明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>2017>兰州市“三大整治攻坚战”>县区新闻 正文

安宁区提升城中村环境水平六大举措打响三大整治攻坚战

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者方言特约记者董振刚晁昊蕾)近日,安宁区从整治城中村市容市貌、环境卫生、生活污水、集贸市场、面源污染、河道垃圾等六个方面入手,强势推进三大综合整治攻坚战行动,切实改善城中村环境整体面貌。本次综合整治行动从即日起到6月底结束,将以集中解决突出问题、整治薄弱区域为突破口,有效解决辖区城乡环境管理方面存在的突出问题,不断提升城乡路面、立面、空间净化美化水平。对履职不力、推进不力的单位和责任人,将予以严肃问责。各街道、区直有关部门也将加大对整治工作的督导检查力度,通过督查问效手段,倒逼责任落实,推动综合整治攻坚工作顺利实施。

    1拆除城中村内违法建设

    在整治城中村市容市貌方面,拆除城中村内危房、违法建设、残垣断壁和临街搭建的简易厕所及其他临时构筑物,彻底清理墙体广告和乱贴乱画。

    2集中力量清理陈年垃圾

    在治理城中村环境卫生方面,摸清陈年垃圾存量,集中力量、限定时间、不留死角,彻底清理。开展周末卫生大扫除、城中村卫生清洁日活动,重点清理城中村道路及巷道两边、房前屋后、城中村等区域的垃圾。为城中村配备必要的垃圾池、垃圾箱、垃圾收集车辆。提倡城中村生活垃圾不落地、及时收集清运,探索推行垃圾代运处理费收缴工作,推广成熟的垃圾治理技术。

    3整治生活污水乱排乱倒

    在治理生活污水方面,整治城中村生活污水乱排乱倒行为。在农家乐、餐饮集中区和集贸市场等区域,加快建设排污管网渠道和生活污水收集处理设施。

    4整治占道经营现象

    在整治集贸市场方面,取缔马路市场,整治占道经营现象,规范车辆停放、洗车修车行为。清理集贸市场内部及周边的垃圾。配套完善公厕、垃圾收集转运和污水收集处理设施,有效解决如厕难、垃圾乱倒乱堆、污水漫溢等问题。整治乱设摊点、乱搭乱盖、乱拉杆线、乱贴乱画。开展小副食店、小餐饮店、小美容美发店、小食品加工作坊、小旅馆等“五小”行业专项整治。严格落实“门前四包”制度,逐级签订卫生保洁责任书,引导经营户主动保洁、自我管理,保持环境整洁美观。

    5防止工业污染向城中村转移

    在治理面源污染方面,综合利用畜禽粪便,无害化收集处理病死畜禽,防治畜禽污染。循环利用农业废弃物,收集处理废旧地膜、棚膜等;推广农作物秸秆、尾菜资源化、能源化利用,加强乱烧秸秆、乱倒尾菜监管。治理化肥农药污染,推广配方施肥和农作物病虫害绿色统防统治技术。治理农村工业污染,确保工业“三废”达标排放,查处各种违法行为,防止工业污染向城中村地区转移。

    6全面清理农业生产废弃物

    在治理河洪道垃圾方面,全面清理河岸生活垃圾、建筑垃圾和农业生产废弃物,彻底清除河道内非法设置的拦河坝、临时围堰、阻水建筑物,并在河道两旁栽植亲水性树木和植物,改善河流水环境。全面打捞河面废弃漂浮物,有效处理河岸两侧污水排放问题。在沿河洪道醒目位置竖立宣传警示牌,在重点地段安装防护设施,公布举报电话,进一步巩固环境治理成果。建立健全河道管理长效机制,加强日常监督管理,规范垃圾清理、处置行为。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页