手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

路边的野菜你别乱采 医生提醒:误食野菜会引发食物中毒

2019-04-11 00:00:00 智能朗读:

市场上出售的野菜品种很多

市场上出售的野菜品种很多

    时下的金城春意已浓,处处一派绿意盎然之色。踏青的市民日渐增多,其中就有不少市民在踏青赏景的过程中,顺便挖一把野菜,既能享受“自己动手,丰衣足食”的乐趣,又能给家人换换口味。不过,医生提醒,品尝“野味”的同时,不要忽视潜在风险,让路边的野菜坏了肠胃健康和游玩兴致。

    记者在近期走访中发现,我市南北滨河路一带的路边绿化带等区域,有市民拎着塑料袋挖野菜。殊不知,路边的野菜并不安全,轻易食用很可能会引发疾病。

    从部分医院急诊科往年收治情况来看,春季因误食有毒野菜、野菌入院的病例中,轻者身体不适,重者危及生命。“很多人认为,在野外采摘的菜就是纯天然绿色食品,吃着放心,这其实是一个认识误区。”市一医院急诊科相关大夫说,一些野菜虽然好吃,但是对于不熟识的,最好不要随意采摘。另外,林业部门在开春为了防治病虫害,会在绿化带里撒大量的农药,同时,还会撒上化肥,另外,马路两边绿化带里生长的野菜,因遭汽车尾气等污染,有害物质含量高,食用后容易增加中毒风险。从食用方面来看,野菜不宜存放太久,最好现采现吃,且不要一次进食太多。对于一些特殊的敏感体质人群,最好不要吃野菜,以免过敏。

    医生提醒,从营养角度来说,很多野菜含有较丰富的胡萝卜素、维生素、矿物质及膳食纤维等营养素,对人体有很多好处。但是,我们也要注意吃野菜的安全问题。吃野菜我们要注意哪些事项呢?不认识的野菜别吃,要选择自己熟悉的种类。不认识、不熟悉的野菜别冒险采,千万不要“看着像”就挖,以免误食有毒的野菜,发生不测。对野菜要进行完全清洁,清洁时注意“一洗二泡三焯”,即洗净后将野菜在清水中浸泡不少于两小时。在烹饪或凉拌之前,有必要用热水焯一下,尽可能去除一些毒素。“一旦食用野菜后出现恶心、呕吐、腹泻等中毒症状,应尽快通过催吐等方法排出毒物,并第一时间就医,同时尽可能保留食物样本,以便医生对症治疗。”兰州日报社全媒体记者滕效宏实习生王建雪寇楠

    ■相关新闻

    香椿、荠荠菜、苦苦菜、苜蓿、马齿苋……

    春暖花开野菜成了餐桌新宠

    兰州晚报讯香椿、苦苦菜、荠菜、苜蓿……春暖花开,各种野菜争相亮相兰州市场。连日来,记者走访兰州市内多家肉菜市场和超市发现,很多野菜被摆在显眼位置,这些营养、美味又新鲜的野菜成了餐桌上的新宠,兰州人忙着品尝“春天的味道”,目前香椿的“身价”最高,每斤零售价15元左右。

    随着气温上升,天气转暖,蔬菜特别是叶类蔬菜的价格有所回落,但记者注意到,新鲜上市的野菜价格比普通蔬菜贵一些。在榆中街肉菜市场,苦苦菜、荠菜、苜蓿、水芹、马齿苋、鱼腥草等多种野菜纷纷上市。“荠菜每斤6元,苦苦菜、苜蓿每斤5元,马齿苋每斤10元。”摊主坦言,这些野菜是从批发市场进货的,都是从四川运来的,本地野菜过一段时间才能上市。记者采访时,几位市民正在挑选荠菜,“荠菜可以做饺子、馄饨,绞点肉馅,剁点虾,特别鲜,都爱吃。”一位老先生热心地介绍,现在正是吃荠菜的时候,“野菜不仅好吃,而且营养好,精细菜吃多了,吃点野菜换换口味”。

    香椿当日的市场售价每斤15元,这个价格在最近的蔬菜市场上,可以说是“贵族”了。“现在已经便宜了,前两天每斤还卖20元呢。”一位摊主说,近期兰州市场上卖的多是天水的香椿,拌豆腐、炒鸡蛋,都不错。除了论斤卖外,在街面上,有不少摊贩用小提篮卖香椿,紫红色的香椿嫩叶被扎成小捆,10元6小捆。

    虽然野菜因美味、营养成了兰州人餐桌的新宠,但需要提醒大家的是,吃野菜前一定要清洗干净,而且有些野菜偏寒性,孩子、老人或脾胃虚弱的人,不宜多吃。兰州日报社全媒体记者王星明文/图

 

 

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭