明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>数码科技 正文

2016年我国科技进步贡献率达56.2%

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-11 11:10:16 作者: 来源:科技日报

  万钢作工作报告。记者 周维海摄

  北京1月10日电 (记者刘垠)全国科技工作会议10日召开。记者从会上获悉,2016年全社会R&D支出预计达到15440亿元,占GDP比重为2.1%,企业占比78%以上;全国技术合同成交额达11407亿元,科技进步贡献率增至56.2%,创新型国家建设取得重要进展。

  会议总结2016年科技工作,明确2017年工作思路,研究部署科技改革发展重点举措。全国政协副主席、科技部部长万钢作工作报告,科技部党组书记、副部长王志刚主持会议。

  万钢表示,一年来,科技工作深入贯彻新发展理念,全面落实创新驱动发展战略,取得一系列突破性进展,呈现出崭新的气象。我国科技实力和创新能力进一步增强,重大科技创新成果亮点纷呈;科技创新融入经济社会发展全局,新动能加快成长,对供给侧结构性改革的支撑引领作用显著提升;大众创新创业蓬勃开展,全社会支持创新、参与创新的热情空前高涨;科技体制改革主体架构基本建立,企业创新政策、计划经费管理、科技成果转化、收入分配制度等重点领域改革取得实质性突破,科技人员获得感进一步增强;科技创新的国际位势不断提升。

  万钢指出,当前,我国科技事业站在新的历史起点,科技工作面临大有作为的战略机遇,也面临前所未有的重大挑战。2017年科技工作总体思路,坚持稳中求进的总基调,要以支撑引领供给侧结构性改革为主线,以建设世界科技强国为目标,全面实施国家创新驱动发展战略纲要和“十三五”国家科技创新规划,把工作重心从规划部署转移到全面落实上来。要着力提升科技创新能力,着力深化科技体制改革,着力加快科技成果转移转化,着力加快政府职能向创新服务转变,着力构建良好创新生态,激发全社会创新创业活力,充分发挥科技创新在促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定中的核心关键作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  万钢要求,2017年要重点做好以下10方面工作。一是加快部署实施重大科技项目,在战略必争领域把握新一轮科技竞争的制高点。二是以国家实验室为引领,打造国家战略科技力量。三是持续加强基础前沿研究,增强原始创新能力。四是深度参与全球创新治理,提升科技创新国际化水平。五是加快关键共性技术突破,推动产业向价值链中高端迈进。六是大力发展民生科技,促进民生改善和可持续发展。七是深入实施科技成果转移转化行动,推动科技型创新创业。八是打造区域创新高地,推动区域协同创新发展。九是深化改革攻坚,推动重点改革任务落实落地。十是健全激励和运行机制,激发科技人才和全社会创新积极性。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页