培养一个三好学生难吗?看,这个学霸爸爸有妙招_兰州新闻网

手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

培养一个三好学生难吗? 看,这个学霸爸爸有妙招

2018-06-12 00:00:00 智能朗读:

杜天庆和女儿共同研究难题

杜天庆和女儿共同研究难题

    孩子是家族生命的延续,也是祖国的未来,但她能否成为有用之才除去遗传因素外,大部分取决于后天教育。家庭教育就是孩子教育的一个重要环节。今天,本报带您走近科研工作者杜天庆,看“学霸爸爸”是如何培养出三好学生的。兰州晚报首席记者张鹏伟文/图

    接送女儿,从幼儿园到高三

    杜天庆,现工作于中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所。杜雨轩就读于西北中学高三年级。在杜天庆看来,作为父母要尽可能地抽出时间陪伴子女。于是,从女儿杜雨轩上幼儿园开始,到如今读高三,不管风吹雨打,杜天庆每天都坚持接送。

    对于接送孩子上学,单位的同事、亲戚朋友都认为这样做对孩子的成长不利,杜天庆却说:“我认为这事有利有弊,对我孩子而言利大于弊,最大的利就是培养了健康的心理和善于交流的习惯。孩子在成年前三观不一定很成熟,而且城市的诱惑太多,又很复杂,我们先引领他们健康成长最重要。”节假日,杜天庆经常骑着自行车带着女儿在南滨河路观看风景和各色人流,同时对景观和行人的衣着装扮进行讲解和评判,引导女儿树立适合自己的生活观和良好的行为习惯。

    作为独女,孩子可能会形成独占资源的习惯。杜天庆从女儿小时就注意培养孩子的分享精神,无论亲戚朋友特意给女儿买的食品或是图书,大家都是一起吃、一起读,常年坚持下来,渐渐养成了女儿良好的分享意识和分享习惯,长大后也就顺理具备了合作精神。今年,杜雨轩获得了优秀共青团员称号。

    磨炼女儿的意志力

    上小学时学生中流行滑旱冰,杜雨轩也喜欢,亲戚给她送了一双。杜雨轩每天都会滑旱冰。可有一次不慎摔倒受伤。一个星期伤口处才基本愈合,这时杜天庆问她还想不想滑旱冰,女儿说想滑但是怕摔倒。

    “这时我就开导她要滑好旱冰就要不怕摔倒,你看妈妈饭做得好,但是她的手上有好几道刀伤就是不小心被菜刀切破的,她的手不是好好的,还照样做饭,饭照样做得好。”在杜天庆的鼓励下,女儿坚持练习滑旱冰,技艺日渐娴熟。

    这一次的经历让女儿的意志力变得坚强起来,后来在市少年宫的舞蹈学习中,无论刮风下雨,无论多痛多累,女儿都坚持练习,从不放弃。2008年,杜雨轩参加了在全国政协礼堂举办的“小荷才露”全国文艺汇演获得了银牌。

    每晚陪女儿做作业

    杜天庆喜欢读书,喜欢读各种各样的书。在家中,杜天庆在沙发、床头柜、书柜都摆着书,“随时随地都能看书”,营造出浓厚的读书氛围。自女儿上幼儿园开始,杜天庆就买漫画书,买《儿童文学》《读者》则成了习惯。

    女儿上初中后,研究生毕业的杜天庆又在家里开始“上学”,每天晚上温习数学知识,还购买了“倍速”辅导书,和女儿共同学习共同做题,有时为了做对一道题反反复复计算,甚至和女儿争执谁做得对。在这样的氛围中,逐渐培养起了女儿爱读书、爱学习的好习惯。如此,杜雨轩获得了学校“三好学生”称号。

    记者采访时发现,杜天庆的床头柜一边摞着人文书籍,一边摞着高考复习资料。记者忍不住感慨,杜雨轩则笑着说:“我爸爸学习比我还认真,尤其是学习数学。”

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭