明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>精准扶贫>富民产业 正文

武山县以蔬菜产业提质增效助推精准扶贫

http://www.lzbs.com.cn    2016-03-09 16:04:14 作者: 来源:甘肃扶贫

精准扶贫精准脱贫工作开展以来,武山县认真贯彻落实市委市政府“1+18”精准扶贫精准脱贫意见方案,以蔬菜大棚改造升级为切入点,以加快蔬菜产业提质增效为突破口,以实现贫困群众持续增收为着眼点,已改造升级蔬菜大棚6723座3695亩,在建557座353亩,改造升级大棚让农户见到了实效,有力地促进了精准扶贫精准脱贫工作。

强化宣传引导,落实改造措施。针对群众接受程度不高、习惯作务旧式大棚等问题,由县蔬菜局牵头,乡镇组织设施棚改造涉及村的群众分批到县蔬菜产业科技示范园区生产示范区进行实地参观,同时,组织县乡两级干部深入田间地头,逐户走访交流,通过宣传讲解、发放资料、集中培训等方式,积极宣传钢架大棚的优势、搭建技术和建成后的经济效益,帮他们算细每一笔投入、产出帐,充分调动了群众改建大棚的积极性和主动性。

狠抓示范带动,循序渐进推进。结合市级农业农村工作科学发展示范点建设,投入财政扶贫资金150万元,打造了洛门孟庄蔬菜高新技术示范点。在城关、鸳鸯、高楼等重点乡镇投入扶贫资金270万元,新建钢架大棚270亩,给全县钢架大棚改造做出了示范。全县规划年内打造孟庄—高桥—林庄千亩示范点1个,罗屲—新龙—曲里、周庄—车岸等五百亩示范点5个,以点带线,以线带面,辐射带动全县设施棚改造工作。在改造区域上,重点改造天定高速沿线、蔬菜科技示范园区周边和蔬菜核心示范区。在改造顺序上,优先改造基础条件好的区域,优先改造群众积极性高的区域,优先改造茄果类蔬菜生产区域,优先改造设施较为老化的区域。

夯实基础设施,完善布局规划。围绕实现“规模发展、科学高效、便于生产、示范带动”的目标,以渠路配套为框架,将改造区域进行总体规划,依托扶贫项目,整合其他部门项目,大力实施产业路、渠建设工程。对群众基础好的地方,如洛门镇石岭村、城关镇下街村,在征得群众同意后,将土地进行整合,统一规划建设,实现了统一规划、统一建造、统一棚型,有效节约了土地;对群众不愿意进行整合或流转的地方,按照“种植区域基本不变、分散地块相对集中,原有面积保持不减、农户产权保持不变、地少农户流转租种、不种农户流转出租”的原则建棚,路渠所占土地,分户均摊或进行补偿。

创新工作机制,加快改造进度。在设施棚改造工作中,按照因地制宜、便于群众接受和降低成本的原则,创新工作机制。在山丹镇,由政府牵头引进钢架大棚建设企业,并示范多种棚型,由群众自愿选择企业和棚型,并先行支付自己承担的建设费用,大棚建成后,经过政府、群众、企业三方签字验收,政府直接将补贴资金补贴至企业,避免了建棚矛盾和扯皮事件发生;在洛门镇,由政府直接从钢管生产企业购进材料并按照群众要求进行加工,极大降低了成本,群众承担部分降至5元/平方米;在城关镇,政府将原来不能种菜的河滩地块进行流转,重新填埋肥土,统一进行设施棚建造,并制定优惠政策出租给本村群众进行种植,让闲置河滩地变成了“金土地”。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 健身

  • 义诊

  • 展风采迎三八800余名女选手母亲河畔健步走

  • 罗九徒步公益群“学雷锋日”学雷锋

  • 抢修

  • 走进深山献爱心

  • 公交车与出租车“激吻”那叫一个伤!

  • 推“微课”讨论问题 做作业用PPT

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页