明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>十八届六中全会>权威解读 正文

加强和规范党内政治生活的四个着力点

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-10 10:06:49 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

党的十八届六中全会专题研究“全面从严治党”,具有重要的时代背景和重大的现实意义。全会公报六千多字,透露出很多重要信息,为今后一段时期之内加强党的建设提供了明确指导。

第一个着力点,坚定理想信念。党的十八届六中全会的主题是全面从严治党,要达到的目标是加强党的集中统一领导,而加强党的集中统一领导的首要任务则是坚定理想信念。任何一个政党、任何一个组织,如果理想信念不坚定、思想不统一,就很难成为一个有战斗力的政党或组织。所以,习总书记多次强调要坚定理想信念。共产党要坚定理想信念,要实现集中统一,表现为对中国特色社会主义的自信,对中国共产党开辟的道路的自信。我们一方面讲共产主义的远大理想;另一方面也讲中国特色社会主义的共同理想,这个共同理想就是我们经常讲的“四个自信”——道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。所以,坚定理想信念关键是一方面坚持共产主义的理想信念;另一方面是坚持中国特色社会主义的“四个自信”。只有坚定了共产主义,坚定了中国特色社会主义,党的思想才能统一起来,党才能够有战斗力。

第二个着力点,严明纪律,依规治党。加强党的集中统一,一方面要思想统一,另一方面要以政治纪律打造一个严明的政党。中国共产党全心全意为人民服务,绝不允许党内出现利益集团,要防止野心家、阴谋家的出现。一靠思想,二靠严明政治纪律。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中有四个方面着眼于加强纪律建设,打造一个严密的中国共产党,即坚决维护党中央权威,严明党的政治纪律,坚持民主集中制原则,严格党的组织生活制度。这四个方面目标明确,激浊扬清,让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形,铲除腐败这个最致命的“污染源”,深入推进作风建设。党的十八大以来,从我们处理的一系列案件中可以发现,加强和规范党的政治生活,加强党的集中统一领导,具有非常现实的紧迫性和重要性。这一系列事件的出现,都要求我们必须推进全面从严治党,打破山头主义、利益化格局,打破团团伙伙,加强中央权威,加强党的纪律建设。

第三个着力点,要保持党的人民性。共产党要保持先进性和纯洁性,要保持这种不败的地位,就必须加强同人民群众的联系,要时刻防止既得利益集团的出现,全心全意为人民服务。保持党同人民群众的血肉联系要践行党的宗旨。中国共产党最大的危险就是脱离群众。保持党同人民群众的血肉联系要践行党的宗旨,我认为可以从两个方面去把握党内政治生活关于党同人民群众血肉联系之间的相关论述。第一个方面,从组织的角度来讲,要警惕组织行为、权力主体的自我化、私利化。《准则》指出:“领导干部要自觉服从组织分工安排,任何人都不能向组织讨价还价、不服从组织安排。领导干部不准把分管工作、分管领域和地方当作‘私人领地’,不准搞独断专行。”这里讲的“把分管工作、分管领域和地方当作‘私人领地’”,就是权力主体的自我化、私利化。中国共产党讲集中统一,讲全心全意为人民服务,怎么可以将分管领域和地方当作“私人领地”呢?将分管领域和地方当作“私人领地”的这种行为,违背了党全心全意为人民服务的宗旨,就是党的个别领导干部的自我化、私利化,就是不从党的利益、人民群众的利益出发,完全把自己手中的权力当成服务于“私人领地”的工具。第二个方面,警惕个别党员干部,特别是权力主体脱离人民群众,在小圈子、社交圈的精英化、庸俗化行为。党内政治生活要规范,要解决领导干部社交圈、朋友圈中存在的问题。

第四个着力点,坚持党的基本路线。加强和规范党内政治生活,就是要坚持党的基本路线。坚持党的基本路线是加强和规范党内政治生活的重要方面,追求的是改造客观世界的外部功能的实现。建立一个战斗力强、凝聚力强的马克思主义政党,最终是要改造客观世界的。改造客观世界就是要走以基本路线为主体、为骨架的中国道路,实现中华民族伟大复兴的中国梦。基本路线以经济建设为中心,强调发展是硬道理。一个中心、两个基本点”中的“中心”,指的就是经济建设。因此,中国共产党的先进性、纯洁性就要体现在促进社会发展、促进社会经济进步这一点上,这也是加强党内政治生活最终的落脚点。两个基本点:一是坚持改革开放,二是坚持四项基本原则。坚持党的基本路线,也反映出全面从严治党,改造客观世界,最终要落脚到推动改革开放和坚持四项基本原则这两点上。所以说,党内政治生活、全面从严治党好不好?强不强?最终要落到能不能坚持基本路线、能不能有效地促进改革开放、能不能有效地保证四项基本原则上,这是党内政治生活最终要达到的目标。

(作者系中共兰州市委党校经济学教研部主任、副教授 李绚)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页