明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>数码科技 正文

让改革动力为科技强国聚力凝心

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-12 11:11:53 作者: 来源:科技日报

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国在全面深化改革的路上迎难而上、破局开路,取得了累累硕果。2016年,中国科协乘着改革的春风,勇担改革重任,坚决贯彻落实中央党的群团工作会议精神,开展了一场事关科协事业发展全局的系统改革。

  科协组织深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,不断强化四个意识特别是核心意识、看齐意识,始终把强化政治性、先进性、群众性作为改革方向,树立四个自信,强化使命担当,以滚石上山的勇气,持续推进系统深化改革,释放事业发展的不竭动力,努力把科协组织建设成为党领导下的人民团体,提供科技类公共服务产品的社会组织,成为科技创新的重要力量。中国科协扎实履行“四服务”的职责定位,把改革作为推进事业发展的核心动力,紧紧抓住密切联系和高效服务8100万科技工作者这一主线,突出问题导向,推动各项改革举措落地生根,不断彰显开放型、枢纽型、平台型组织特色,实现了发展水平的新跃升、重大任务的新突破,树立了科协组织的新形象。

  一年来,中国科协以解决与科技工作者“不亲不紧”这一突出问题为突破口,全面启动系统改革进程。全面落实习近平总书记系列重要讲话特别是科技创新思想,乘全国“科技三会”东风,推动设立全国科技工作者日,组织开展创新争先行动,广泛凝聚科技界力量投身建设科技强国伟大进程。积极搭建网上科协平台,深入实施青年人才托举工程,广泛开展高水平学术交流活动,推动创新创业,加强人才举荐表彰和宣传引导,让广大科技工作者有了实实在在的改革获得感。

  一年来,各级科协组织全面进军经济建设主战场,创新驱动助力工程迈出新步伐。启动科技助力精准扶贫工程,动员十万科技人员投身扶贫攻坚主战场。应学科交叉融合创新的科技革命趋势,打造学会联合体,强化集群联动、协同创新。以科普信息化带动科普服务全面创新升级,科普公共服务产品供给能力实现新飞跃。第三方评估有效牵引高端科技智库建设,体系化、网络化优势充分显现,四个服务能力跃上新台阶。

  一年来,科协以加强自身建设为着力点,接长手臂扎根基层,高校、企业科协蓬勃发展,在促进师生创新创业、夯实企业技术创新主体地位中发挥了日益重要的平台作用,党在科技界的执政基础得到不断加强。紧紧抓住学会这个牛鼻子,依法依章程办会,学会治理结构和治理方式出现积极变化;加大干部交流挂职力度,工作精气神明显改观,让广大科协干部职工有了实实在在的改革认同感。

  在科技变革的时代和进军世界科技强国的伟大事业中,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。向世界科技强国进军的号角已经吹响,创新型国家建设进入全面攻坚阶段,如期建成创新型国家并向前迈进,攸关我国发展动力转换和经济转型升级,对我国抢抓历史交汇机遇期至关重要,不可丝毫懈怠。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。科协组织要把8100万科技工作者更紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业,以优异成绩迎接党的第十九次全国代表大会胜利召开!

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页