明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>精准扶贫>能力素质 正文

精准扶贫是实现小康的基础

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    王正选

    消除贫困,改善民生,实现共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是党和国家的重要使命,从解决温饱到全面小康,我们就要在精准脱贫上付出巨大的努力,也是必须要完成的一项惠及重大民生的政治任务,用精准脱贫的具体措施来推动全面建成小康,这也是党和国家向全国人民做出的一个重要承诺,这几年,我省在双联工作中取得了新的突破,特别是精准扶贫1+17的措施和办法出台以后,为全省全面实现小康增添了新的动力,一系列精准惠民的新政策,在“三严三实”专题教育的推动下,把精准措施,精准到户,精准产业在陇原大地上遍地开花,把党的惠民政策在全社会共同帮扶的推动下不断消化落地,全省上下全面投入到精准扶贫和精准脱贫的攻坚战中,让社会每个组织细胞充分发挥了重要作用,不断加快了帮扶的进度。按照帮扶的要求,坚持全面推进和重点突破,用四个全面引导参与帮扶的措施打好帮扶的攻坚战。

    一、让社会各级组织发力,带着科学有效的项目全面参与到精准帮扶攻坚战中,推动全面建设小康的步伐。要大力宣传党的惠民政策,宣传精准帮扶的重大意义,发动社会各个组织全面参与进来有效推进,整合社会所有资源,有计划有组织的在参与过程中发挥每个社会组织的作用,让社会团体、爱心企业在精准扶贫的推动下,精准发力,同时把在帮扶中的感人典型案例通过不断宣传,成为这个时代最有价值追求的一面镜子,更好的激活和调动全社会参与的积极性,让精准扶贫开发的任务在全社会的帮扶下提前实现脱贫目标。

    二、让基层组织发力,这是全面参与推动精准帮扶攻坚战的主要环节,激活基层组织细胞,实现共同促进。各项惠民富民的好政策最终要靠村级两委班子的引领推动来消化落地,村第一书记是关键,有一个好书记就有一个好村庄,一个好村庄必定会有一个好书记,这是推动精准扶贫攻坚的根本,上面千条线,下面一根针,最重要的是让基层组织这根针来推动完成,所以,一定要通过精准扶贫来盘活这个组织中的每个细胞,因为村级两委班子是精准扶贫推动消化落实的主体,也是全面实现小康的根本,要从根子上解决好这个问题,就要把精准扶贫脱贫作为基层村级组织党建工作的重要任务来抓,让村级两委班子的党建成效真正体现到扶贫攻坚上来,这样才能引导群众,发动群众,组织群众,激活和调动人民群众,建设自己美好家园的信心和决心,不断提升基层组织为人民群众服务的能力和水平,不断发挥和完善村级党组织在最前沿的为民服务的作用。

    三、让人民群众主动发力,精准扶贫的关键是让老百姓主动起来形成自力更生改变贫穷落后的思想精神,这是精神帮扶的根本。人民群众是现代化文明发展的创造者,所以精准脱贫最终就是在各级帮扶组织的引导下改变人民群众思想,让人民群众要积极的行动起来,才能实现抓产业,拔穷根,让自身的价值在实践中得到升华,外在的帮扶力度再大,如果没有内在的作用来推动,一切都无从谈起,任何事物的发展都是外因和内因相互作用下的结果,通过各级干部的帮扶引导下,让人民群众的思想在认识上发生结构的变化,从传统的农民通过不断培训引导变成懂技术会致富的科技职业农民,增加技术含量的附加值,借助精准扶贫攻坚这个东风,让老百姓从产业结构的调整开始抓起,从思想上的贫穷落后改起,从帮扶单位的引导上扶起,激活老百姓的创造力,最终变成群众主动接受变革与创新,接受新的事物,抓住新的发展机遇,真正让老百姓在思想上形成巨大的变化,这是精准扶贫的根本,在帮扶组织的引导和技能培训的指导下,实现老百姓自己的造血功力,这样才能让人民群众真正享受到实现小康阳光雨露。

    四、让联扶单位整合有效资源共同发力,全面参与精准扶贫攻坚的主战场。立下愚公志,结下血脉情,世界最无价的是民心,要想得到民心就得用我们党员干部的心去换,通过有效的帮扶一定要把老百姓的心连结起来,把党的温暖送到千家万户,把惠民富民的好政策消化落地到千家万户,所以,在时间紧、任务重的前提下,各级联扶单位要有责任感和紧迫感,用严和实的工作作风推动精准脱贫到每一户,联扶单位的全面参与是精准脱贫的基础保证,要带着有效的技能和资源,具体帮扶的措施形成量化落地的责任清单和帮扶的行动方案,全面投入到精准帮扶的攻坚战中去,发扬领导带头苦抓,联村干部苦帮,人民群众苦干的精神,先重点后突破,先输血后造血,少务虚功,谋在实处,用严和实的作风践行每个共产党员的光荣使命,特别是在为民服务的情怀上,借助帮扶人民群众难得的机会,拉近人民群众和党员干部心与心的距离,认真补好党员干部这一课。各帮扶单位要主动引导,全面参与,调动整合所有资源,就能汇聚成强大的帮扶动力,最终战胜贫困建成小康。

    总之,没有贫困地区的小康,就没有脱贫人口的小康,也就没有实现小康的基础,所以众人拾柴火焰高,我们就要借助集中力量办大事的优势,发动人民群众自力更生,树立起艰苦奋斗的创造精神,齐抓共管,上下联动,共同形成为精准扶贫支招,为精准扶贫发力的主动局面,就一定能够打赢这场精准帮扶的攻坚战,让各族人民在实现小康的路上,更多感受到党和国家的温暖,让党员干部在精准帮扶中不断增强对人民群众真实的情感,让全面建成小康社会的宏伟目标来推动中华民族的伟大复兴。

    (作者系兰州市机关事务管理局局长)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 健身

  • 义诊

  • 展风采迎三八800余名女选手母亲河畔健步走

  • 罗九徒步公益群“学雷锋日”学雷锋

  • 抢修

  • 走进深山献爱心

  • 公交车与出租车“激吻”那叫一个伤!

  • 推“微课”讨论问题 做作业用PPT

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页