明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>精准扶贫>金融资金 正文

创新方法强化金融扶持

http://www.lzbs.com.cn    2016-03-09 16:08:23 作者: 来源:甘肃扶贫

2015年,张家川回族自治县在精准扶贫、精准脱贫工作中,突出机制创新,充分发挥农村信用社的金融杠杆作用,努力推动贫困地区经济发展。大力推进金融扶贫创新,将财政资金和金融资金有机结合,进一步发挥金融在精准扶贫过程中的撬动和支撑作用。牢牢把握完善金融服务,促进贫困地区和贫困农户的“造血”功能;坚持商业可持续原则,在有效防范金融风险的前提下,引导金融资源向贫困地区倾斜;坚持因地制宜原则,立足贫困地区实际,创新扶贫开发的金融服务手段;坚持突出重点原则,支持贫困地区主导优势产业和特色产品发展,努力寻求重点领域新突破;坚持精准扶贫到村到户原则,瞄准识别出来的贫困人口,分析原因,制定措施,做到扶真贫、真扶贫,有效提高了金融产业精准扶贫的针对性。

张家川县制定《关于精准扶贫小额信贷支持计划的实施方案》,确保金融产业扶贫各项政策措施落到实处、见到实效。争取贫困地区信贷投入总量持续增长,贫困农户小额信用贷款持续增长,使5万元以下、3年以内授信的贫困农户小额信用贷款每年持续增长,如今贫困地区基本实现了乡镇信用社金融服务全覆盖。同时,持续开展富民惠农金融服务创新,推动金融服务进村入社,通过巡回流动服务、布设自助机具、推广银行卡、发展网上银行、手机银行、设立三农便民服务点等方式,提升普惠金融服务水平。在短时间内基本实现了贫困地区行政村基础金融服务“村村通”,打通了农村基础金融服务“最后一公里”。

张家川县制定《张家川县精准扶贫信贷实施暂行办法》,严格专项贷款扶持对象审批程序,及时组织各乡镇、财政、扶贫等部门逐村逐户对贫困户贷款意愿、用途、数量、期限等情况进行核实,列出贷款需求清单;采取依托互助协会贷款模式,向12021户贫困户发放精准扶贫专项贷款5.72亿元,占省上下达指标5.69亿元的100.53%,贷款贫困户占全县贫困户总数的74.25%。2015年全县新增涉农贷款较上年增加14.64亿元,增速高于各项贷款平均速度;参加农业保险的贫困户1.11万户,占贫困户总户数的68.57%;共有村级金融便民服务组织251个,其中贫困村110个,占全县115个贫困村的95.65%。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 健身

  • 义诊

  • 展风采迎三八800余名女选手母亲河畔健步走

  • 罗九徒步公益群“学雷锋日”学雷锋

  • 抢修

  • 走进深山献爱心

  • 公交车与出租车“激吻”那叫一个伤!

  • 推“微课”讨论问题 做作业用PPT

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页