明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>2017>兰州市“三大整治攻坚战” 正文

南方海鲜市场占用消防通道居民叫苦

拆除通知年年发临时市场年年在

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    东岗东路永新大厦楼下的南方海鲜市场在兰州市有点小名气,可是人们却不知道它阻塞交通、占用消防通道的本质。多年来,市区两级政府多次下发通知,要求整改拆除,可是虽然拆除通知年年发,但市场还年年在。1月3日,永新大厦的部分商户和居民呼吁,“不要只管挣钱忽视安全”。首席记者于永昭实习生白海红文/图

    反映

    海鲜市场建在“生命通道”上

    东岗东路永新大厦居民张先生向本报反映,他们楼下这家南方海鲜市场存在很多年,市场紧挨大厦,完全建设在大楼的消防通道上,消防隐患重重。“楼上住的老人小孩很多,消防通道被堵死了,万一发生火灾,消防车进不来,楼上的居民逃都逃不了。”

    此外,海鲜市场挤占居民的出行道路,“每天下午四五点钟市场买卖最红火的时候,三轮车、自行车堵在路中央,居民进出十分困难,要是有点突发状况,跑都没地方跑。”

    现场

    消防通道是一条死路

    当天下午,记者来到东岗东路永新大厦,这里地处五里铺商圈,周围全是大型商场或写字楼。

    在大厦入口处,狭窄的通道口上,卖甘蔗的摊子延伸到了人行道上。向里走,巷道内的东侧是五六间简易彩钢房,里面是清一色的海鲜摊点。商户们为了占用更多的空间,在彩钢房前又遮上了篷布延伸出一大块,中间只留出一条可供行人通行的狭窄豁口,进进出出的行人十分拥挤。

    记者顺着居民家窗口看去,巷道已经完全被蓝色的彩钢房遮得严严实实,巷内被摊贩的杂物堆得满满当当。“你看,这应该是一条消防通道啊,海鲜市场建在消防通道内,消防通道成了死路,一旦有事发生后果不堪设想。”张先生一语中的。

    街道

    多次下发拆除通知但何时拆除还要看企业

    1月3日,记者前往位于嘉峪关路街道办事处了解情况。街道主任钱凌江外出,电话中钱主任告诉记者,上级单位多次下发整改通知要求拆除,只是南方海鲜市场所属单位是永新集团,整改拆除的责任主体是企业,具体实施还需要企业去执行,街道办有难度。不过前不久,街道对市场入口处的乱摆摊设点挤占通道问题已经进行了整改。

    钱主任说,另外该市场还牵扯轨道交通一号线的拆迁补偿问题,所以各方原因制约拆迁。

    永新集团设立南方海鲜市场,对存在的问题无法回避,该集团是否会按照相关通知执行,是否有拆除计划,打通消防安全通道呢?

    当日下午,记者找到了永新集团下属的物业公司,但相关负责人出差不在单位。第二天上午记者与市场部的汪部长取得了联系,汪部长说,南方海鲜市场存在大约有六年之久,之前这里并没有市场,只是之前村内的老市场因改造拆迁等问题,市场内的商户临时搬迁至永新大厦楼下过渡,于是形成了这样一个市场。不过这个临时的市场存在消防隐患也是事实,对于存在的问题,汪部长表示,企业并不回避,也打算不再出租摊位,他们也年年接到政府有关单位消除火灾隐患的拆迁通知。至于是否有具体的拆迁实施计划,汪部长称,这个问题要企业领导会议敲定才能定,目前还是个未知数。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页