明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>精准扶贫>富民产业 正文

“三大富民产业”有效促进农民增收

http://www.lzbs.com.cn    2016-03-09 16:04:26 作者: 来源:甘肃扶贫

2015年,张家川回族自治县以清真餐饮服务业、牛羊规模养殖业、工业商贸流通业“三大富民产业”为抓手,强化扶持引导,突出示范引领,不断壮大发展规模,拓宽群众增收致富渠道。

2015年申请注册清真餐饮品牌2个,新发展清真餐饮经营店2800家、宾馆300家,累计发展清真餐饮经营店1.58万家、宾馆1400家。“张家川伊香拉面师”、“张家川伊香烹饪师”等14个清真餐饮品牌已享誉全国清真餐饮界,由张家川人开办的“马老六牛肉面”、“伊香拉面馆”等500多家连锁清真餐饮店、“天水快捷宾馆”、“速8酒店”等30多家连锁宾馆遍布全国各地。目前,张家川人发展的清真餐饮经营店覆盖北京、上海、武汉等20多个省会和苏州、青岛、十堰等200多个大中城市,从业人员达5.1万人,年创收10亿元以上,占全县农民人均可支配收入的58%以上。“张家川要发展,满世界开饭馆”,已成为创业致富的经典口号。依托畜牧产业示范园区建设,投资7453万元,新建标准化养殖场3个、紫花苜蓿示范种植基地1个、活畜交易市场和清真屠宰加工生产线各1处;大力发展规模养殖,新建规模养殖场14个、养殖专业村5个、畜禽养殖专业合作社10个,新增规模养殖户1000户,全县累计建成养殖场(小区)137个,累计发展各类畜禽养殖专业村100个、规模户12550户、畜禽养殖专业合作社41个;扶持养殖贫困户5403户,新增养殖量3.91万头(只)。全县各类畜禽饲养量达到181.89万头(匹、只),出栏各类畜禽72.17万头(匹、只),实现畜牧业产值2.68亿元。发展皮毛加工户320户、皮毛贩运户2061户,皮毛产业销售总额达2.2亿余元。

去年年底,全县农业产业化龙头企业总销售收入达27161万元,比2014年总销售收入16377万元增加10784万元,增长率65.85%。建成了县电子商务服务中心、45个农村网店和118个村级电子商务服务点,总销售额达5453.26万元。强化科技扶贫力度,引进新品种12个,新技术示范推广6项,建成农业科技示范点、示范基地17个。深入实施“三区三业五带”建设工程,推广种植全膜玉米12万亩、中药材1万亩,种植马铃薯11.6万亩,建钢架大棚200栋,新增产值152万元;建成旅游专业村1个,新增农家乐5家;新增农民专业合作社75个,家庭农场4家,新增流转土地面积6800亩。大力发展劳务经济,新建劳务基地30处,输转富余劳动力6.85万人,创劳务收入11.8亿元。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 健身

  • 义诊

  • 展风采迎三八800余名女选手母亲河畔健步走

  • 罗九徒步公益群“学雷锋日”学雷锋

  • 抢修

  • 走进深山献爱心

  • 公交车与出租车“激吻”那叫一个伤!

  • 推“微课”讨论问题 做作业用PPT

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页