明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>精准扶贫>富民产业 正文

藏柴胡种植引领群众致富

http://www.lzbs.com.cn    2016-03-09 16:04:35 作者: 来源:甘肃扶贫

近期,秦州区大门镇穆沟村种植的中药材藏柴胡实现了大丰收。2015年以来,穆沟村利用得天独厚的自然条件,在致富能人的带动下,通过多种模式的合作,大力发展藏柴胡种植,为群众脱贫致富奔小康创出了一条新路子。

据村民毛世文介绍,种植藏柴胡经济效益非常可观,就拿他家计算,种植藏柴胡平均每亩预期收入可达7000元,除去4000元的种子、肥料等农资成本和机械租赁费用,每亩收入在3000元左右。

穆沟村发展藏柴胡等中药材种植产业有着得天独厚的自然条件,群众也积累了种植和采摘中药材的丰富经验。此外,在致富能人穆卫峰的带动下,穆沟村种植藏柴胡还有了专业技术保证。

目前,穆沟村已经成立盛辉农民专业合作社,合作社负责藏柴胡种植的技术指导、机械设备的提供、成品的收购及销售。为了调动群众积极性,合作社创新了三种合作模式,第一种是农民流转土地给合作社,合作社每年给地租,并安排务工。第二种是农户每亩提供1000元的种植资金给合作社,合作社负责种植,药材收获后每亩返还给农户3000元资金。第三种是农户购买合作社的种子自己种植,合作社负责田间管理、采挖技术指导,收获后,药材交予合作社,由合作社负责联系厂商销售。

穆卫峰说:“现在我们合作社的成员有13个,我带动了138户种植中药材,收到效益后明年种植中药材的农户会更多,可能明年我估计要四五百户以上,因为现在效益出来了大家也看到了。”

2015年,穆沟村共种植藏柴胡1300多亩,2016年藏柴胡种植面积将进一步扩大。藏柴胡种植不仅优化了产业结构,还加速了大门镇北部地区土地流转向集约化和规模化发展的进程,提高了土地利用率。同时,群众在家门口务工和发展,也减少了村里的留守儿童和空巢老人,为推动精准扶贫、精准脱贫提供了人力保障,探索出了一条致富的新路子。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 健身

  • 义诊

  • 展风采迎三八800余名女选手母亲河畔健步走

  • 罗九徒步公益群“学雷锋日”学雷锋

  • 抢修

  • 走进深山献爱心

  • 公交车与出租车“激吻”那叫一个伤!

  • 推“微课”讨论问题 做作业用PPT

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页