手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

一张70年前的老照片见证一家人的幸福生活

2019-09-23 00:00:00 智能朗读:

1949年的婚纱照

1949年的婚纱照

1962年的全家福

1962年的全家福

2004年的全家福

2004年的全家福

    一张70年前的老照片,虽然纸质已经模糊泛黄,但是依然能看出这是一张结婚照。王玉梅,今年68岁,当她给记者打电话时,激动地诉说:“家里藏有不少老照片,其中有一张父母在1949年的结婚合影弥足珍贵。”

    1 你见过1949年的婚纱吗?

    王玉梅小心翼翼地拿出了一张父母亲于1949年结婚时拍摄的老照片,当时她的父亲在西北军用汽车修理厂工作,父亲穿着黑色棉外套,母亲头上披着白色长头纱,70年前拍摄结婚照的场景重现。而当时结婚的背景是修理厂,照片上还有毛主席头像,周围还有很多工友。

    “1949年,对于中国人民来说,最大的事就是中华人民共和国在这一年成立了!我们的父母在这一年结婚更具有特别的纪念意义。听长辈说,当年要拍这样的结婚照,头纱都是专门借的,以前根本没人会拍这种照片,想想看,我的父母在那个年代有多时髦!”王玉梅说,“我视这张老照片为传家宝,因为它不仅收藏着一份亲情,也收藏着那段让人兴奋和幸福的历史。”

    是的,这张70年前的结婚照,尽管已经斑驳发黄,但能保存到现在已是很珍贵了,它留给王玉梅的,更有让人无法割舍的亲情。

    2 从上学抬水到绿化灌溉

    1959年,王玉梅在庙滩子朝阳村小学上学。“当时都是荒山土路,树很少,那时候好像只有一辆108路公交车,那时候学校组织去白塔山绿化,我还清楚记得同学们一起从黄河边盛水往山上抬,给新种下的树木浇水,又重又累。现在看兰州南北两山,绿树成荫,尤其是改革开放以来,兰州南北两山实现了让荒山变绿山,让绿山变彩山。现在,早已不用背水上山了,而是现代化的输水管线和现代化的滴管、喷灌。我们的兰州真是越来越美!”王玉梅感慨道。

    3 两代人到四代人的转变

    王玉梅的手中还有这样两张照片,黑白的照片中有年轻的父母和幼小的兄弟姐妹,落款日期为1962年,地点兰州,一家人的表情比较严肃。还有一张彩色照片不仅有年迈的父母、兄弟姐妹,还有王玉梅的孩子以及孙子,落款日期是2004年,地点还是兰州,这时已经儿孙绕膝,大家欢声笑语的为老人过生日。

    王玉梅告诉记者,每每拿出这些照片对比,心里总有些遗憾。如今生活好了,本想让父母好好享清福,但是父母都在去年过世。相信父母看到如今儿孙满堂的一家人,心里一定会感到欣慰。

    从黑白照片到彩色照片,时代在不断变迁,不变的是一家人浓浓的幸福。兰州日报社全媒体记者苏晓文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭