明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>数码科技 正文

中国鸡蛋交易中心正式上线 “丰产不丰收”有望缓解

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-11 09:50:31 作者: 来源:人民网-人民日报

原标题:鸡蛋上了网 买卖更通畅(经济时评)

  农产品“上网”后,能更快走出田间地头,走进城市的家家户户。“丰产不丰收”等难题有望缓解

  全国首家鸡蛋网上交易中心——中国鸡蛋交易中心日前正式上线运行了。

  看到这儿,你没准儿会不屑一顾:什么?我只听说过股票交易中心,难道买个鸡蛋还要搞个交易中心?家门口超市不就多得是吗?殊不知,这鸡蛋经过千山万水来到你面前,可没有那么容易。

  鸡蛋是中国人餐桌上的热门菜,可谓是“鸡蛋能炒一切”。但鸡蛋储存不易,产业集中度低,农户只能在周边集市售卖,若商贩挨家挨户上农户家收购再转手给消费者,中间环节多了,也面临市场价格不稳、流通成本高等问题。这次专业的鸡蛋交易中心则直接吸纳合作社加入,合作社与农户休戚相关,生产端与交易端的直接对接,节省了中间成本,合作社能更好了解市场需求,消费者也可以花更少的钱买到鸡蛋。

  买卖鸡蛋方便了,那如何能买到好鸡蛋呢?交易中心从饲料成分、栏舍环境等方面实现全程可视化,蛋鸡的生长环境看得见了,老百姓的舌尖也更安全了。

  难以把握市场形势,遭遇中间流通环节的挤压是农民说不出来的痛。今年该种点啥,哪些多种哪些少种,养好的牛羊去哪能卖上好价钱,都是难题。农产品滞销的同时,消费者也常苦于买不到质优价廉的农产品。

  想象一下,如果类似鸡蛋交易网的农产品信息平台、农产品质量安全追溯平台能再多一些,利用网络连接起田间地头和老百姓的餐桌,那么“丰产不丰收”“消费者买不到特色生鲜”的难题,是不是就能迎刃而解?信息交流通畅透明了,消费者能满意,农民的钱袋子也能更鼓了。

  电子商务与传统农产品行业的结合,补上了传统农产品交易方式的短板,是农业供给侧结构性改革向前迈出的一步。相信农产品“上网”后,能更快地走出田间地头,走进城市的家家户户。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页