明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>精准扶贫>基础设施 正文

甘谷县五项措施强力推进农村饮水安全工程

http://www.lzbs.com.cn    2016-03-09 15:34:02 作者: 来源:甘肃扶贫

精准扶贫工作开展以来,甘谷县以解决群众安全饮水为工作目标,以《甘谷县精准扶贫农村饮水安全实施方案》和市县下达30项支持计划为工作指南,大力实施农村饮水安全工程,通过整合优势资源与项目资金,狠抓工程建设和质量管理,工作取得较大突破。西北部、东北部和六峰饮水安全工程先后建成投入使用,解决了35万群众的饮水安全问题,今年开工的惠及4.4万群众的南部山区农村饮水安全工程进展较快,年内可实现部分村通水。

一、强化组织领导,靠责任、抓督查。坚持把农村饮水安全工程建设作为造福子孙后代的民心工程来抓,县上成立高规格、强有力的工程建设领导小组,统筹谋划,强化措施,狠抓落实。建立健全了工程建设联席会议制度,积极协调各方关系,及时解决困难问题,确保工程顺利推进。建立健全了主要领导全面督、分管领导专门督、县级干部蹲点督、工程指挥部全力督、法人单位经常督的“五级联督体系”,将督查结果与法人单位考评、施工单位奖罚、技术人员考核“三挂钩”。推行施工质量诚信档案制度和工程建设实绩与过失登记制度,做到了“组织、责任、监督、奖罚”四落实。

二、规范工程建设,促进度、求质量。始终把质量作为饮水安全工程的生命线,严把工程各环节关口。在工程设计方面,采取因地制宜,注重节约投资,选择技术可行又经济合理的设计方案,推广应用新技术、新工艺、新材料,在满足技术要求的前提下,尽可能降低工程成本。在建设程序方面,认真落实项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制,对工程变更及时报经市局审批。在技术要求方面,制定了《农村饮水安全工程施工技术要求》、《施工工序管理办法》及“管槽开挖验收表”、“管道镇支墩验收表”、“阀门井验收表”和“打压试验登记表”等一系列措施,确保了工程建设质量。在技术培训方面,采取集中培训和逐个现场指导相结合的办法,对各类阀门、伸缩节、减压阀、机电设备的检修等进行技术培训,进一步提高了全体管理人员的业务水平。在项目管理方面,实行项目终身责任制,从方案设计、施工队伍、材料选择、质量监督、项目验收及建后管理等各个环节全程跟踪检查,并对每项工程选派甲方项目负责人,对各标段选派专业技术人员,签订目标管理责任书,协同监理单位共同抓好监督指导,确保每项工程建成精品工程。

三、解决配套资金,广筹资、严管理。采取自筹、配套等多样化投入机制,广泛动员农户自筹部分资金,积极鼓励群众投工投劳,开挖、填埋管道,最大限度节约成本。今年,省上下达我县投资计划7418万元,其中:中央投资5379万元,省财政配套778万元,省扶贫配套678万元,市县自筹583万元,目前,各级资金已全部到位。通过强化项目资金管理,对项目资金、群众自筹资金设立专门账户,专款专用,资金拨付由项目施工单位按施工进度申请,资金封闭运行直接汇入账户,做到了财务制度健全、手续完备、运作规范。

四、注重水质检测,重培训、高标准。坚持把水质监测作为加强工程运行管理的首要任务来抓。为了进一步加强农村饮水安全工程水质检测能力,统筹优化水质检测资源配置,确保农村居民饮用水水质达标,积极争取农村饮水安全工程水质检测项目,在建成并投入使用西北部农村饮水安全工程水质检测中心的基础上,今年投资116.14万元,在东北供水站建设了县级农村饮水安全工程水质检测中心,购置仪器设备31台(套)、水质检测车1辆,通过实验室配套改造和工作队员业务培训,可开展的检测指标增加到42项,定期对各供水站末梢水水质进行检测,目前县内所有农村供水工程水质全部符合饮用水标准。

五、创新管护机制,建制度、保运行。按照“政府主导、法人管理、财政补贴、自负盈亏、群众监督”的原则,全面加强了运行管理。一是理顺管理体制。为统筹协调全县农村饮水安全工程的管理工作,县上专门成立农村供水工程管理站,并分片下设西北部、东北部、六峰等7个供水站,作为全县农村供水工程的专门管理单位,全面负责农村供水工程的运行管理工作。二是创新管理机制。积极探索建立群管组织与专管组织相结合的双重分级管理体系,即群管组织由县水务局、乡镇人民政府、村民委员会、农民用水者协会四级管理网络组成,专管组织由农村供水工程管理站、乡镇水务站、村级水管员、用水户四?豆芾硗?缱槌?,以确保工程长期稳定运行、充分发挥效益。三是完善管理制度。制定了《甘谷县农村饮水安全工程运行管理办法》,对各工程实行统一管理,严格执行供水站工作制度、考勤制度、财务管理制度、水务公开制度、高位水池管理制度、用水户管理制度、水质监测制度、安全生产制度等相关制度,保证工程管理工作有章可循。四是加大维护投入。县财政坚持对农村饮水安全工程每年每人补贴5元,专门用于工程的建后维修和工作人员的工资补助。同时,制订了工程维修基金提取制度,确保了工程正常运行,能够长久发挥效益。五是严格考惩。建立健全了考核激励机制,对各站管理区段进行分片包干,维修人员及村级水管员按照各自包干区域,必须做到发现问题及时,处理问题迅速,因失职或渎职造成损失的,按损失程度进行处罚,情节严重的,予以解聘处理并追究相关责任。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 健身

  • 义诊

  • 展风采迎三八800余名女选手母亲河畔健步走

  • 罗九徒步公益群“学雷锋日”学雷锋

  • 抢修

  • 走进深山献爱心

  • 公交车与出租车“激吻”那叫一个伤!

  • 推“微课”讨论问题 做作业用PPT

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页