明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>十八届六中全会>权威解读 正文

全面从严治党的新利器——《中国共产党问责条例》

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-10 10:02:58 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

2016年6月28日,中共中央政治局审议通过《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》),为党的95周岁生日献上了一份珍贵的礼物,这是继《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》之后,党中央全面从严治党的又一制度创新,充分彰显了党中央全面从严治党的政治决心,体现了党中央把从严治党的政治承诺转化为制度与行动的坚强意志。《条例》一共13条,1900多个字,从2016年7月8日起施行。

《条例》的颁布实施是深化全面从严治党的重要举措。全面从严治党只有进行时没有完成时。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,在我党的历史上第一次提出了全面从严治党,通过问责倒逼责任落实,取得了明显成效。《条例》的出台,将党的十八大以来在问责方面的实践创新成果固化为制度,推动管党治党不断从宽松软走向严紧硬。十八大以来管党治党的思路,就是要突出责任制的定位,突出对于因为履职尽责不到位,甚至失职失责而引发严重后果的责任追究。在管党治党的新阶段、新形势下,问责制度的重要性就凸显出来了,具有不可替代的作用。而且,问责制度还具有倒逼机制、约束机制的特定作用。所以,在管党治党不断深化的大背景下,要进一步健全和完善党内问责制度,完善措施、完善程序、健全问责规范就成为深化全面从严治党的当务之急。

    《条例》的颁布实施是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的具体体现。党的十八大以来,“担当”和“问责”这两个词多次出现在习近平总书记的重要讲话中,这是制定《条例》的一个重要依据。2012年12月4日习近平总书记指出:“有权必有责,用权受监督,失责要问责,违法要追究”。2013年6月28日,在全国组织工作会议上,总书记指出:“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。”2014年1月,习近平总书记再次强调:“有权就有责,权责要对等。出了问题,就要追究责任。”2015年1月,习近平总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时强调:“始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。”2015年6月,习近平总书记在十八届中央政治局第二十四次集体学习时指出:“坚持有责必问、问责必严,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,形成法规制度执行强大推动力。问责的内容、对象、事项、主体、程序、方式都要制度化、程序化。问责既要对事、也要对人,要问到具体人头上。”2015年12月30日,在主持召开中共中央政治局会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作时,习近平总书记指出,“要坚决把全面从严治党的主体责任压下去,加大问责力度,让失责必问成为常态。”总得来讲,自十八大召开至今,习近平总书记多次讲到问责及其原则、制度化等问题。基于此,党中央制定了《条例》。可见,《条例》中不论是指导原则还是具体内容,都体现了习近平总书记关于问责的重要讲话精神。

《条例》的颁布实施是贯彻落实党的路线方针政策的现实需要。贯彻落实党中央决策部署,必须不折不扣、坚定不移,绝不能有丝毫的含糊和动摇。但是到目前为止,通过中央巡视工作的一步步开展,发现一个突出的问题就是贯彻党的路线方针政策不坚决、不全面、不到位,以官僚主义、形式主义的错误方式来应对。习近平总书记指出:“对巡视发现的普遍性、倾向性问题,要及时反馈给地方、部门、企事业单位党委党组,督促落实主体责任,抓早抓小,堵塞制度漏洞。主要负责同志要种好自己的责任田,不抓党风廉政建设就是严重失职,对巡视整改不到位的地方、部门和单位,要抓住典型,严肃问责。”习近平总书记还讲到:“不讲责任,不追究责任,再好的制度也会成为纸老虎、稻草人。”坚持党的领导,贯彻党的路线方针政策,必须要强化责任担当。如果不抓问责,致使党的好政策得不到落实,人民群众就没有获得感。我们讲,同党中央保持高度一致,不仅要听表态、更要见行动,要看是否把中央精神同本地区本部门本单位实际紧密联系起来。所以,全面从严治党必须坚持问题导向,以强有力的问责督促责任落实,维护党中央集中统一领导,确保中央政令畅通。

(作者系中共兰州市委党校党史党建教研部讲师 张蕾)

 

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页