明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>精准扶贫>媒体聚焦 正文

并蒂花开千万家

——白银区推进双联行动和精准扶贫深度融合纪实

http://www.lzbs.com.cn    2080-03-09 16:37:54 作者: 来源:来源:白银日报

 迎着初春的暖阳,走进白银区武川乡移民(东台)安居工程建设现场,15栋高层框架结构住宅楼拔地而起,雄伟气势的姿态,彰显着白银区拔穷根、奔小康的坚定信心和步伐。

 今年以来,白银坚持把双联行动作为扶贫攻坚的重要载体和抓手,以汇聚力量、精准帮扶为着力点,着力推动“六大任务”和“六个精准”的有效对接,稳步推进双联行动和扶贫攻坚深度融合,不断加快全区扶贫攻坚进程,更好地牵引带动全面小康建设,使扶贫与双联之花遍开在白银大地。

 紧盯“帮扶谁”,聚焦短板扶真贫

 新一轮扶贫开发,啃的是“硬骨头”,趟的是“深水区”,打的是“攻坚战”。在改扶贫“大水漫灌”为“精准滴灌”的过程中,白银区始终把精准扶贫作为推进扶贫攻坚和双联行动的着力重点,坚持问题导向,紧盯最贫困的乡村、最困难的群体、最迫切需要解决的问题,做实做细精准识别、精准帮扶、精准考核各项工作,切实增强扶贫工作的针对性、实效性。

  一是深入开展调研。由区四班子主要领导带队,全区42名副县级干部、82个联扶单位的1386名干部组成专题调研组,深入到全区5个乡镇42个行政村的5330户贫困户开展精准扶贫入户调研,切实摸清了全区贫困人口底数、掌握了致贫原因。二是精准建档立卡。组织各级双联干部、驻村帮扶工作队员与乡、村干部一起,对全区贫困人口开展了重新识别工作,精准识别建档立卡贫困户1802户、5900人,做到“户有卡、村有册、乡有簿、区有档”,相关数据信息全部录入精准扶贫大数据平台管理系统。三是实行挂图作战。按照到2016年率先实现整体脱贫、2018年率先建成全面小康社会的总体目标,全区各级双联干部进村入户,深入分析致贫原因,对照“六个精准”,时间倒排程序,目标倒排进度,任务倒排时限,明确了贫困村、贫困户脱贫时序,制定了到村到户减贫计划。

 紧盯“谁来扶”,整合资源聚合力

 双联行动助推精准扶贫以来,该区坚持帮扶工作围绕贫困村、帮扶措施针对贫困户,调整优化双联力量结构和布局,确保双联行动在精准扶贫中继续发挥更大效应,切实解决“谁来扶”的问题。

 一是整合帮扶工作力量。调整充实42名县级干部和45家双联单位联系建档立卡的7个贫困村;紧盯建档立卡的贫困人口,对双联干部进行重新调整,精准对接,使每一户贫困户都有双联干部帮扶,真正做到单位联系贫困村、干部联系贫困户全覆盖。目前,市、区共有92个部门单位联系村,有联户干部1386人、联系1802户。二是建立驻村帮扶工作队。在乡镇设立了由分管负责人任站长、各村大学生村官为成员的扶贫与双联合一的工作站6个,每站确定3至5名工作专干。在全区45个村均设立了由双联干部、包村干部、大学生村官和挂职干部组成的“驻村帮扶工作队”,使之成为推进双联行动和扶贫攻坚行动融合联动的重要抓手,成为统筹聚合各方面帮扶力量的重要基点。驻村工作队成立以来,协调落实资金782万元,完成基础设施建设项目25件,开展劳务培训564人次,化解纠纷118件。三是动员社会力量参与双联行动。深化拓展定点帮扶、社会帮扶、东西协作等帮扶模式,引进发达地区企业、爱心人士帮扶贫困村。深入开展“人大代表在行动”“政协委员助推双联行动”“双联法律服务直通车”“民企陇上行”等双联助推活动,完善精准脱贫机制,扩大精准脱贫成效。

 紧盯“怎么扶”,精准施策破难题

 贫困村、贫困户,贫在没有产业支撑,困在没有产业依托。该区坚持以改善基础条件、培育富民产业为重点,借助各级双联单位在政策、资金、项目方面的优势,引导各类帮扶资源向建档立卡贫困村户聚焦,有效解决“怎么扶”的问题。各级双联单位紧紧围绕“1+17”精准扶贫工作方案,扎实推进“八个全覆盖”和“五件实事”落实,发力助推脱贫攻坚。

 协调资金,硬化村、社道路8公里,新修建水渠21公里;为农户提供化肥931.5吨,花卉苗木13万株,农机具46台;落实慰问金53万元,有效解决了贫困群众的生产生活问题。对于武川乡贫困群众通过扶持发展“饲草种植+肉牛养殖+肉制品深加工+劳务输出+易地搬迁”实现脱贫;对于强湾乡贫困群众通过扶持发展“生猪养殖+肉羊养殖+优质林果+劳务输出”,大力扶持“互联网+”产业发展,实现脱贫;对于水川镇贫困群众通过扶持发展“设施蔬菜+优质林果+有机蔬菜种植”实现脱贫;对于四龙镇贫困群众通过扶持发展“奶牛养殖+饲草种植+农家乐+劳务输出”实现脱贫。大力推进移民搬迁,各级双联干部积极宣传引导,2015年已预售236套保障性住房,计划户均补助资金1.5万元,共计补助354万元;实施危房改造500户,其中建档立卡贫困户125户。协调整合各类扶贫资金1.2亿元,建设小水工程4个、人饮工程1个、产业化项目2个、培训贫困户“两后生”2100人。各双联单位和双联干部积极协调,2015年发放妇女小额担保贷款4095万元、草食畜牧业和设施蔬菜等特色产业贷款900万元、农户小额信用贷款18788万元,发放精准扶贫专项贷款9000万元,实现了全覆盖。(魏巍)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 健身

  • 义诊

  • 展风采迎三八800余名女选手母亲河畔健步走

  • 罗九徒步公益群“学雷锋日”学雷锋

  • 抢修

  • 走进深山献爱心

  • 公交车与出租车“激吻”那叫一个伤!

  • 推“微课”讨论问题 做作业用PPT

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页