手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

第四届兰州公共自行车“骑行达人”昨日出炉 10位市民获“骑行达人”

2018-07-07 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者许晗实习生杨迅)“我在骑行当中确实体会到了绿色出行的好处。在享受的同时,我也很爱护它,就像对待自己一样对待它。”7月6日,2018年度兰州公共自行车“骑行达人”正式出炉,10位年骑行人次最高的市民成为兰州第四届“骑行达人”。据悉,兰州公共自行车租赁系统自2014年6月30日开通至今年6月底,累计租用量已达4400多万人次,为缓解我市交通压力起到了很好的作用。

    10位市民获公共自行车“骑行达人”

    “开展‘骑行达人’评选旨在向市民宣传‘优选公交,绿色出行’的绿色出行理念,与市民共同为金城创造蔚蓝的天空,清新的空气,和谐健康的生活环境。”

    据兰州市公共自行车服务公司负责人介绍,此次公共自行车“骑行达人”评选活动从6月1日启动,兰州自行车公司将依据公共自行车租赁管理系统,汇集2017年7月至2018年6月所有租还信息,查询到用户每日、月、年的交易信息,对每个用户的交易次数进行统计,再进行筛选,剔除无效次数(在同一网点租还时间小于等于3分钟的次数),无租、还自行车不良记录(欠费未及时缴纳,遗失车辆未及时赔付等),并经过兰州公交集团运营服务部和技术信息部仔细核对严格筛选而得到最终的用户交易次数名次即为“骑行达人”。

    从2015年第一届“骑行达人”开始,今年是第四届“骑行达人”活动。薛新才等10名市民朋友成为2018年度骑行人次最高的“骑行达人”。其中,薛新才全年骑行次数超过600人次。

    “我的日常出行几乎都选择公共自行车,通过公共自行车的骑行不但可以锻炼身体,而且方便出行,减少城市空气污染,净化城市空气质量。我期待每位市民争做‘骑行达人’,带动你身边更多的人选择公共自行车这种绿色、低碳、环保的健康出行方式。”获得“骑行达人”的市民薛新才说,骑行公共自行车锻炼了自身体质,方便出行,节省出行费用,增加了幸福指数。呼吁更多的市民加入到绿色出行的行列。

    四年来累计租用量达4400多万人次

    据了解,兰州公共自行车租赁系统自2014年6月30日开通以来,截止今年6月底,累计租用量已达4400多万人次,为缓解我市交通压力起到了很好的作用。依照交通部节能减排的计算方法,相当于节约能量2109.22吨标准煤,减少二氧化碳排放量3467.9吨,减少燃油消耗约297万升。若按照4人乘坐一辆车计算,约需要997万辆车次解决;按照80人乘坐一辆公交车计算,约需要50万辆车次的公交车才能解决出行问题。

    “呼吁大家爱护、关心公共自行车,文明出行,体验公共自行车绿色出行的好处。”

    昨日,兰州公交自行车公司还向市民发出倡议:“有车族”带头选择骑公共自行车上下班,坚持每周少开一天车,多骑自行车。每一位市民不仅是建设绿色兰州的推动者,也是建设美丽兰州的先行者。走低碳之路、建绿色兰州是大家共同的责任。让我们每一个人用智慧去关注自然环境的变化,用热情去传播环保理念,用勇气去改变生活习惯。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭