明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>十八届六中全会>要闻 正文

如何理解坚持对党员进行民主评议

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-04 09:59:42 作者: 来源:新华社
原标题:如何理解坚持对党员进行民主评议

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求:“坚持对党员进行民主评议。”明确规定党组织要“督促党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析”。这是多年来党的先进性建设探索积累的成功经验,是党的十八大以来党中央全面从严治党,切实加强基层党组织建设的生动实践,对于严格党内政治生活,增强党组织活力,加强党员教育管理,都具有十分重要的意义。

  保持党的先进性和纯洁性,需要有具体抓手和机制。1988年年底,各地按照中央要求,在试点的基础上,探索开展民主评议党员工作,至1991年,全国绝大多数基层党组织对党员进行了一次民主评议,取得好的效果。在全党深入开展党的群众路线教育实践活动中,按照党中央部署,基层党组织召开组织生活会并进行民主评议党员工作,一般按照个人自评、党员互评、民主测评的程序进行。实践证明,民主评议党员,能够让广大党员经受严格的党内政治生活锻炼,是靠经常工作和制度来加强党的建设的有效方法,是广大党员进行自我教育、互相教育的好形式。

  民主评议党员把对党员的教育、管理、监督融为一体,有利于增强党员党性。民主评议党员把增强党员党性特别是政治上的坚定性作为评议重点,把思想教育放在首位,采取多种方式组织引导党员对照党员标准,联系思想和工作实际,查找自己在贯彻执行党的路线方针政策、坚持全心全意为人民服务的宗旨、密切联系群众、遵纪守法、廉洁自律、完成党组织交给的各项任务等方面存在的差距和不足,分析存在问题的原因,制定整改措施。这是进行党员标准再教育的有效形式,能够使每个党员时刻牢记自己的党员身份,处处以党员标准来规范自己的言行。

  民主评议党员充分运用批评和自我批评的武器,有利于党组织依靠自身力量解决党员队伍中存在的问题。民主评议党员最重要的工作环节,就是党员在自我批评的基础上,党员之间、党组织和党员之间开展相互批评。许多地方针对党内生活中存在的自我批评谈情况、相互批评提希望,思想斗争开展不起来的倾向,组织党员认真学习党章,重温老一辈革命家有关批评和自我批评的论述,帮助党员提高开展批评和自我批评的自觉性。许多基层党组织对那些文过饰非、有问题不检查或检查不深刻的,进行重点教育帮助。许多党员领导干部率先垂范,自觉以普通党员身份参加学习和评议,带头解剖自己,带头开展批评,带头搞好整改,为恢复和发扬党的优良传统作出了示范。基层党组织把批评和自我批评的武器经常用、长期用,就会越用越灵,战斗堡垒作用才会充分发挥。

  民主评议党员把表彰先进、调动党内积极因素同处置不合格党员、克服消极因素结合起来,使党组织保持生机活力。通过评议,许多党性强、工作强的“双强”党员受到党组织表彰,其中一些特别突出的先进典型被上级党委授予优秀共产党员称号。同时,一些在工作生活中带头作用发挥不好的党员受到教育和警醒,不合格和犯有各种错误的党员受到组织处理或纪律处分。通过民主评议,使党员从正反两方面受到教育,先锋作用成为动力,更加引领人、鼓舞人、教育人,形成先进更先进、后进赶先进的良好导向。(新华社北京12月31日电)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页