明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>精准扶贫>能力素质 正文

惠农贷款为贫困村翻身加油助力

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

有了资金扶持,农民的收入大幅提高

有了资金扶持,农民的收入大幅提高

村民在永登武胜驿镇惠农便民中心办理贷款

村民在永登武胜驿镇惠农便民中心办理贷款

    “双联贷款太及时了,去年年底我贷了5万元双联惠农贷款,用这些钱买了30只羊发展养殖业。个人不用掏一分钱利息,利息全部由政府补贴。现在我的羊群已经发展到80多只了。”我们在皋兰县九合镇李家沟村采访时,村民韩顺笑说。虽然受市场大环境的影响,今年养羊的收入没有预期的好,但我们从老韩脸上看不出多少沮丧来。“政府贴息贷款解除了我的后顾之忧,连续三年的保障,也让我不会为还款发愁,我相信到明年就可以彻底翻身了。”

    和省内其他地州市一样,长期以来,兰州市农村金融供给不足的现象很普遍。贷款难、贷款贵已是掣肘扶贫开发和农村经济发展最突出的问题。贷款难,关键是农民缺乏有效的担保或抵押,很难达到金融机构的贷款准入条件。贷款贵,关键是农村金融机构少、运营成本大,涉农贷款利率高,农民利息负担重。皋兰县农行负责人告诉记者,“双联惠农贷款”,是农业银行为破解这两个难题、支持“双联”行动,与甘肃省财政厅联合创新推出的一款专属信贷产品。连续5年每年安排60亿元专项信贷资金,共投入300亿元,支持全省58个贫困县的农户、专业合作组织和农业产业化企业发展。贷款对象主要向3个群体倾斜,即有生产能力的贫困户、少数民族地区贫困户、集中连片地区贫困户。贷款额度以5万元以下的小额贷款为主,注重贷款覆盖面,着眼发展特色种养业。

    我们在采访中了解到,自2013年2月双联贷款开展以来,皋兰县成立了双联惠农贷款工作领导小组和县担保公司,专门从县农行、县担保公司、各乡(镇)抽调熟悉业务、认真负责的工作人员组成专业调查团队,深入农户进行贷前宣传和调查,对有生产能力、发展意愿的低保户和贫困户以联贷联保的方式让其享受双联惠农贷款政策;财政代替群众按季度垫付利息。三年多来,全县6个乡镇57个行政村739户种植户提供双联贷款担保3547.50万元,为402户养殖户提供双联贷款担保2438万元,为农副产品加工,农机具销售等459户农户提供双联贷款担保3014.5万元,共计为农户提供双联贷款达1600户逾亿元资金。强有力的政策支持和绿色贷款通道,为全县广大农户脱贫致富奔小康提供了有力的资金保障。

    “七山模式”

    引领发展靠方向,对于广大贫困村的农民来说,路走对了,就有了发展的希望。

    “喝的是盐碱水,吃的是沙葱菜,住的是彩钢房。永登县七山乡的土种羊,在市场上从来不为销路发愁。”这是我们在永登县七山乡采访时,当地人常说的一句话。

    从永登县通远乡沿着弯弯曲曲的盘山公路向西南方向行进,翻山越岭,我们走进了七山乡的辖区。和相邻的通远乡相比,同样是发展羊产业,这几年七山乡的土种羊养殖走的是一条“小集中大分散”的养殖道路。“以合作社带动农户散养,不断扩大七山羊的养殖规模。特殊的地理条件决定了我们这种养殖模式,通过双联惠农贷款、妇女小额贷款和今年已经启动的精准扶贫贷款,融入到养殖产业的农户越来越多。”七山乡党委书记陈光华告诉记者,七山乡采用舍饲圈养和草山放养相结合,集中养殖与分散养殖相结合的发展模式。全乡根据现有涝池的大小分布,进行集中养殖与分散养殖,分散养殖的终端直接辐射到户,一户为各小型养殖单元,合理规避病瘟灾害,还能够通过赶山路来锻炼土种羊的体格,最终达到保持土种羊肉质“不褪色、不变化”的目的,保持了七山乡精品羊肉的特色。

    “永登县全县肉羊养殖60多万只,七山乡肉羊存栏已经超过10万只,全乡人口7000多人,目前人均养羊已经到15只。”陈光华说。

    七山乡的土羊养殖与通远乡的肉羊养殖一样得益于双联帮扶。为提高农民收入,加快脱贫致富步伐,帮扶单位市执法局帮助村民扶持养羊资金40.8万元,整合整村推进项目资金80万元。“这些资金,为长沟村村民每人扶持了肉羊一只,还将没有劳力、无法养殖农户的羊只进行集约化管理。”帮扶干部张海明告诉记者,散养户将羊只交给养殖场代管,养殖场年终给农户分红,这样,既解放了劳动力,又降低了养殖成本,“母羊入股,年终分红”模式一时间成令七山乡名声大振。“七山农民传统上就有养羊的习惯,而七山羊也正是得益于七山乡独特的自然环境和水土条件才远近闻名的。刚开始双联惠农贷款调查时,考虑到市场压力、还款风险,这里的农民顾虑也很多。经过驻村干部和乡镇领导耐心动员,这两年自动要求贷款的农户越来越多,农民发展的积极性被完全调动了起来。”市委政法委驻村干部告诉记者,三年多来,七山乡累计落实双联贷款、妇女小额贷款、农户发展贷款及精准扶贫专项贷款近2000万元。

    兰州住房公积金管理中心联系帮扶的永登县上川镇东昌村是由来自东乡、宕昌、永靖等十四个县的移民组成,村民大多精通肉羊养殖和药材种植。为此,他们确定了以养羊养牛为主,种植药材为辅的产业发展主导项目。为解决产业帮扶资金需要,兰州公积金中心广大干部职工自发组织开展捐助活动,并广泛动员社会力量予以赞助,共筹集资金46万元,建立了东昌村产业发展基金。已向5户养殖户发放了2.5万元肉羊养殖无息借款,并计划明年再发放一批。通过发放、收回、再发放的模式,不断扩大项目扶持规模,使村民的收入不断增加。同时,驻村工作队加强与永登县财政局和兰州银行的沟通协调,积极争取对具备条件的精准扶贫农户发放惠农贷款,初步筛选出计划给予支持的养殖、种植户3户,目前已向2户各发放三年期贷款5万元,剩余1户将于近期发放。通过产业扶持,力争在三年内滚动培育出20个左右牛羊养殖大户和10个左右的种植大户。

    妇女小额贷款撑起农村经济半边天

    和所有惠农贷款一样,妇女小额信贷撑起了贫困村经济发展的半边天。

    榆中县委农工办主任孙俊祖告诉记者,几年来榆中县采取多项举措,广泛鼓励妇女努力寻找脱贫致富新路子。“农村发展离不开半边天的作用,妇女小额贷款给一部分贫困家庭搭建了脱贫致富的平台。”孙俊祖告诉记者,为了把妇女小额信贷工作做实做细,榆中县专门向各乡镇和放款银行下发文件,在全县范围内开展妇女小额担保贷款需求摸底调查工作,详细掌握申贷人数、需款数额和贷款用途,合理确定放款规模。

    “妇女小额贷款和双联惠农贷款一样,同样是政府贴息。作为金融扶贫的一个组成部分,这几年为很多贫困家庭的发展提供了契机。”榆中县高崖镇树梓沟村驻村工作队队长魏晋琳告诉记者,从贷款用途来看,主要集中在种植和养殖业,也有部分农村妇女通过发展农小型产品加工,来实现脱贫的意愿。

    “妇女小额贷款有着特别显著的带动意义,激发了农村妇女创业致富的积极性。”孙俊祖告诉记者。三年来,在甘草店镇、城关镇、龙泉乡等乡镇发放贷款超过2000万元,在实现了一部分农村妇女创业致富的前提下,也带动了上千名农村妇女的就业。

    金融扶贫是一个“长效工程”

    兰州市财政局负责人告诉记者,金融是一项长效工程。对于兰州市的大多数脱贫村来说,受产业发展、市场风险等影响,如何巩固脱贫成果、确保顺利买进小康社会是当下面临的共性话题。精准扶贫、精准脱贫大环境下,新的金融惠农政策要解决哪些实际问题?记者从兰州市财政局了解到,从2015年开始,以全市3.9万户、13.95万建档立卡录入国家、省上扶贫系统的贫困人口为扶持对象,通过建立贫困户贷款风险补偿基金,完善贫困户贷款贴息政策,推广贫困户小额贷款保险,发展贫困村扶贫互助资金等措施,大力实施精准扶贫小额贷款工程,力争到2017年底,使有劳动能力、有贷款意愿和一定还款能力的贫困户都能够得到免抵押、免担保、5万元以下、3年以内的小额信用贷款,解决贫困群众贷款难、贷款贵问题。

    采访札记

    脱贫致富要靠资金支持

    让贫困村发展,让贫困户脱贫,最大的助力是什么?在我们两个多月的采访中,不管乡镇干部还是驻村干部,农民对于资金的渴望远远超过了我们的预想。农村要发展,农民要致富,离开资金支持是根本行不通的。对于贫困乡镇来说,大手笔的投入,才能带来大环境的改变;而对于一个贫困户来说,有了启动资金,他们的脱贫就不会停在观望上。双联惠农贷款、妇女小额贷款、精准扶贫专项贷款,在金融扶贫的大背景下,让我们看到的是一个个脱贫农户幸福喜悦的面孔。兰州晚报记者肖朝利瞿学忠彭维国文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 健身

  • 义诊

  • 展风采迎三八800余名女选手母亲河畔健步走

  • 罗九徒步公益群“学雷锋日”学雷锋

  • 抢修

  • 走进深山献爱心

  • 公交车与出租车“激吻”那叫一个伤!

  • 推“微课”讨论问题 做作业用PPT

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页