手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

最动情毕业礼!他把全班51名同学的姓氏写进诗里

2019-06-19 00:00:00 智能朗读:

毕业合影

毕业合影

    兰州晚报讯又是一年毕业季,又到离歌弦响时。唐亚强是甘肃政法大学公安分院的一名大四学生,毕业之际,他创作了一首诗歌《毕业》,将全班51人的姓氏写进诗里。他说:“大学4年里,大家一起上课、出操,感情非常深厚。我想祝福所有公安分院的同学,祝大家一生平安。”

    唐亚强是2015级禁毒班的学生,马上毕业了,他想拍一张毕业照,更想作一首诗,把全班51个同学的姓氏都加进去。诗名《毕业》,诗中包含的姓氏分别是:唐、白、陈、曹、代、冯、付、郝、杜、黄、贾、李、刘、曲、罗、马、任、谭、谈、宋、孙、田、王、谢、许、姚、杨、詹、郑、张、强、朱、赵(包括同姓姓氏,部分姓氏为谐音)。“我们的大学生活和别的大学不同,我们属于半军事化管理的学校,因为我们假期少,不让出校门,大家在一起的时间更长些,所以感情更为深厚。本来我就喜欢写文章,所以这次诗歌的题目就用了我的姓氏,其他的诗句里都有全班同学的名字。”唐亚强说道。

    白恒伟是唐亚强的同班同学,“第一眼看到这首诗时,我并没有发现什么不同。当唐亚强让我再看一遍时,我才发现原来每句诗中都有我们同学的姓氏,我特别感动。因为警校的学生情比普通学校的同学情更为珍贵。因为以后,他们都将是那个与我并肩作战的人。”白恒伟说道。

    唐亚强笑着说道:“别的大学毕业祝前程似锦,警校却是祝福一生平安。因为我们头顶警徽,脚踏战靴,无论毕业后身处何方,家国情怀,永远传承。在这个和平年代,每年牺牲警察的数字不断上升,所以更希望每一个毕业生在以后的岗位上,都能平平安安。”兰州日报社全媒体记者苏晓文/图

    ■唐亚强的诗

    “唐诗”——毕业

    白驹过隙陈事陈情亦不能草草收场

    等待了四年的花 嗅到了夏天的风

    付出多少欣欣好意 只为睹它一面

    恍恍惚惚 真真假假

    理想理念都是留恋的理由

    一曲锣鼓音

    戏谑的骂骂这任人回味的过往

    夜谈谈心谈一塘好说

    赞颂颂歌送天真你我

    往日往事往情 往念往路往人

    往后往生

    些许摇摆的身影 漾漾展露的真心

    最后的真挚篇章 张张动情

    溢涨的泪水强忍着

    留不住朝阳里你我的背影

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭