手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

孤雁落难老人喂养—— 它的头一点一点的,好像在说谢谢!

2019-06-18 00:00:00 智能朗读:

老人准备喂食

老人准备喂食

斑头雁很可爱

斑头雁很可爱

    兰州晚报讯一个多月前,皋兰黑石镇中窑村狄作治老人家的水池边飞来了4只大鸟,3只鸟儿飞来又飞走,唯独有一只“落户”在这里。老两口不认识这是什么鸟,觉得它走起路来一摇一摆的,好像鸭子一般,就当做鸭子养了起来。渐渐地,只要老人“鸭鸭鸭”地喊,鸟儿便朝老人走来。吃完了,鸟儿还会点头“致谢”。一个多月来,鸟儿与老两口为伴,建立了“亲密”的关系。

    近日,经兰大生命科学院鸟类专家张立勋教授辨认,该鸟是国家二级保护动物斑头雁。

    事件:鸟儿落脚农家老人悉心喂食

    几天前,记者驱车赶到狄作治老人家,他家旁边有一个三四百平方米的蓄水池,水池边上有一只体型有点像鹅的鸟。或许是鸟儿天生的警觉,看到记者到来,鸟儿起身一步一步向水中走去,走路的姿态笨笨的,看上去很萌。

    狄作治夫妇70多岁了,老人一早便到皋兰县城送菜去了,他的老伴拿着准备好的玉米和干净的水想招呼鸟儿来吃食。“鸭鸭,鸭鸭……”但鸟儿朝老人看了一眼,头也不回地向相反的方向游去,“一大早老头子就喂饱了,它这会不理我。”狄大妈说。

    为了近距离给鸟儿拍照,记者暂时回到了房间等待。过了许久,鸟儿悄悄地上了岸,来到了老人给它准备的食物边,吃玉米喝水,之后走到一片草丛边吃起了苜蓿草。

    下午1时许,狄作治老人回来了,他放下电动车后的第一件事就是来看望他的“鸭子”。老人笑呵呵地说,一个多月前,这个水池边飞来了4只鸟,每天都在水中游泳。过了一段时间,另外3只鸟飞走了,唯独这一只留了下来。“它好像通人性,给它喂食,它的头一点一点的,好像在给你说‘谢谢’。我天天喂它,它也不怕我了,我都可以用手去摸它。”这只孤单的鸟儿给老两口带来了很多欢乐。

    狄作治的女儿告诉记者,他爸爸妈妈在这里生活了10多年,或许是周围生态比较原始,少有人来,所以经常有鸟儿来这里落脚,“红嘴的、长腿的、大翅膀的,受伤的、体力不支的都来过,我爸妈每次都给鸟儿准备些食物。它们待上几天就走了,唯独这只鸟儿待了一个多月了。我爸妈觉得它可怜,孤零零的。有句话叫‘孤雁难飞’,我们希望它回到大自然中去,回到它的种群中去,跟小伙伴在一起。”

    专家:是只斑头雁正在换羽期

    为了进一步确认鸟儿的种类,当天记者联系到了兰大生命科学院鸟类方面的专家张立勋教授。看过照片后,张教授确定这是一只斑头雁,属国家二级保护动物,而且身体状况良好。不过它正处于换羽期,换羽期间飞行能力较低,大多数情况下鸟儿会待在水里,现在是因为它与两位老人建立了互信关系,所以会在岸边活动。

    张教授说,这只斑头雁可能对老人产生了一种依赖关系,老人如果逐渐减少投食,渐渐地它可能会疏远人类。等换羽期之后长出新的羽毛,恢复飞行能力后,它会自行离去。兰州日报社全媒体记者于永昭文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭