明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>精准扶贫>媒体聚焦 正文

陇南市市长陈青:要把精准扶贫作为抓机遇、补短板、稳增长、调结构、惠民生的重要抓手来源

http://www.lzbs.com.cn    2016-03-09 16:21:30 作者: 来源:

5月6日,陇南市市委副书记、市长陈青主持召开2015年市政府第一次全体会议,对精准扶贫工作作出专门部署。

陈青市长强调,要把精准扶贫作为抓机遇、补短板、稳增长、调结构、惠民生的重要抓手。现在,精准扶贫已在全省上下全面展开。我们要认真贯彻中央、省上领导一系列重要讲话精神,紧盯“五个精准”,瞄准“十大要件”,立足实际,多措并举,全力深化精准扶贫。

一是领导力量要进一步集中。市县区政府领导要认真落实包抓责任制,紧盯全市25个特困片区,聚焦建档立卡的1365贫困村和63.94万贫困人口,把力量向特困片区和特困村聚集,把决策、精力和措施向扶贫聚焦,进一步把资金和项目向特困片区集中。

二是扶贫办法要进一步精准。进一步完善建档立卡工作,按照贫困户“五清”、贫困村“六有”要求,真正把贫困状况摸清、把贫困成因摸清,逐村逐户制定针对性扶持措施,做到措施精准。省上正在制定“1+10”精准扶贫方案,待省上方案出台后,市县两级都要结合实际,研究制定精准扶贫具体实施方案,特别要紧紧围绕三运书记提出的 “十大要件”和18个方面的具体工作,全面谋划,统筹安排。要把项目布局倾斜在精准扶贫上,全面推进特困片区路、水、电、房等基础设施建设,整体改善特困片区基础设施条件,特别是要统筹安排好到村普惠项目和到户特惠项目。要坚持不懈地实施易地扶贫搬迁和整村推进项目,抓好通村硬化路和安全饮水工程。昨天召开的交通突破行动动员大会,对农村公路建设作了安排部署,各县区、各有关部门要全力抓好落实。要谋划实施好各项专项扶贫措施,打好扶贫攻坚“组合拳”。加快推进电商扶贫试点工作,围绕450个试点村,扎实开展贫困村网店建设、电商扶贫服务体系建设和电商扶贫试点项目资金争取工作,近期要筹办好电商扶贫试点工作新闻发布会和全省电商扶贫工作现场会。要加快推进康县农村旅游“十村百户千床”工程,抓好全市旅游扶贫规划和示范村建设。整合各种培训资源,加大农村劳动力技能培训力度,抓好“两后生”职业技能学历教育培训,进一步实施好“双五千”人才计划和赴疆“两后生”培训就业项目,力争再输出一批“双五千”人才。

三是保障措施要进一步强化。要把精准扶贫作为“工作落实年”活动的重要内容,纳入督查工作重点范围,建立扶贫工作月督查、季通报、半年分析、年终考核机制,加强日常督查、专项督查、阶段性督查,督考、监察、扶贫等部门要密切协调配合,形成工作合力。要结合我市实际,细化省上出台的精准扶贫考核办法,确保扶贫目标任务落地生根。

 

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 健身

  • 义诊

  • 展风采迎三八800余名女选手母亲河畔健步走

  • 罗九徒步公益群“学雷锋日”学雷锋

  • 抢修

  • 走进深山献爱心

  • 公交车与出租车“激吻”那叫一个伤!

  • 推“微课”讨论问题 做作业用PPT

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页