明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>中国共产党第十九次全国代表大会>十九大时光 正文

提升“两山”景观形象健身步道美景醉人

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    “我在安宁住了大半辈子,看到了兰州南北两山绿树成荫的整个过程。从2010年开始,我和几个朋友每个周末都来这里,绕着山上山下走一圈,几年下来,渐渐地就喜欢上这个地方了,不仅仅为了锻炼身体,更重要的是出来走一走,看一看满山的绿色,呼吸一下新鲜空气。”对于市民周先生来讲,南北两山变化最大是从近十几年开始的,这些年山上种的树多了,空气就特别好,在山上走还能随时见到一些小动物,在人的眼中,兰州如今是山绿了,城市也越来越美了。

    打造罗九公路景观带

    兰州有这么一条公路特别适合徒步,就是罗九公路。近几年来罗九公路一直在坚持维护部分路段,建有花园、木亭、防腐木栈道,配植山桃、红叶碧桃、绿叶碧桃……在位于国学馆与四库全书馆之间的一处小游园,步道两边种植各类名贵树种,人工喷泉让人心情舒畅,古香古色的长廊里几名健身市民正在小憩。记者碰到了今年已经63岁的黄师傅和他的同伴。一身专业骑行装束的黄师傅对罗九公路的环境赞不绝口,他说:“现在的罗九公路沿线,新建了几处小游园,沿途还增设了一些景观长廊、休息亭、登山步道,在这样的环境骑行健身,令人心旷神怡”。

    “九州台景区景观提升工程包括罗九公路沿线景观提升工程及登山步道建设工程,是南北两山生态景观提升的重点工程,也是安宁区政府2016年、2017年为民兴办的十件实事之一,两项工程立项总投资3929.5万元,其中罗九公路沿线景观提升工程投资1029.5万元,于2016年5月10日开工建设,与2017年5月完工,九州台登山步道建设投资2900万元,目前正在建设。”市两山绿化指挥部资源处处长胡家溪告诉记者。

    据悉,安宁区罗九公路沿线景观提升完善工程包括新建两处游园,一处位于半山腰,规划面积2366平方米;另一处位于国学馆与四库全书馆之间,规划面积12286平方米。游园以植物造园为主,修建景观长廊、休息亭、景观亭、景观蓄水池、登山步道、木栈道、园路、广场,并安装坐椅,对罗九公路沿线进行环境整治、挡墙砌筑、陡坡面喷播绿化、补植补造及生态木桩安装。

    全面提升景观形象让绿色承载文化元素

    经常往返于主城区、皋兰的人都知道,或许主城区、皋兰都是晴空万里,而南北两山区域内却时常下着小雨,别的地方下小雨的时候,南北两山就会下大雨。然而这样奇特的现象并不是亘古有之,是近几年才出现的。这是皋兰全力打造生态屏障的一个典型实例:绿化打造兰州北部生态屏障。那么,为什么会出现这样奇特的现象?皋兰人都说,这跟近些年“南北两山”绿化,生态环境变好密不可分。

    据介绍,早在2000年2月,皋兰县便成立了南北两山环境绿化指挥部,实施南北两山环境绿化工程。工程建设区南起皋兰县忠和镇忠和村骆驼岘,北至皋兰县九合镇高山村青土岘,南北长约33公里,东西宽1.5—5公里,涉及忠和、九合、水阜3个镇9个村。辖区设林业管理站8个,有承包人39名,承包面积4.5万亩,有绿化承包单位21家,管护面积1.5万亩。

    市两山绿化指挥部指挥严振德感慨地说,曾经的南北两山,光秃秃的脊梁上没有丁点绿意。近年来,绿化南北两山,建设兰州北部生态屏障成了皋兰的第一“要义”。多年来,皋兰县政府不断加大投资力度,为南北两山提灌上水,同时又新建中小型泵站数座,安装变压器等电气设备,铺设各类管型管道。近几年来,两山绿化指挥部就通过改造更换、加密延伸管网90千米,水利灌溉条件有了明显改善,4.96万亩林地得到有效灌溉。

    兰州绿色文化博览园管理处李明向处长介绍,兰州绿色文化博览园位于皋兰县忠和镇,距兰州市24公里,总规模3万亩,其中展览园区2280亩,绿化区27720亩。步入主展馆,整个展馆分为五个展区,面积有7042平方米,运用声、光、电、多媒体、图像、实物标本等多种形式和手段,全方位展示兰州市全社会动员、全民参与,改造自然、美化家园的艰难历程,真实反映了各级领导、各有关部门对南北两山绿化的亲切关怀和大力支持,产生了广泛的社会反响。自2008年建成投入使用以来,先后有数十家省市党政机关、企事业单位组织逾万人携手参加春季义务植树和林地认养认建活动,栽植各类树木50000余株,认养认建林地2000余亩。已建成全国金融青年林、中日友好纪念林、市长林、人大林、解放军青年林等八大纪念林区,被兰州市委、市政府确定为兰州市爱国主义教育基地,2012年被确定为全国生态文明展示基地。

    □兰州日报全媒体记者徐晓君文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 载歌载舞欢庆十九大胜利闭幕

  • 最是十月秋色浓

  • 载歌载舞庆重阳

  • 孩子们有了实践活动基地

  • 31名社会散居和事实孤儿得到资助

  • 为新时代点赞

  • 会爬楼轮椅亮相兰州

  • 武警官兵收看十九大开幕盛况

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页