车路口违法行为、机动车逆向行驶、摩托车违法行为、公交车违法行为、出租车违法行为、机动车违反限行规定、电动车违法行为、非机动车违法行为、行人违法行为、非法营运违法行为以及其他重点违法行为。

    分时段占用道路泊位解决停车难

    本次交通秩序大整治行动通过抓源头、抓监管、抓设施完成“六大”基本任务,分别是整治交通违法行为、规范停车管理、加强源头管理、规范完善交通设施、规范车辆营运、加强道路交通宣传教育。

    整治交通违法行为中,非机动车在机动车道内行驶、逆向行驶、横过道路不下车推行,以及行人翻越护栏、不走人行横道线及过街设施横穿道路等交通违法行为都将受到处罚。

    停车难的问题一直是交通秩序整治工作中的一项难点和重点,值得一提的是,在此次交通大整治中,城关区提出,在规范停车管理的任务中,在不影响通行的情况下,利用部分次干道、非机动车道适当设置限时停车、夜间停车等分时段占用道路停车泊位,方便群众停车,缓解停车供需矛盾。同时依据《兰州市机动车停车场管理办法》,加强机动车停车场管理,规范停车秩序,保障城市道路交通安全、有序和畅通;按照规划合理建设公共停车场,满足停车需求。在运营车辆的管理方面,加强客运车辆行车秩序管理,严厉打击超范围营运和违法违规营运行为,严禁未经许可和安全设施不全的车辆在城区运输液化气罐等危险化学品,确保城区交通秩序井然有序。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页