明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>精准扶贫>最新报道 正文

甘肃省委书记王三运:打好政策组合拳打赢扶贫攻坚战

http://www.lzbs.com.cn    2016-03-09 15:20:30 作者: 来源:

王三运

  党的十八大以来,习近平总书记从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略全局出发,就扶贫开发特别是精准扶贫、精准脱贫的重大理论和实践问题发表了一系列重要讲话,形成了扶贫开发重要思想。两会期间,记者就甘肃省扶贫攻坚的话题采访了全国人大代表、甘肃省委书记王三运。

  王三运代表说,近年来,甘肃省委、省政府把深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神作为一条红线,贯穿于经济社会发展的各个方面,落实到脱贫攻坚的全过程,努力探索具有甘肃特色的脱贫之路。注重精力聚焦,始终坚持“三个重中之重”,即把全面小康作为全局工作的重中之重、把脱贫攻坚作为全面小康的重中之重、把精准扶贫作为脱贫攻坚的重中之重。注重顶层设计,谋划实施“三大攻坚行动”,着眼解决力量分散化、方式漫灌化、政策碎片化问题,大力开展联村联户为民富民、“1236”扶贫攻坚和“1+17”精准扶贫行动。注重脱贫成效,推动进入“三个最好时期”,“十二五”期间共减贫525万人,年均减贫105万人,是新世纪前10年年均45万人的两倍多;2015年底贫困群众收入5519元,年均增幅达15.1%,比新世纪前10年高7.9个百分点;2015年全省有80%的建制村通沥青(水泥)路,比2011年提高35个百分点。“十二五”时期,是全省减少贫困人口最多、贫困群众增收最快、农村面貌变化最大的最好时期。

  王三运代表认为,“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是甘肃贫困群众脱贫致富奔小康的攻坚阶段。“我们将紧紧扭住与全国一道全面建成小康社会这一奋斗目标,立足贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大的省情实际,深入学习贯彻习总书记扶贫开发重要思想,坚持把脱贫攻坚作为全省‘一号工程’来统揽经济社会发展全局,全面落实党中央《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和省委‘1+17’精准扶贫方案,聚合用好各方面的资源、资金、项目、力量和平台,打好精准扶贫、精准脱贫‘组合拳’,确保打赢脱贫攻坚决胜战。”王三运代表说。

  王三运代表表示,甘肃省在扶贫攻坚具体工作中,要在“六个突出”上下功夫。一是突出担当性自我加压。精确对接全面小康与脱贫攻坚任务目标,2015年至2017年集中攻坚,每年减贫100万人以上,啃下大头和硬骨头;2017年至2020年巩固提高,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部“摘帽”。二是突出基础性挂图作业。建设和利用好精准扶贫大数据管理平台,深入落实“853”挂图作业实施意见,强化对扶贫对象进与退的动态管理,有效发挥大数据管理平台的基础支撑作用,促进脱贫攻坚按图施工和销号、精准推进和落实。三是突出系统性完善举措。精心对接和落实党中央《决定》出台的扶持政策,保质保量地实施好省委17个精准扶贫专项方案,力促“六个精准”“五个一批”落地见效,特别要进一步细化实化改善贫困群众基本生产生活条件、基本公共服务条件和基本社会保障条件的措施办法,以系统性、精准性的战术打法,确保脱贫攻坚工程顺利实施。四是突出创新性破除瓶颈。坚持以改革的思维、创新的理念和市场的手段,破解基础设施滞后问题,力争到2017年将尚未硬化的2.8万公里通村道路全部建成沥青(水泥)路;破解致富能力缺乏问题,通过强化金融扶贫和投资收益扶贫,确保每个贫困户都有致富门路;破解农副产品卖难问题,力争到2017年底有70%以上的贫困乡利用电子商务销售特色产品,不断增强打赢脱贫攻坚战的创造力、支撑力和战斗力。五是突出联动性整合力量。坚持和落实中央统筹、省负总责、市(州)县抓落实的领导体制,巩固和深化专业扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”格局,融合推进脱贫攻坚工程和双联行动,强化驻村帮扶队力量建设,建强配优贫困村党支部特别是第一书记,激发贫困群众脱贫致富内生动力,形成各方联动、聚力攻坚的工作格局。六是突出导向性强化考评。坚持把脱贫成效作为考评党委政府和干部政绩的主要指标,建立正向激励和负向约束紧密结合的考核评价机制,特别要严格实施“4342”脱贫验收责任体系,树立能者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向,推动形成各级领导抓“一号工程”、全省上下促脱贫攻坚的良好局面。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 健身

  • 义诊

  • 展风采迎三八800余名女选手母亲河畔健步走

  • 罗九徒步公益群“学雷锋日”学雷锋

  • 抢修

  • 走进深山献爱心

  • 公交车与出租车“激吻”那叫一个伤!

  • 推“微课”讨论问题 做作业用PPT

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页