手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

9岁刘怡麟参演过《小戏骨红楼梦》希望成为梅兰芳那样的京剧大师 京剧小戏迷有个大梦想

2018-07-08 00:00:00 智能朗读:

刘怡麟

刘怡麟

    一曲京剧《霸王别姬》,只听唱腔浑厚圆润,只见扮相矜持稳重,不曾想她竟是一名9岁小女孩。她就是兰州女孩刘怡麟,凭着天生的好嗓音和后天的努力,2017年斩获“国学春晚”一等奖,还参演过《小戏骨红楼梦》。兰州晚报记者苏晓文/图

    3岁开始拜师学艺

    近日,记者见到了刘怡麟,9岁的她安静沉稳。妈妈张燕说,刘怡麟小时候喜欢跟着姥姥姥爷坐在电视机旁听京剧,还时不时模仿京剧中的人物动作。3岁时,刘怡麟开始拜师学艺,跟随老师学习京剧。4岁时,刘怡麟学会了她人生中的第一个京剧段子——《穆桂英挂帅》。“第一次上台演出还是很紧张的,总是担心会不会唱错词、做错动作。说实话,唱京剧挺累的,比较辛苦,好几次卸妆的时候,我都是睡着了,但是我依然喜欢京剧,喜欢在台上继续唱下去。”刘怡麟笑着说。

    “小戏骨”是汗水练成的

    “台上一分钟,台下十年功”。刘怡麟为练好基本功,经常在小腿上绑着沙袋练习“跑圆场”,短短一个星期就用坏了两副沙袋。她每天还要练习蹲起,腹、背肌各500个,一天下来衣服常常会湿透。刘怡麟称,“虽然练功很累很枯燥,但这是上台的基本功。只有底子打好了,以后才会有成绩。”

    去年7月,刘怡麟参加了小戏骨版《红楼梦》的拍摄,在其中饰演“吴新登家的”和“尤氏”两个角色。之后,她一下子成了学校里的“名人”。

    张燕告诉记者,女儿很喜欢小戏骨系列作品,最初的设想是演大观园里的小姐或者丫鬟。不过试戏完毕后,导演组给她定的角色是“吴新登家的”。拍摄时,张燕专门请假在剧组陪了女儿一个月。播出时,她激动地看了好几遍全片,还把女儿演出的片段都截取了下来。

    想成为一名京剧大师

    “我们只是希望她能踏踏实实做好每一件事。”张燕说,当初送女儿学京剧,只是因为发现她有这方面的天赋。当时张燕也不知道上哪儿去找老师,就直接跑到了当地的京剧团。一位退休的京剧演员答应教孩子,但一见面却吓了一跳。“孩子太小了,当时只有3岁。”张燕形容,那个时候女儿是“坐在老师腿上”学京剧。张燕还告诉记者,她从没想过把女儿培养成为“童星”,毕竟女儿只是小学生,一切都应该以学校的学习为主。

    刘怡麟说:“我主要扮演旦角中的青衣,大多是文雅沉稳的大家闺秀。”谈到学习京剧的动力,刘怡麟说,能有今天的成绩,她特别感谢家人和老师。而对于未来,刘怡麟心里已经有了初步规划。“现在先好好学习,打好基础,以后希望能成为梅兰芳、程砚秋那样的京剧大师,继续唱京剧!”

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭