明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>数码科技 正文

夏普黑科技——异型开孔技术待解的三大疑问

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-01 10:39:11 作者: 来源:中国财经时报网

    日前,SHARP/InFocus手机事业部全球品牌市场总监孟志赟在微博发布了一条iPhone7plus、三星S8和夏普全面屏新机的对比图。在这组单手握持的对比图中,我们不仅可以明显看到三款手机在屏占比方面的差异,而且点亮后的屏幕也让夏普全面屏新机的另外一个黑科技映入大众眼帘,那就是异形开孔技术。

1.jpg

  异形开孔利好了哪些功能点?

  当下全面屏技术还处在起步阶段,不少手机厂商为了尽可能增大屏占比,“重置”了一些手机的功能区位置,比如前置摄像头、听筒、光线/距离传感器等。目前的解决方法,一般是将前置摄像头放置在手机屏幕的下巴部分,受话器采用压电陶瓷方案或激励器方案,但是不成熟的替代方式对用户的使用体验带来了挑战:蹩脚的自拍角度和几乎外放的通话效果让全面屏手机成为消费者不可言说的痛。而夏普全面屏新机采用了异形开孔技术在屏幕额头位置保留功能区来放置摄像头,解决了部分用户痛点,不过异形开孔形成的功能区到底能不能同时解决受话器和光线/距离传感器的安置问题?这是当前夏普全面屏手机留给我们的第一个疑问。

  异形开孔如何保证成品率?

  之所以将异形开孔技术称之为黑科技,主要因为其实现难度之大。在不保留手机屏幕额头的前提下开凿一块功能区,能想到这个方法的夏普一定不是第一个,但是之所以没有付诸实施,最主要的原因是异形开孔容易造成屏幕裂纹,成品率低,对于手机厂商来说得不偿失。但是这个技术难题,Essential手机和夏普全面屏新机竟然做到了,从技术层面来说,异形开孔如何保证成品率,大概是广大手机厂商们最急于向夏普手机求证的问题了。

  扫描断裂的视觉缺陷谁来买单?

  众所周知,手机对于信息的获取和处理是以逐行扫描的形式完成的,而屏幕进行异形开孔后,如何解决扫描断裂的问题?从技术上来讲,这倒是可以实现的,只是需要程序员在编写代码时将异形开孔部分左右两侧代码分段编写即可实现。但是从用户角度来讲,在浏览页面、观看视频、运行游戏时如果画面缺失一块,那就很尴尬了。作为行业革新的进阶产品,扫描断裂可能造成的视觉缺陷,应该不会由消费者来买单,但是异形开孔的全面屏视觉效果和使用体验究竟如何,恐怕要等专业的产品使用评测出来才能一探究竟了。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 1至7月——兰州接待游客逾四千万人次

  • 开学啦

  • 公安部文艺小分队来兰州慰问演出

  • 创城字帖进校园文明行为伴成长

  • 全省消防全员岗位大练兵大比武落下帷幕

  • 喜阳阳

  • 10对老人共庆金婚

  • 下辈子继续嫁给我吧

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页