明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>精准扶贫>富民产业 正文

临洮组建产业服务队助力特色产业发展

http://www.lzbs.com.cn    2016-03-09 16:04:21 作者: 来源:甘肃扶贫

针对部分贫困村驻村帮扶工作队员农村实用技术不过硬,开展技术服务能力不足的问题,临洮县启动实施优秀专家技术人才对口帮扶工程,组建了贫困村产业服务工作队,为贫困村产业发展提供技术指导和智力支撑,加快贫困村群众脱贫致富步伐。

围绕贫困村产业发展,临洮县从全县领军人才、拔尖人才及农业科技和职业教育骨干人才中选派了45名中高级以上称职专业技术人才,分别组成蔬菜、马铃薯、中药材、畜牧养殖、花卉林果、劳务培训等6支贫困村产业服务工作队,协助144个驻村帮扶工作队为贫困村产业发展提供技术指导。结合各工作队的专业特长,将各贫困村产业发展任务分解到每位队员身上,协调指导和帮助解决贫困村群众在生产中遇到的技术难题,对贫困村产业发展提供技术服务,促进产业发展壮大,加快贫困人口纯收入增加。

产业服务工作队围绕组织开展惠农政策宣讲、农业技术培训、产业基地培育发展项目、争取、合作组织规范、贫困群众帮带等六大任务,搞调研、定计划,抓培训、提技能,育产业、促发展。特别是蔬菜产业服务队在峡口镇普济寺村指导注册成立登安蔬菜种植农民专业合作社,引进2名种植大户流转土地1080亩,大力发展胡萝卜种植,促进了产业结构的调整。马铃薯产业服务队采取“一人一乡镇、三人一小组”的责任承包制,依据地域条件将联系的37个贫困村分为马铃薯良种繁育、商品薯生产、早熟地膜薯生产等三个片区,针对不同片区地域、土壤、气候等特点引进适宜的薯种,创建马铃薯高产项目试点村11个,起到了示范带动效应。中药材产业服务工作队依托种苗繁育基地建设项目,在31个产业村对黄芪、党参等中药材病虫害进行统防统治。花卉林果产业服务队立足乡土人才培育,7名队员与14户苗木种植大户进行“一对二”重点指导帮扶,通过“科技人才+产业大户+贫困农户”的方式,带动贫困农民增收致富。

临洮县制定了《贫困村产业服务工作队管理考核办法》,制定了严格的驻村管理、年度考核与奖罚措施。产业服务工作队活动由各牵头单位具体组织实施,工作开展情况将作为年度考核的一项重要依据。工作队队长负责制定每月工作队帮扶计划,给每名队员下派工作任务,督促开展技术服务工作,年终进行统一考核,考核结果经队长审核后统一送选派单位。同时,县委组织部会同县扶贫办不定期开展督导检查,促进工作落实,着力引导产业服务队队员全力投身精准扶贫工作,在精准扶贫一线建功立业。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 健身

  • 义诊

  • 展风采迎三八800余名女选手母亲河畔健步走

  • 罗九徒步公益群“学雷锋日”学雷锋

  • 抢修

  • 走进深山献爱心

  • 公交车与出租车“激吻”那叫一个伤!

  • 推“微课”讨论问题 做作业用PPT

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页