您现在的位置:首页 > 本网专题>精准扶贫>视频新闻 正文

三百余支帮扶队激活山乡蜕变

全市1492名干部奔赴扶贫攻坚第一线成精准扶贫生力军

http://www.lzbs.com.cn   2015-11-19 00:00:00 作者:记者艾琳首席记者杨贵智文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

活跃在田间地头的驻村干部

活跃在田间地头的驻村干部

    ■精准扶贫篇

    “驻村工作队来,贫困村变化快;干群心连心,群众乐起来;山村换新颜,共筑小康梦……”走进兰州高新区定远镇陈家沟村,村民张文斌一首自编自唱的歌谣对精准扶贫驻村工作队进行了赞誉。自今年7月份,伴随着精准扶贫精准脱贫的号角,我市335个驻村工作队的1492名干部奔赴扶贫攻坚第一线。5个月来,贫困乡村的田间地头、农家院落处处活跃着驻村工作队的身影。他们用自己的辛劳和汗水,在农村的广袤大地上辛勤耕耘,助推发展,点燃了贫困乡村的前行希望。他们深入农村生产一线,与群众同犁地同耕种;他们入户摸底调查,掌握贫困乡村贫困农户的生产生活情况;他们倾心聆听群众的悲喜事,及时反映问题……

    扎根广阔天地成为农村发展的领路人

    “老百姓能准确掌握一门技术,就有望摆脱贫困。”9月底,在榆中县韦营乡郭家沟村采访时,村民刘耀雄告诉记者,多亏帮扶贫工作队的小伙子们,通过他们乡政府聘请养殖专家到村培训、指导上课。“困难户想脱贫的愿望还是相当强烈的。”市文明办挂职郭家沟村第一书记的韩俊深有感触地说,驻村后先对贫困户的意愿发展项目进行一次上门摸底,对贫困户的就业意愿和培训意愿逐一统计。把“请进来”和“走出去”两种方法相结合,组织市农业专家、技术员到农村、到田间地头,手把手地指导贫困农民发展科学种植养殖业。据了解,今年该村种植双垄沟地膜玉米1200亩,商品洋芋1000亩,油料豆类等作物772亩,实现产值超过了110万元。羊、猪共出栏285只,实现养殖业产值近30万元收入。外出务工109人,实现工资性收入193多万元。流转闲散土地种植中药材700亩,实现“租金+务工”收入14万余元。新建标准化暖棚羊舍78座,饲养能繁母羊240余只,逐步实现标准化、规模化,2015年预计实现人均纯收入8323元。

    “7月13日(星期一)阴,今早起来,天空灰蒙蒙的,温度较低。8时30分我们与中庄窠村书记郝国毓、主任杨树乾进行了座谈。会上谈到了前些日子天气的剧烈变化,导致农作物减产已成定局。由于这次受灾面积较大,村民参保意识较差,全村仅有不到300亩土豆、150亩玉米投保,赔偿只能是杯水车薪。随后,我们立即到周边田间地头进行实地查看,看到大面积农作物受灾的惨状,我们心里也沉甸甸的。同时我意识到这是个宣传鼓励农户参加保险的好机会,于是,我们在场的驻村干部和村干部分头到在家的周边农户家中进行了走访,借着此次受灾的教训,尽力宣传投保的好处,鼓励他们尽量参保。”这是榆中县中连乡中庄窠村驻村工作队队长王赟在驻村日记里写下的刚驻村时的真实感受。为了提高中庄窠村老百姓的收入,驻村工作队刚一驻村就提出农业结构调整、流转土地种植经济作物的发展思路。

    怎么扶贫?如何帮扶?这些问题每一个驻村干部都在思索。“扶贫必须有一个能让困难群众看得见、摸得着、能受益的实实在在的行动。”韩俊深如此说。5个多月来,各驻村帮扶工作队紧紧围绕省委“1236”扶贫攻坚行动的目标任务,充分发挥熟悉政策、视野开阔、便于协调的优势,落实“六个精准”,带领广大群众加快脱贫致富步伐。真正做到了精准扶贫的“指导员”、项目实施的“协调员”、政策法律的“宣传员”、资金使用的“监督员”、农民群众的“服务员”!同时,驻村工作队潜下身心、扎根农村,积极争取扶贫和支农资金,努力发展“一村一品”产业富民项目,创办农民专业合作社,千方百计开拓农产品销售渠道,激活了农村经济发展的“一池活水”。

    进村入户“联”感情融化城乡距离寒冰

    结合农村实际情况,选准好产业,实现深度扶贫、产业扶贫、造血扶贫,让广大贫困户都受益,共同脱贫致富奔小康。

    “我家7口人,种有26亩地,种着10亩玉米、5亩洋芋、5亩豆子以及胡麻等,另外还养有2头猪、4只羊、2头驴、7只鸡,去年全家收入53740元,今年受秋季干旱影响,收入虽然有所降低,但人均纯收入希望能达到7800元!”11月2日,榆中县中连川乡黄蒿湾村村委会文书马文同带着驻村工作队队员郑晨东、韩谦来到今年建档立卡户刘登奎家中,再次精准核对并建立数据平台。对于长期工作在市民政局的韩谦来说,这不仅是一个陌生的工作,更是一个极具挑战性的任务。

    其实,对于全市共335个驻村帮扶工作队来说,大部分队长、队员都面临同样的问题:缺乏农村生活经验、缺少农村工作技能,需要短时期内转换角色适应环境,在充分了解农村乡土人情、生活习俗的同时,尽快融入农民之中。为使驻村工作队熟悉政策、掌握方法、转换工作角色,市委双联办、市扶贫办多次举办专题培训班,对驻村工作队长、队员进行专题培训、全员轮训。

    11月12日上午,一抹雪淡淡铺在北山广袤大地上,野兔、野鸡你来我往跑个不停,偶尔见大片苞米秸秆横放在地里。这天,上花乡大岔村驻村工作队队长胡万科去大岔村大岔社进村入户。由于初冬的雪一见阳光就化了,路有点滑,车只能停在公路旁。胡万科一行7人沿着一条比较陡而险的小路,往山坡下的几户小村庄走下去。村庄在半山腰,有四五棵榆树,和周围黄土山坡比较,这棵树却是特别的鲜绿,给小村庄一点生机。陡坡下去,帮扶干部沈磊指指前院,那一家就是她的帮扶户金宽裕家。一行七人进入大门,金宽裕夫妇满面堆笑地迎出来,手拉着手,就进入里屋落坐。沈处长放下她给金大哥夫妇买的营养品,在主人一杯热热的茶水中,一碟香喷喷的油饼中,我们开始了亲戚般的“望闻问切”的寒暄。“今年我种植了10亩百合、5亩洋芋、3亩玉米、2亩胡麻、10亩苜蓿,养了20只羊……”老金如数家珍地道出了他今年的产业情况,并指着胡万科说:“驻村工作队真是农民的贴心人!”听说帮扶单位请来市园艺学校和市农科所的专家为农户讲解科学种植百合和养羊技术问题,老金高兴地说:“不管多远,我一定要参加。”一杯茶未喝完,金大嫂又从窑洞里取出热腾腾的油饼招呼城里来的亲戚,场面温馨。

    整合力量“消”贫困齐心协力“奔”小康

    “在贫困村派驻帮扶工作队,这是我省深入推进精准脱贫精准扶贫工作的创新之举。它打破了级别界限,打破了行业隔阂,打破了部门利益,将来自各方各业的人整合成一个团队,就是发挥最大能量,有力、有效、有序推进精准脱贫精

    准扶贫工作。”市委农工办副主任、市委联扶办主任冯康斌对记者说,扶贫工作绝不能唱“独角戏”,必须动员社会力量参与扶贫工作,发挥驻村工作队上下沟通的桥梁纽带作用,形成合力。

    据悉,我市驻村帮扶工作队是由县级以上单位选派干部组成,整合双联干部、到村任职(挂职)干部、大学生村官、乡(镇)包村干部,以及有对口帮扶任务的干部力量,从而强化驻村帮扶工作。针对今年全市91个贫困村脱贫难度大的实际问题,市委、市政府把前两年已完成整村脱贫任务的29个市直综合部门,调整加强到今年要整村脱贫的30个重点贫困村。把所有大学生村官全部调整充实到300个贫困村任职,实现了全覆盖。同时对335个驻村帮扶工作队,严格标准选拔了工作队队长,落实了驻村工作队员固定驻村时间必须至少达到1年,年内至少驻村160天的要求,明确了驻村帮扶工作队的7项职责,制定了工作例会、工作台账、工作报告、学习交流、考勤管理、纪律约束、督查通报等7项制度。特别是根据“六个精准”中“保障精准”的要求,市政府还为每个驻村帮扶工作队每年落实1万元的工作经费。据悉,目前市委双联办通过对驻村帮扶工作队和轮流驻村干部的工作指导、培训管理、督查考核,使全市驻村工作的各项制度落到了实处。

    到目前,全市共组建驻村帮扶工作队335个、队员1492人,其中省上派出队长39人、队员28人,市上派出队长270人、队员260人,县区派出队长23人、队员249人,乡镇派出队长3人、队员620人。半年多来,全市驻村干部在“广阔天地”里接地气、聚民气、长才气、壮底气,实现助推精准扶贫和砥砺锻炼自我的“双赢”。

    初冬的永登武胜驿向阳村一片宁静祥和。驻村工作队队长雷惠文是兰州市信访局来访群众接待中心干部。这位1992年出生,全市最年轻的驻村队长直呼,到农村后有三个“没想到”:一是没想到贫困群众生活如此艰辛。很多困难家庭住的还是五六十年代的土房子,房屋后面用木棍勉强支撑着,摇摇欲坠。二是没有想到基层干部日常工作如此困难。以前在机关工作,经常抱怨基层提供的信息不准确、工作不扎实,但到了基层才发现,基层干部确实有苦衷。基层干部任务十分繁重,但帽子小、报酬低、责任大,付出和回报长期不成正比。三是没有想到农村基层组织建设如此紧迫。干群矛盾成了影响农村稳定的关键因素。在这个工作仅半年的90后看来,当上驻村队长,是一次历练人生的难得机遇,他会好好珍视这段宝贵的拼搏奉献经历。

    把身和心都驻扎在村里,去改变贫困山村的面貌,同时也让自己在服务群众中不断得到锻炼和成长。据悉,到目前,以驻村工作队员为主,双联干部入户摸底,帮助建立大数据库,搭建起了扶贫产业发展平台,使低保和五保贫困户在扶贫贷款、危房改造、大病救助、子女就学等方面及时享受到省市精准扶贫的优惠政策。据统计,已协调落实贫困户贷款5.07亿元、双联惠农贷款3.46亿元、农村妇女小额担保贷款1.4亿元,发放互助资金5910万元。

    ■双联特写

    小村庄的大变化

    11月14日,雪后初晴的太平沟村沐浴着冬日的阳光,静静地展示着自己的新姿:320平方米的集发电、取暖、照明为一体的新型太阳能轻钢结构村委会办公楼和80平方米幸福养老院相映成趣,成了这个古老山村的标志性建筑物。3个别具一格又遥相呼应的文化小广场成了全村美丽的景点。171户村民家的围墙和大门修葺一新,在60盏太阳能路灯的照耀下,夜晚的太平沟成了我市南部二阴山区最有“颜值”的美丽乡村……从村委会沿着水泥路一路下行,36座印有农耕文化和二十四节气的石碑矗立两旁,400棵云衫、1000棵旱柳树上的红色标牌迎风摇曳。

    榆中县马坡乡太平沟村坐落于大山深处的半山腰,两山夹一沟。曾经,唯一的通村公路蜿蜒曲折,顺着山势延伸到村庄,仅容小型车辆相向通过。村庄依山而建,错落不齐,土坏房多、断壁残墙多、危房多,村道山体滑坡险情多,淳朴善良的村民世代生息在这静谧闭塞的小山村。

    如何帮助村民改变贫穷落后的面貌?是摆在帮扶单位尤其是驻村帮扶工作队面前的一道难题。

    今年是兰州市机关事务管理局成立一年多来,首次承接双联任务,与兰州市中小企业信用担保中心和榆中县执法局共同承担太平沟村的帮扶工作。在帮扶规划中,把整治村容村貌作为落实精准扶贫、实现整村脱贫、建设美丽乡村的重要任务,共同破解难题,与乡党委政府、村“两委”班子,以及当地群众,按照美丽乡村建设标准,对全村村容村貌进行了统一规划设计,商定项目措施,积极发动群众整治村容村貌,促进山乡脱变。8月初,以市机关事务管理局办公室主任韩文钦为队长的工作队正式进驻太平沟村。

    在驻村期间,驻村干部做到“三个五天”、“三个不准”“三个带头”,每个干部驻村义务劳动五天、帮助村民干活五天、帮助维修断壁残墙五天。在太平沟的蜕变过程中,他们率先垂范、吃苦耐劳、早起迟睡,以实际行动验证着自己的人生价值。今年夏天,新种植的树苗刚吐绿,但有几天烈日炎炎,晒得树苗没精打采。此时,驻村干部谁也不敢懈怠,顶着烈日,忙着浇水,确保小树苗成活。在村委会阵地、文化小广场建设中,驻村干部帮助清运建筑垃圾,汗水打湿了衣裳,老百姓看在眼里,记在心间。

    “共产党的政策好,城里的领导、城里的干部来我们村帮扶、劳动,作为村里的老党员,也要参加集体劳动,给本村出点力。”70多岁的老党员赵成贤在参加干群义务植树时对帮扶工作队队长韩文钦说,经过全村上下的努力,如今的太平沟村旧貌换新颜。

    “要干啥?能达到什么效果?你得给全村群众交个底,否则他们不会盲目跟你干的。”韩文钦话中意思其实表达了群众最现实的诉求:如果工作队来是瞎起哄,那农民还有自己的事儿干;如果驻村干部是来真心帮扶的,那农民也不会闲着。于是,在进行基础设施建设中,村民们开始行动起来了,投工投劳。主动拆除断壁残垣修建新围墙,在农忙时节,都抽出时间义务劳动,主动去山沟中拉石头,支援村道边的石砌护坡工程,全村处处是热火朝天的建设场面。

    ■记者感言

    “咱们村可是发生了大变化!”这是记者采访时,常听到村民们挂在嘴边的一句话。话的背后充分印证了我市启动驻村工作队机制后带来的成效,更反映出城乡齐心,干群协力共谋发展凝结出了硕果。

    从鲜花遍野的夏日、硕果累累的深秋到雪花轻飘的冬天,5个多月来,全市335个驻村工作队践行当初的承诺,千方百计为群众提供致富信息,找项目、引技术、引资金、抓培训、成立养殖合作社,因地制宜确定帮扶方式,将帮扶方式由“输血”向“造血”转变,让群众通过自己的双手改变自己的命运。无论是农家的“破皮袄”,还是村民的一袋洋芋,都表达了一个真情切意,那就是驻村工作队开始真正“驻”进了贫困群众的心里了。诚然,驻村工作队开展工作还有这样那样的问题,比如侍弄土地还是个外行,对农产品销售没有门道,与农民打交道还有生疏,工作思路还有待拓展,等等,但相信,只要深深扎根泥土,总有轻舟已过万重山的时候。“我们脚下沾有多少泥土,我们的心中就沉淀多少真情。”这是一些帮扶队员们常常激励自己的话。希望更多的驻村人员能在广阔的农村开辟出新的天地,实现自己的人生价值,把名字镌刻在百姓心中。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

  

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 健身

  • 义诊

  • 展风采迎三八800余名女选手母亲河畔健步走

  • 罗九徒步公益群“学雷锋日”学雷锋

  • 抢修

  • 走进深山献爱心

  • 公交车与出租车“激吻”那叫一个伤!

  • 推“微课”讨论问题 做作业用PPT

  • 黄河岸边春耕忙

  • 少数民族和边远地区法院有了巡回审判车

  • 宝兰客专兰州枢纽项目全面复工

  • 兰州女城管网络走红