手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

商机还是套路?有人冒名百度推广业务

2018-10-11 00:00:00 智能朗读:

企业主收到的电子邀请函

企业主收到的电子邀请函

    近日,不少中小企业主反映,一家自称“百度获客运营服务中心”的组织,通过在酒店召开宣讲会,推广其自有的“小程序”。“结果没想到是个乌龙,大家都被套路了”。10月10日,记者从百度在线网络技术(北京)有限公司甘肃地区唯一总代理甘肃中朗网络信息技术有限公司(以下简称“甘肃中朗”)获悉,百度没有所谓的“百度获客运营服务中心”,也并未授权甘肃移航电子商务有限公司推广小程序。目前,兰州市工商部门已对此事展开调查。兰州晚报记者 张丹

    套路

    有人假借百度的名义做活动

    9月29日,周渊(化名)收到一份封面字样为“百度智能获客系统发布2018企业家高峰会议”的H5邀请函,邀请他参加一场关于百度新产品的推广发布会。“邀请函上写着会议亮点是‘百度全区域流量首次开放,中小企业如何快速抓住百度千亿流量红利’,看起来很严格很正规,给人一种错觉:应该是百度官方活动。”

    9月30日下午,周渊来到酒店会议厅,令他吃惊的是,会场上除签到表标有“百度智能获客系统发布会兰州站”字样,其他均未有“百度”相关布置,内心疑惑的他现场拨通了百度公司甘肃地区总代理甘肃中朗公司工作人员的电话询问是否举办了推广会。对方告知他:“我们并没有举办这场活动,这是个别公司假借我们的名义在推广自有的应用或小程序,请现场参会的人员互相转告,谨防利益受到侵害。”

    回应

    邀请函已删除、签到表上出现“百度”字样系工作人员忘记修改

    对此,10月9日,记者采访了该推广发布会主办方甘肃移航电子商务有限公司负责人吴昊。她回应说,9月29日晚8点左右,百度公司甘肃总代理甘肃中朗公司负责人给她打过电话,说她的公司不能以百度的名义邀约客户,会议中不能出现百度相关物料、产品宣传等。挂断电话后,她通知公司工作人员删除了已经发送给客户的含有“百度智能获客系统发布2018企业家高峰会议”字样的H5邀请函链接,但对于签到表上仍有“百度智能获客系统发布会兰州站”字样,她解释称:“签到表是几天前准备的,可能是工作人员没有注意到这个细节,忘记修改。”

    面对甘肃中朗及参会的中小企业主有关其公司“打着百度的旗号招揽客户”的质疑,吴昊称:“这是误会,我们会议的内容没有讲百度,和百度不是一回事,怎么能说我们打着他们的旗号呢?”对于为何在最初的邀请函上出现了“百度”字样,这位负责人却含糊其辞,避而不答。

    律师说法

    故意隐瞒真实情况误导对方签订合同属合同欺诈

    甘肃天马律师事物所成震海表示,此事件中,甘肃移航电子商务有限公司无授权而使用“百度”的字样,有可能侵犯商誉。

    首先“甘肃移航电子商务有限公司”假冒“百度”进行品牌宣传,属民事侵权行为。“百度”相关品牌权利持有人或者授权人可对侵权方提起民事诉讼要求停止侵权并进行相应的索偿。这种情况下签订的合同,表面上是合法的,但行为人的行为本质是非法的。行为人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使或误导了对方签订合同的,从民事角度看,是合同欺诈,属于无效或可撤销合同。目前,张掖路工商所已对此事展开调查。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭