明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>精准扶贫>最新报道 正文

住进新房子 一圆安居梦

农村危房改造让我市五千余户困难群众居有定所

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

在崭新的院落里存放玉米

在崭新的院落里存放玉米

搬进新家后,现代化家电一应俱全。

搬进新家后,现代化家电一应俱全。

    “前几年我们家还是土坯房、小院子,家里什么家具都没有,多亏了政府帮助和帮扶单位的关心,现在新房盖起来了,家具家电齐全了,这日子也过得心满意足了”! 12月2日,榆中县甘草店镇蔡家村的蔡汉虎高兴地告诉记者。蔡家沟村,位于榆中县东南部,地处宛川河中游,是古丝绸之路的重要驿站,农贸交易历史悠久,文化底蕴深厚,一方水土养育一方人,也造就了蔡汉虎和村民们踏实、勤劳、肯干的品质。

    “现在不光榆中南北两山,走到永登、七里河、皋兰、兰州高新区的各个村子,贫困村民家中都发生了大变样,越变越漂亮,危房变成了时尚房。”市城乡建设局负责人告诉记者,一直以来,农村危房改造作为重要的民生工程、德政工程被市委、市政府高度重视。自2013年开始,农村危房改造作为“1236”扶贫攻坚行动“三个保障”任务之一,成为了我市扶贫开发工作的一项战略任务。我市瞄准最贫困的乡村、最困难的群体、住房最危险的农户精准发力,坚持整体推进与精准到村到户相结合、各方支持与农户自身奋斗相结合,实行差异化补助,加快了贫困地区和贫困群众危房改造步伐。

    精准危改贫困群众梦圆“安居”

    “再过一周的时间,我们家就将告别住了大半辈子的破陋老土房,搬进温暖明亮的新瓦房了,看,我家这房子建的多漂亮……。”11月23日,看着自家今年刚建起来的砖混结构的一排亮堂的房子,永登县武胜驿镇大利村村民包卫兴脸上满是兴奋与喜悦。一辈子没住过这么漂亮的房子,难掩内心的激动,48岁的包卫兴说:“要是没有党委、政府的关心支持和专项补助,我的新房子恐怕盖不起来。”包卫兴是大利村的建档立卡贫困户,几年前,儿媳妇嫌家里穷、房子破离家出走了,“房子”便成了包卫兴的一块心病。没钱、没劳力,房子什么时候能建好?这个时候,永登县农村危房改造的好消息传来了,包卫兴一家人赶紧申请,很快被列入农村危房改造工程,政府补贴了1.4万元,家里凑了几万元,8月份就拆了土坯房盖起了六间砖瓦房。

    据悉,今年永登县在危房改造中坚持“一个目的,两个重点”的总体思路在全县完成了2000户农村危房改造。“一个目的是要把农民住房的结构安全作为农村危房改造的根本目的,两个重点是重点抓好特困农户的危房改造,重点抓好危房改造补助资金的使用监管。”永登县委副书记刘学强对记者说,在具体实施中,住建部门采用“金字塔”式差异化补助:塔顶为其他贫困户,户均0.9万元;塔上层为低保户,户均1.4万元;塔下层为贫困残疾人家庭,户均1.7万元;塔底为分散供养的五保户,户均3.6万元。对五保户住房统一设计,乡镇统一施工,户均面积40平米。

    寒风起,冬已至,贫困农民心里暖。在榆中县新营乡窝子湾村的庙咀社村民岳彦孔家,记者看到,干净的院落、崭新的门窗、红瓦屋顶格外引人注目,走进家中,太阳能、冰箱、抽油烟机等现代化的时尚家具家电一应俱全,岳彦孔自豪地告诉记者:“我过去住的是土坯房,住了30多年,有些椽檩都断了,冬天挨冻,夏天漏雨,住着也不放心,危房改造让我住上了新房,住的宽敞了,心里也踏实了,现在不光我们家,走到各村民家中都是大变样,越变越漂亮。危房变成了时尚房,我们全家人的安居梦实现了。”

    危房改造,不仅让旧房换新颜,而且让农民的精神面貌焕然一新。 皋兰县黑石乡是市经合局帮扶的贫困乡。该乡和平村的卓发凯,是个贫困户,3个孩子正在上学,家庭生活十分困难,住的是一间土坯房和两孔窑洞。2014年,市经合局局长毛玉铎积极与企业联系,把他的窑洞全部拆除,帮助解决水泥20吨,钢材2.5吨,建成了宽敞明亮的180平米砖混套房,在村里引起了强烈反响。当他的房子建成后,他的精神面貌也发生了很大的变化,对生活充满了信心,对3个孩子上学也充满期望。

    11月26日,市城乡建设局负责人告诉记者,在双联助推精准扶贫工作开展以来,危房改造实施“三个优先”安排:优先向省上确定精准扶贫的58个片区县(含我市三个贫困县)和17个插花型贫困县区(含我市七里河区)今年减贫100万人口(我市4.79万人)中的危房农户予以安排;优先向精准扶贫建档立卡贫困村的贫困农户安排;优先向兰州市91个整村脱贫村的贫困农户安排。榆中县、永登县、皋兰县、七里河区、兰州新区、兰州高新区重点解决“三类特困户”资金短缺的困难,在保证危改总户数、总补助资金不变的前提下,实行特困户多补,其他贫困户少补的分类分级补助办法,确保特困户住上安全安心住房。

    精细管理补助资金阳光推行

    “感谢党和政府的好政策,让我告别了四面透风、天晴晒太阳、下雨遭雨淋的破烂危房。”

    “感谢各级领导帮我们改造了危房,改造前来规划,改造中来指导,改造后给补助,你们让我们有困难的群众心里就是安逸!”

    这是记者11月18日在榆中县贡井乡陪同该县农村危房改造绩效评价组一行查看农村危房改造情况时当地老百姓道出的心声。

    “危房改造不但给我带来了新房子,也给我带来了新生活,以前招不来邻居现在亲如一家了。”10月23日,看着自家今年刚建起来的砖混结构的一排亮堂的房子,榆中县新营乡窝子湾村后湾社村民项兰英脸上满是兴奋与喜悦。她对记者说,危房改造不但让老百姓告别了“屋漏又遭连夜雨”的窘境,还为乡村营造了友好祥和的氛围。两个多月时间里,无论是永登的武胜驿,还是七里河的阿干镇,不管是榆中的新营乡,还是北山的中连川,散布于城郊近镇、山梁沟壑的贫困村里,户户建起了青砖白墙红瓦房,曾经因常年风吹日晒、年久失修而漏雨漏风、墙体开裂、门窗歪斜的土坯陋屋,现如今被雪白的外墙,平整干净的吊顶,宽敞的水泥院落所替代,连同平展展的水泥路、崭新整洁的小广场一道构成了新农村的另一种世外桃源的景象:土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻……

    “就花了一个月时间,我的家就大变样了,变得漂漂亮亮。”站在自家院子里,打量着眼前焕然一新的家,刚刚住上新房不久的金崖镇金崖村村民金巨喜搓着手激动地说,因为家庭困难,就连修房子也是舍不得钱,结果政府根据政策给予了一次性1.35万元的补助,这样房子修下来,自己就贴了三、四万块钱,政府让我们享上福了。“我家房子的建筑面积130多平方米,一个客厅、一个厨房、两个卫生间、三个卧室,地暖、煤气、自来水、下水等基础设施一应俱全。政府补贴即起到了精神鼓励,更解决了实际困难,这样优惠的房价城里没法比。”言谈中,金巨喜更多地表达了政府补贴带来的好处。

    “从户主申请,到村委评议,再到乡(镇)政府审查,以及最终的复查核准,农村危房改造的每一步都曝光在阳光下,所有环节均公开公示,接受广大人民群众的监督,确保让真正的困难群众得到真正的实惠。”榆中县住建局局长豆怀荣对记者说,按照精准扶贫战略部署,农村贫困户危房改造需要瞄准最贫困的乡村、最困难的群体、住房最危险的农户精准发力,坚持整体推进与精准到村到户相结合、各方支持与农户自身奋斗相结合,加快贫困地区和贫困群众危房改造步伐。所以,今年榆中县住建局严格按照“住房最危险,生活最贫困”的基本原则,通过召开村民代表大会,张贴公示等方法,确保整个过程公开透明。

    民生工程惠民5000户改造今年全部完成

    长期以来,我市三县五区农村家庭有很多村民因病、因灾、因无劳动力等原因造成经济困难,从而无法对危房进行改造,只好长期居住在低矮破旧的土房里,改善家庭居住环境成为他们脱贫致富中的最想、最盼。我市及时制定了《精准脱贫推进全面小康社会建设改善农村人居环境实施方案》,对全市危房改造明确了目标和任务。

    “为了方便群众,我们还组织开展农村危房改造政策、技术、服务进村入户活动,免费提供设计图纸,对农村工匠进行技术培训和服务,确保危房改造工程的质量和安全。”市城乡建设局负责人对记者说,精准扶贫任务的完成不在一朝一夕,不能急功近利,特别是农村危房改造量大面广、任务艰巨,精准扶贫不是喊口号,而是要“真扶贫、扶真贫”。据了解,今年兰州市农村危房改造5010户的任务将于年底全部完成。

    据了解,全市各县区制定的差别补助标准总体分为四类:五保户每户3万至3.5万元;低保户等特困农户每户1.4万至3万元;贫困残疾户每户1.7万元左右;其他贫困户每户0.4万至1.25万元。  □记者艾琳首席记者杨贵智文/图

    ■记者感言

    昔日墙裂顶漏风雨来作客,今朝壁固瓦全寒暑去无踪。兰州市正着力把农村危房改造实施成为人民满意的民生工程。目前,全市农村危房改造工作正紧锣密鼓地推进,根据精准扶贫战略,新一轮危房改造将让更多“危房户”在温暖而结实的避风港湾里绽放幸福的笑脸,农家主人笑谈小康生活的图景迭次展现,流溢出宜居和谐的气象,一个个富裕、美丽的新农村展露俏丽容颜,正成为大美兰州的绚丽色彩。

    衣食住行,乃百姓生活的根本。如今住房问题成为老百姓最关注和讨论的焦点,特别是对于我市三县五区的贫困户来说,在解决了温饱问题之后,就想要改善住房条件,但因开销太大,有时真是有心无力。“精准扶贫”正在实施的农村危房改造工程,却让很多贫困农民实现了住房梦。

    “总向对你表白,我的心情是多么豪迈;总向对你倾诉,我对生活是多么热爱……”在广大农村,盖新房时贴对联、燃鞭炮、放烟花已成为百姓最为喜庆的活动,如今在精准扶贫感召下,兰州广大山区的老百姓更是用多姿多彩的歌舞演出表达乔迁新居的喜悦之情。

    ■双联特写

    “我家的房子多漂亮”

    “还有一个多月,我们家就将告别住了大半辈子的破陋老土房,搬进温暖明亮的新瓦房了,看,我家这房子建的多漂亮……。”10月23日,看着自家今年刚建起来的砖混结构的一排亮堂的房子,榆中县新营乡窝子湾村后湾社村民项兰英脸上满是兴奋与喜悦。

    一辈子没住过这么漂亮的房子,难掩内心的激动,62岁的项兰英说:“要是没有党委、政府的关心支持和专项补助,我的新房子恐怕盖不起来。”

    项兰英是窝子湾村的建卡贫困户,几年前,儿媳妇嫌家里穷、房子破离家出走了,“房子”便成了项兰英的一块心病。没钱、没劳力,房子什么时候能建好?这个时候,榆中县农村危房改造的好消息传来了,项兰英一家人抓紧申请,很快被列入农村危房改造工程,政府补贴了1.35万元,家里凑了几万元,当年春天就拆了土坯房盖起了五间砖瓦房。

    当然,在农村危房改造工程实施过程中,公平公正成了村民最关注的话题。“我们严格按照‘住房最危险,生活最贫困’的基本原则,通过召开村民代表大会,张贴公示等方法,确保整个过程公开透明。”榆中县房管局相关负责人说,这一做法,得到了村民的认可。

    据了解,多年来,榆中县农村家庭有很多村民因病、因灾、因无劳动力等原因造成经济困难,而无法对危房进行改造,只好长期居住在低矮破旧的土房里,改善家庭居住环境成为他们脱贫致富中的最想、最盼。自2009年开始,榆中县把农村贫困群众的这一愿望作为全县的一个重点工作来抓,2015年完成危房改造户1300户,平均每户补贴资金1.35万元,6年来榆中全县危房改造总户数已达19106户,切实改善了农村贫困群众生产生活条件,帮助村民们早日走上了致富之路。

    ■政策解读

    市建设局精准扶贫推进全面小康建设改善农村人居环境实施方案

    工作思路:坚持“一个目的,两个重点”,即把农民的住房结构安全作为危房改造的根本目的,重点抓好特困农户的危房改造、重点抓好危房改造补助资金的使用监管。

    目标任务:即2015年完成农村危房改造任务5000户(以省上下达的资金计划任务为准),2017年基本完成建档立卡的农村贫困户危房改造,2018年全面完成建档立卡的农村贫困户危房改造任务。明确了实施范围:即三县、四区(不含安宁区)、兰州新区,居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页