手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

妈妈去世后哥哥辞工回兰当起“家长” 用耐心和关爱伴妹妹成长

2018-06-14 00:00:00 智能朗读:

    “一年级结束,瑞瑞妈妈来找我,犹犹豫豫说出一个噩耗:‘敏老师,我得了绝症,留给我的时间超不过半年。瑞瑞今后拜托您了!’”半年后,瑞瑞妈妈离世,瑞瑞的班主任、新桥小学敏老师一想起那次谈话就难过:“天啊,瑞瑞还这么小,她妈妈走了,这孩子今后的路可怎么走?”二年级下半学期一开学,敏老师却发现瑞瑞从头到脚好似换了个人。一身时尚的短款衣衫配牛仔背带裤,书包从脏兮兮的布包换成了最新款,人也很开心。种种反差令敏老师担心,一问之下,才知道瑞瑞哥哥从北京辞了工作回来照顾她。这是敏老师第一次知道瑞瑞还有个哥哥。而瑞瑞口中的“哥哥”其实是大她20岁的同父异母长兄沈俊杰。辞职回家料理瑞瑞妈妈后事、扛起照顾瑞瑞的重担,一个当时不过二十六七岁的大男生,这一“扛”就是五年多……兰州晚报记者何燕/文首席记者马军/图

    冲突

    沈俊杰两岁多时父母离异,儿时的经历让他比同龄人更成熟,也更懂得瑞瑞失去妈妈意味着什么。

    小时候的沈俊杰聪敏好学,数学成绩突出。但因家庭条件差,初二没上完自己决定辍学。后来去北京闯荡,在一家大型化妆品代理商公司做培训。瑞瑞妈妈一过世,沈俊杰想父亲年迈、脑筋又不怎么灵活,还要照顾个七八岁的小丫头,于心不忍,遂舍弃了北京的高薪工作匆匆回兰。

    最初半年,沈俊杰十分苦恼。长期做培训的经历使他习惯了生活、做事有条理,凡事只交代一次。而这个小妹却截然相反,做事散漫拖沓。敏老师深有同感:“瑞瑞一年级时各科成绩都不理想;不爱说话,脾气拗,还把男生打哭过;别人的书一本是一本,瑞瑞的是一卷、一卷的。这孩子那时爱偷懒,爱耍小聪明。”瑞瑞的懒惰拖沓与沈俊杰的年轻气盛相遇,便“冲突”不断。

    寒假,沈俊杰规定瑞瑞必须在过年前完成假期作业。可直到腊月二十七,瑞瑞只字未动。沈俊杰气坏了,问道:“到底上不上学了?”瑞瑞发狠说:“不上!”沈俊杰一把将瑞瑞的书包扔下楼,说:“你走吧!玩去吧!”瑞瑞真就摔门离开了家……一向要强的沈俊杰内心产生了深深的挫败感。

    转机

    沈俊杰想过放弃,但姑姑们劝他:“你不管就没人管了。”沈俊杰冷静下来,从网上查找了许多关于教育孩子的文章,又去咨询周围的家长,分析自己和瑞瑞相处中出现的问题。这时,在外逛了几天的瑞瑞终于想通了,回家认错。然后四五天便赶完了所有作业。这让沈俊杰重新燃起希望,他觉得瑞瑞绝不是“不可救药”。

    新学期一开学,瑞瑞的老毛病又犯了。沈俊杰见招拆招:“8时前不写完作业,就到12时再睡。做完作业挨篇抄课文!”第一天磨蹭、第二天磨蹭,到了第三天晚上,瑞瑞终于按时写完了作业。

    有一次,瑞瑞入夜突发肠梗阻。沈俊杰火急火燎地送瑞瑞去医院,还在床边守了整整一夜。经过这一次,瑞瑞明白,“哥哥真是疼我的。”从此,瑞瑞不再躲着哥哥,也不再顶撞哥哥了。

    为了改掉瑞瑞写作业磨蹭的毛病,沈俊杰借口自己字写得不好,和瑞瑞一起写作业,然后比比谁写得好。这个办法还挺奏效,瑞瑞一听哥哥夸她字漂亮,便越写越用心。持续了一个多月,瑞瑞终于习惯了一回家就写作业,也总能按时完成。背课文的时候也一样,瑞瑞的记忆力总是比哥哥好很多。瑞瑞不再觉得孤单,哥哥的表扬也让她信心倍增,充满了成就感。

    蝶变

    “我非常看重一个人的品质。人首先要诚实。可我家瑞瑞小聪明很多,捏造故事的能力也很强。我的态度是你可以选择不说,但不能说谎。”沈俊杰说,他最不能容忍的就是瑞瑞编故事,而且只要瑞瑞胡编他就会发现。沈俊杰就此提出要求,让瑞瑞写出为什么编故事、怎么编的、有什么后果,每次字数必须超过同年级作文字数要求;倘若再犯,就必须结合上次的错误说事儿,还要总结。几次下来,瑞瑞爱编故事的毛病改了不少,写作水平更是见长。敏老师说,瑞瑞的语文成绩现在不错,口头表达和组织能力增强了

    瑞瑞的英语成绩不理想,沈俊杰为提起瑞瑞学英语的兴趣没少想办法。一次他特意翻出自己在国外旅游时的照片,给瑞瑞讲因为语言不通和老外交流时的窘状,接着“套”瑞瑞:“你可好好学啊,下次我出去,你给我当翻译!”瑞瑞开心地答应了。这以后,沈俊杰经常让瑞瑞教他说英语,瑞瑞教得投入,听哥哥念错了,还一脸嫌弃的样子。

    在哥哥的“调教”下,瑞瑞的变化显而易见:乖巧懂事,还会主动做家务,会关心人了。瑞瑞现在六年级了,有了自己的想法,她喜欢读书、吹葫芦丝,有些偏科。沈俊杰想陪瑞瑞到初中毕业,之后再考虑自己的问题。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭