手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

打着“善举、帮扶”的旗号进行传销 善心汇传销案一审宣判

2018-11-08 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯11月7日,由西固区人民检察院提起公诉的王某某、李某某组织、领导传销活动案一审宣判王某某、李某某均以组织、领导传销活动罪被判处有期徒刑以上刑罚。

    这起传销案件涉及范围颇广,2017年7月,按照公安部统一部署,全国各地公安机关依法对广东深圳市“善心汇文化传播有限公司”(以下简称“善心汇”)法定代表人张某某等人涉嫌组织、领导传销活动等犯罪问题进行查处,张某某等多名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施。

    经审理查明:2016年5月以来,张某某等人通过搭建“善心汇众扶互生大系统”平台,大肆发展会员人数达500多万,遍布全国31个省市区,涉案金额数百亿元,是近年来较为罕见的特大传销组织。其中被告人王某某、李某某是兰州市西固区人,他们通过上线加入“善心汇”,利用微信平台发布有关“善心汇”的消息,积极向身边的亲朋好友宣传介绍,以高额收入引诱其购买善心币和善种子,注册成为会员,成为会员后又继续在不同区域投资、发展新会员以赚取收益,其中一人下线就达70余人。

    办理案件的西固区检察院检察官说:第一,“善心汇”组织总是打着“善举、帮扶”的旗号,唱着“一切为了穷苦人民”的高调,蛊惑人心,同时也号召各位会员积极参与该组织举办的“公益活动”,为贫困人员献爱心、做捐助,但实际上这些所谓的贫困人员都是在“善心汇”平台投了钱的,并非社会中真正的贫困人员。这极大程度上满足了大家的善心欲,让大家认为这是在做善事、积善德。第二,“善心汇”组织的入门门槛低,仅为300元,在最初注册时会令人产生能以少量投资来赚取利益,且“钱少不易被骗,就算被骗损失的也不多”的心理,更符合大众的心理承受能力。第三,“善心汇”巧妙地利用了大众的心理诉求。面对日益增长的消费水平,大多数民众的生活都并不富裕,都想提高自己的收入,提高生活水平,该传销组织就利用大众的这种心理诉求,以高额收益诱惑其加入传销黑洞,最终越陷越深。

    部分传销成员是拥有固定工作的高学历人士,但为何也陷入了传销黑洞?并非他们没有基本的是非判断能力,而是利欲熏心。他们以为“善心汇”是善心满满的扶贫组织,既能赚钱又能帮助人,殊不知这其实是一个欺世盗名的坑人黑洞。兰州晚报全媒体记者许沛洁通讯员路晓峰 陈淑娟

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭