明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>精准扶贫>金融资金 正文

临洮:金融扶贫 成效显著

http://www.lzbs.com.cn    2016-03-09 16:08:38 作者: 来源:甘肃扶贫

洮阳镇双联村是临洮县144个贫困村之一,有6个村民小组,农户404户1640人,其中建档立卡贫困户83户325人。2015年以来,该村围绕精准扶贫精准脱贫目标任务,在全面落实“1+17”各项扶贫政策的同时,积极开拓金融扶贫路子,解决贫困群众发展生产资金不足问题。措施和成效为:

一是及时落实精准扶贫专项贷款。通过甘肃银行临洮支行,全村83户建档立卡贫困户共计落实精准扶贫贷款365万元,每户3-5万元。解决了建档立卡贫困户发展牛羊养殖、苗木种植等方面的资金需求,为精准脱贫奠定了基础。

二是积极开展互助资金担保增信计划试点。在全县率先开展互助资金担保增信计划试点工作,在村互助资金协会的基础上,组建成立了双联村富民产业专业合作社,作为担保增信贷款的承贷和放款主体。将财政扶贫资金安排到村的30万元存入在甘肃银行开设的村级专户,作为互助资金增信担保金,以1:10比例放大,取得甘肃银行授信300万元。在授信额度内,根据全村贷款需求,由合作社申请,银行向合作社发放贷款,再由合作社向本村社员和协会会员发放1-5万元小额借款。合作社负责借前审查、借中管理和借后回收。合作社理事会收到农户借款申请后,在3天内完成审批,审核合适的及时签订借款合同,办理借款手续。银行向合作社贷款的利率执行商业利率,年终由合作社统一结算,对建档立卡贫困户实行基准利率。这样既解决了建档立卡贫困户和部分一般农户贷款需求问题,也放大了互助资金规模,提高了使用效益。目前,该村已发放到户互助资金担保增信贷款4户12万元,其他户正在进行资料审查、反担保措施落实等。


分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 健身

  • 义诊

  • 展风采迎三八800余名女选手母亲河畔健步走

  • 罗九徒步公益群“学雷锋日”学雷锋

  • 抢修

  • 走进深山献爱心

  • 公交车与出租车“激吻”那叫一个伤!

  • 推“微课”讨论问题 做作业用PPT

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页