明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>精准扶贫>媒体聚焦 正文

渭源县扶贫办主任张斌:转变作风求实效 扶贫攻坚促发展来源

http://www.lzbs.com.cn    2016-03-09 16:27:56 作者: 来源:

转变作风求实效 扶贫攻坚促发展

渭源县扶贫办党组书记、主任 张斌

(2014年10月11日)

在全县党的群众路线教育实践活动中,县扶贫办党组认真实施“发扬‘三苦’精神,争当扶贫先锋”主题实践活动,把扶贫攻坚的主战场作为干部作风锤炼的大熔炉,让干部走基层、接地气、转作风,让百姓得实惠、增收入、暖心窝,将教育实践活动的成果转化为助推精准扶贫的强大正能量,推动了干部职工思想大解放、作风大转变、效能大提升,有力地促进了扶贫攻坚各项工作任务的落实。

一、以上率下,扶贫攻坚行动成为密切联系群众的有效平台

在群众路线教育实践活动中,县上主要领导带头,深入扶贫攻坚一线,带头与群众同吃同住同劳动,和困难群众坐在同一条板凳上,听民声,汇民智,查民情,为全县党员干部作出了示范。一是在扶贫规划制定中,深入倾听群众意见。县委、县政府主要领导和分管领导多次带领扶贫等相关部门主要负责人,深入扶贫攻坚重点乡(镇)村,充分征求贫困群众的意见建议,通过召开全县扶贫开发领导小组协调推进联席会议等多种形式,深入研讨,制订出台了符合渭源县情实际的“1236”扶贫攻坚行动实施方案,对扶贫目标任务进行细化分解,为全面打赢新一轮扶贫攻坚战奠定了坚实的基础。二是在扶贫项目实施中,尽力满足群众关切。按照项目民选、项目民定、项目民建、项目民管、项目民受益的“五民”措施,以路水电房等基础设施改善、富民产业培育、金融资金支撑和劳动力素质提升等为重点,坚持扶贫项目实施公告制度,广泛动员贫困群众参与项目实施。三是在扶贫资金使用中,广泛接受群众监督。实行扶贫项目实施公示制,将项目资金投入、项目受益农户花名册、实施效益等情况在项目区进行公示;同时,由贫困群众代表、党员代表、残疾人代表、妇女代表等组成财政扶贫资金管理使用评估小组,着重对资金管理使用情况进行评议,自觉接受人民群众的监督,着力打造扶贫项目阳光工程。

二、组建队伍,推动精准扶贫成为转变干部作风的重要途径

认真落实精准扶贫主体责任,围绕 “底怎么摸、队怎么建、事怎么干”的总体要求,县上从省市县乡双联单位抽调436名队员,组建了109个驻村帮扶工作队,赴109个贫困村开展驻村帮扶贫攻坚工作。一是以解决扶贫对象“个体性需求”为出发点和立足点,全面建档立卡,实现贫困人口识别的精准化;二是因村施策、因户施法,做到了“一村一业一单位、一户一策一干部”,实现目标任务规划的精准化;三是坚持“项目跟着扶贫走”的原则,坚持从最紧迫、最关键的问题入手,实现扶贫资金投入的精准化;四是建立县四大班子领导结对联系贫困村制度,坚持工作队蹲点驻村,在全县普遍建立“双联单位联系村、双联干部联系户”,设立乡镇扶贫开发工作站和互助资金监管站,实现扶贫责任主体的精准化;五是坚持把扶贫攻坚业绩考核奖惩作为推动扶贫开发工作的有力抓手,强化奖惩措施,制定了《全县驻村帮扶工作考核细则》,形成了较为科学的扶贫攻坚业绩评估考核体系,实现扶贫业绩考核的精准化。广大工作队员在与群众的朝夕相处中与群众交朋友,在熟悉村情民情中了解群众所急,在同吃同住中感知群众所难,在一起劳动中把握群众所盼,在一起摸爬滚打中体察群众疾苦,在实践中经受历练、提高认识、增强素质,真正使驻村帮扶工作成为党员干部受教育、受锻炼、受考验的重要途径。

三、建章立制,四种优良作风成为践行群众路线的有力保证

注重优良作风的培树和规章制度的约束,树牢“四种作风”,实现“四个提升”:一是树牢立说立行、雷厉风行的作风,实现行政效能的提升。加强行政效能建设和问责,凡是要办的事马上办、主动办、限时办,认真贯彻限时办结制、首问责任制、服务承诺制等“效能风暴”行动八项制度,特别是在限时办结制方面,分月列出限时办结事项,限时办结,按月通报。二是树牢分工负责、团结协作的作风,实现扶贫整体合力的提升。正确处理分工与协作、求同与存异的关系,追求意见的最大公约数,结合教育实践活动,按照集体领导与分工负责,会前酝酿、会议决定的原则,建立了办副科级以上领导干部联系乡镇、《岗位职责考核办法》等工作制度,在全办上下形成了有分有合,团结协作的良好工作机制。三是树牢吃苦耐劳、甘于奉献的作风,实现爱岗敬业精神的提升。始终坚持领导带头、率先垂范的作风,感染引导干部职工勇挑重担、乐于吃苦,敢于担当、积极作为,不计回报、甘于奉献,着力提升爱岗敬业精神,助推精准扶贫出实绩、见实效。四是树牢勤政廉政、廉洁自律的作风,实现干部队伍廉洁自律意识的提升。严格遵守中央、省、市、县转变作风各项规定,坚守扶贫资金是贫困群众“救命钱”这一底线,进一步完善扶贫项目监管制度,以扶贫项目户督查验收全覆盖,到户项目资金“一卡通”,物资采购实行政府采购招投标制或议标制为原则,制订印发了《渭源县财政扶贫项目管理办法(试行)》,从财政扶贫项目计划编制、项目建设、计划变更、资金拨付、项目验收、监督管理和责任追究全方位加强管理,切实增强了资金使用的针对性和实效性。

作风建设只有进行时,没有完成时,永远在路上。县扶贫办党组将以党的十八和十八届三中全会精神为指导,把教育实践活动的成果转化为推动“1236”扶贫攻坚行动的强大动力,不断加大资源整合的力度,瞄准最贫困的乡村、最困难的群体、最迫切的问题,突出基础设施建设、富民产业培育、易地扶贫搬迁、公共服务保障等重点,加大精准扶贫工作力度,着力解决农村突出问题,全力推动全县扶贫开发工作深入开展,为建设幸福美丽新渭源做出新的贡献。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 健身

  • 义诊

  • 展风采迎三八800余名女选手母亲河畔健步走

  • 罗九徒步公益群“学雷锋日”学雷锋

  • 抢修

  • 走进深山献爱心

  • 公交车与出租车“激吻”那叫一个伤!

  • 推“微课”讨论问题 做作业用PPT

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页