明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>十八届六中全会>权威解读 正文

坚持党的基本路线是党内政治生活正常开展的根本保证

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-10 10:05:01 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。六中全会关于坚持党的基本路线的这一论述,为新形势下加强和规范党内政治生活提供了非常重要的遵循,同时也提出了一系列要求和举措,体现了对党的建设基本规律的深刻把握。六中全会深刻阐述了坚持党的基本路线的重大意义,对于新形势下加强和规范党内政治生活具有重要的指导意义。

党的十八届六中全会部署加强和规范党内政治生活,强调坚持党的基本路线,必须全面贯彻执行党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,任何时候都不能有丝毫的偏离和动摇。我们必须深刻领会这一重要论断,牢牢把握基本路线的科学内涵和时代要求,毫不动摇地全面贯彻执行党的基本路线,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,确保中国特色社会主义伟大事业沿着正确道路和方向前进。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,全党必须毫不动摇坚持以经济建设为中心。聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力提高发展质量和效益,不断提高人民生活水平,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实物质基础。

把发展作为我们党执政兴国的第一要务,是对党执政后尤其是改革开放以来历史经验的深刻总结。党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局出发,提出并形成了在新的历史条件下治国理政的总方略,“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的战略布局,同时也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,全党必须毫不动摇坚持四项基本原则,根本是坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化,做到头脑清醒、立场坚定,矢志不移坚持和发展中国特色社会主义。

坚持四项基本原则,关键在于抓根本,那根本是什么呢?六中全会提出:坚持四项基本原则,根本是坚持党的领导。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。在坚持党的领导这个重大原则问题上绝不能有任何含糊和动摇,必须做到头脑特别清醒、立场特别坚定。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。在坚持党的领导这个重大原则问题上,头脑要特别清醒、立场要特别坚定,绝不能有任何含糊和动摇。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,全党必须毫不动摇坚持改革开放,发挥群众的首创精神,勇于自我革命,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,坚定不移实施对外开放基本国策,决不能安于现状、墨守成规。

改革开放是强国之路,是党和国家不断发展进步的活力源泉,也是破解当前发展难题的重要法宝。坚持改革开放要牢牢把握正确方向,改革开放要从我国国情出发、从经济社会发展实际出发,放眼世界、面向未来,有领导有步骤地推进改革。坚持改革开放要勇于自我革命,要从党和政府自身的改革做起。坚持改革开放要紧紧依靠人民推动改革,要充分发挥和尊重群众首创精神,把最广大人民的智慧和力量凝聚到改革上来。坚持改革开放要勇于推进各方面创新,激发全社会的创新活力,通过推动大众创业、万众创新,形成以创新驱动改革发展的良好局面。

在党内政治生活中全面、正确、积极地贯彻执行党的基本路线,归根结底要体现在各级党组织和党员的实际行动上,落实到党内政治生活的具体实践当中去。要扎扎实实地落实《准则》提出的各项具体要求,确保党的基本路线得到全面、正确、积极的贯彻执行。

(作者系中共兰州市委党校经济教研部助教 杨乐乐)

 

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页