明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>精准扶贫>能力素质 正文

皋兰互助金成为村民致富“助推器”

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-16 00:00:00 作者:记者董永前特约记者卫亮 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】“不到一周时间,我就将2万元的贷款拿到手了。”日前,皋兰县水阜镇老鹳村贫困户王锡祥领到贷款后高兴地说,有了这笔发展资金,我就能在明年扩大种植规模了……这是皋兰县在辖区开展“支部+协会”村级发展互助资金试点工作时的一个缩影。

    对于贫困农民来说,想发展产业,却苦于没有资金。想申请小额担保贷款,却受“贷款难、贷款贵”等一系列问题的制约。为了解决这一难题,今年以来,皋兰县大胆探索,积极在首批16个试点村开展“支部+协会”发展互助资金试点工作。这项惠民工程,是县委重点打造的一个农村党建品牌,也是落实精准扶贫、助力贫困户增收致富和提升基层党组织凝聚力号召力战斗力的现实需要。

    互助资金协会的最大特点是“协会建在支部、支部领办协会,党员担当骨干,村民们跟着干”,组建了理事会和监事会,研究制定章程、工作流程、岗位职责等管理制度,帮群众排忧解难,促发展凝心聚力,真正把群众团结到了党组织的周围;党员示范户的作用在精准扶贫中发挥出了产业和党组织“一加一大于二”的效应,也实现了互助金的“倍增”效应,切实解决了贫困户贷款难、贷款贵等问题,搭建起农银互惠“连心桥”,为村民致富装上了“助推器”。说起互助金贷款的好处,皋兰县水阜镇老鹳村支部书记魏孔海一个劲地夸赞说。

    皋兰县村级发展互助资金试点工作开展以来,先后在试点村引导152名农村党员和102名致富带头人积极加入互助资金协会,带头发展种、养殖业,党员与贫困户结成对子102个,非党员致富能人与贫困户结成对子68个,为结对帮扶户提供担保和给予技术上的支持,从而使党员发挥作用有了“靠山”。今年以来,全县被列入首批试点村的16个行政村培育和发展1至2个种、养殖特色主导产业,使1268名贫困人口受益,贫困户人均纯收入预计增收850元,贫困户的自我积累和自我发展能力增强。截至目前,已发放互助资金800万元,惠及农户637户。辖区新增开办专业合作社、发展交通运输和餐饮服务的农户162户,购置生产资料、发展种养业的农户475户,新增设施农业260多亩、高架大棚400多个、农家乐12处。

    通过开展“支部+协会”村级发展互助资金试点工作,皋兰县搭建农村基层党组织和党员干部发挥作用的新平台,“为民服务代理”、“双培双带”等工作进一步创新推动,农民发家致富信心明显增加,农村基层党建工作协调有序推进。互助资金协会将六成以上贫困户吸收到协会中来,通过村组、干部、党员、致富带头人与贫困户结对帮扶方式,以“1名村社党员干部和致富能人+3名协会会员”模式组建的利益共享、风险共担的互助联保小组,为互助资金借款提供联保服务,增强了村党组织在引领发展中的话语权和群众对村干部的信任度。

    

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 健身

  • 义诊

  • 展风采迎三八800余名女选手母亲河畔健步走

  • 罗九徒步公益群“学雷锋日”学雷锋

  • 抢修

  • 走进深山献爱心

  • 公交车与出租车“激吻”那叫一个伤!

  • 推“微课”讨论问题 做作业用PPT

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页