明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>中国共产党第十九次全国代表大会>代表风采 正文

巩固压倒性态势 夺取压倒性胜利

——十九大代表谈反腐败斗争

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    十九大代表在审议十八届中央纪委工作报告时表示,党的十八大以来,反腐败成绩大快人心,今后的反腐目标坚定有力,彰显了以习近平同志为核心的党中央把反腐败斗争进行到底的鲜明态度和坚定立场。这让全党同志对打赢这场输不起也决不能输的斗争充满信心,让全国人民对我们党能够管好党、治好党充满信心。

    反腐败斗争压倒性态势形成并巩固发展

    人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。

    十九大代表、作家凌解放说,中央纪委工作报告全面回顾了过去五年的工作。这五年反腐败斗争的深度、广度和力度,在中国共产党历史上前所未有,在世界政党史上也十分罕见。“兑现‘打铁还需自身硬’的庄严承诺,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。”

    坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。从查处高级干部打“老虎”,到惩治基层干部拍“苍蝇”,从“天网”“猎狐”推进反腐国际追逃,到加强巡视、审计利剑高悬,五年来反腐实招硬招频出。

    五年来,党中央加快推进制度创新,共修订颁布90余部党内法规;加大派驻力度、巡视强度,中央巡视组开展12轮巡视,实现了党的历史上首次一届任期内中央巡视全覆盖;推进国家监察体制改革,在三个省市先行试点,体现了党中央反腐败的坚定决心。

    党焕发出新的强大生机活力

    “不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民。这是一笔再明白不过的政治账,人心向背的账。”回想起习近平同志的话,十九大代表、河南省辉县市张村乡裴寨社区党总支书记裴春亮感受深刻:“这笔‘政治账’‘人心账’之所以能仓丰廪实,其原因在于得民心、顺民意。”

    人心决定成败。代表们表示,正是由于我们党勇于面对重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,才消除了党和国家内部存在的严重隐患,使党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。

    “惩治腐败的力度越大,风气就越正,不想腐的氛围就越浓。”十九大代表、内蒙古自治区呼和浩特市市政工程设计研究院总工程师韩佳彤说,党风政风进入良性循环,全社会激发出正向“人心效应”。

    夺取反腐败斗争压倒性胜利

    代表们表示,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。既要有反腐败永远在路上的坚韧和执着,更要推进反腐败制度化、法治化,深化标本兼治,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

    “制度具有根本性。就像医生看病,治好一个人的病是成绩,能够找到病毒传播的路径,找到有免疫力的疫苗,贡献则更大。制度就像这个疫苗。”十九大代表、江苏省纪委副书记、省监察厅厅长兼预防腐败局局长王立平说。

    法立于上,则俗成于下。代表们认为,从推进反腐败国家立法,到组建国家、省、市、县监察委员会;从以留置代替“两规”,到建立市县党委巡察制度,反腐败斗争在制度化、法治化的轨道上不断推进,国家法律与党内法规共同织牢制度的“笼子”。  □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 载歌载舞庆重阳

  • 孩子们有了实践活动基地

  • 31名社会散居和事实孤儿得到资助

  • 为新时代点赞

  • 会爬楼轮椅亮相兰州

  • 武警官兵收看十九大开幕盛况

  • 榆中甘草店瓦房川第七届民俗文化艺术节开幕

  • 粉红丝带

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页