手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

李萍:产房里的别样幸福

2018-07-13 00:00:00 智能朗读:

    “李医生从家中赶到医院来为我做手术,让我确实没想到,我心存感激。同时,对李医生尊重生命,以产妇为重的职业素养深感钦佩,她是一个‘林巧稚’式的好医生。”7月10日,家住段家滩的赵女士感慨地说。

    原来,赵女士所说的李医生实际是兰州市妇幼保健院产科主任李萍。今年40的赵女士属高龄产妇,且患妊娠糖尿病,自怀孕后就格外小心,生怕有什么意外,但还是提前临盆,并急诊进入兰州市妇幼保健院。住院当晚已是晚上10时许,接诊医生仔细检查赵女士身体状况后,随即将其情况电话告知李萍。李萍获悉病人情况后,一边让医院产科值班医生立即进行手术准备,一边动身赶赴医院。经过近1个小时的手术,母子平安,赵女士一颗悬着的心放下了,家人也分外兴奋。

    提起自己的工作,李萍坦言,18年来,我一直在妇产科临床一线工作。国家“二孩”生育政策放开后,我们每天的工作量比以前更多了,所遇到的病人也多,情况也复杂了很多。主要是由于高危孕妇在增加,一些妊娠期合并症、并发症也随之增多。如妊娠期高血压、糖尿病、甲状腺功能异常、前置胎盘、产后出血、胎盘植入等。另外,由于高龄产妇增加,21-三体综合症等染色体异常的风险也明显增多。仅我们产科每月接待的孕产妇就在2000人以上。

    在临床工作中,李萍始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,向林巧稚(中国妇产科学的主要开拓者、奠基人之一)看齐,视病人如亲人,对工作认真负责,技术上精益求精,用自己的行为践行着“白衣天使”的荣誉与使命。门诊坐诊时,她对每一个病人都深入细致地检查诊断治疗。在病房工作时,也是认真负责对待每一个住院病人。在产房里,面对产妇每一次阵痛带来的呻吟,她都会耐心细致地解释和鼓励,实施导乐分娩。她不怕脏,不怕累,面对羊水、血水包围的新生儿,悉心清洗、精心护理,受到了广大产妇及家属的好评。

    对此,市妇幼保健院岳红医生说:“李萍不仅是我们的科室负责人,更像我们的‘大姐’。她在业务上没得说,长期在一线工作,有丰富的临床实践经验,注重将医学理论与临床实际相结合,不仅医术精湛,平易近人,而且还热心周到,服务贴心。她还利用赴国内外进修学习的机会,扩宽视野,更新观念,广泛吸纳同行的先进经验,并将妇产科最新发展的前沿动态分享给同事,以服务于患者。她每年都要到各县区开展业务培训,深受业界的肯定和好评,可以说,她就是我们市妇幼保健院的一面‘旗帜’。”

    李萍是一个女人,有自己的家庭;她还是一名医生,也有自己的事业。事业给了她幸福的家庭,因为事业她内疚于家庭,始终无法释怀自己对于孩子的那份亏欠。家庭也没有丝毫耽误她的事业,她18年如一日,怀揣着自己对于职业的敬畏之心和精湛的技术,以严谨的态度,披星戴月,日复一日地奔波于家庭医院之间,践行着自己当年的初心。

    只问耕耘,不问收获。李萍虽然工作忙碌而辛苦,但这份工作却关乎万千家庭,承载着无数家庭的和谐与幸福。近年来,李萍和她的团队收到的表扬信不计其数,但她们不敢有丝毫的懈怠,依然矢志不渝,认真履行着一名妇产科医生的职责与使命,真切地感受着每一个新生命带给家庭和社会的那份温暖与光芒,体味着属于自己的别样幸福。因为她们就想做一个林巧稚式的好医生。□兰州日报全媒体记者张万宏

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭