手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

全职妈妈汪海英诠释爱的教育: 培养和教育孩子不能偷懒

2018-06-08 00:00:00 智能朗读:

汪海英夫妇与女儿的画作

    正当其他高二学生为高考殚精竭虑的时候,兰州五十三中的汪可欣已在地球另一端异国他乡的艺术海洋中遨游。走进汪可欣的家,眼前背后的墙上,她从小学到高中的美术作品映入记者眼帘,一幅幅传神的人物速写和油画,见证了这个刚踏入大学不久的小女孩最艰辛的备考岁月。“这幅脸谱是她借同学的指甲油完成的,这幅速写老师给了94分,是全班最高分。”汪可欣的妈妈汪海英细数女儿的光荣“勋章”,笑容中满溢着自豪感。 兰州晚报记者马文艳实习生王冬雪文/图

    和孩子保持密切沟通

    20年前,汪海英夫妇从安徽老家揣着仅有的8800元北上,在举目无亲的兰州从零开始。女儿出生后,丈夫全力打拼事业,汪海英则全力养育女儿,她始终坚信,培养和教育孩子不能偷懒,最重要的就是要经常和女儿沟通。“孩子学习忙,放学后和她聊半个小时都怕耽误她,我就利用吃饭时间和她交流沟通,并且和老师保持密切的联系,让孩子知道我一直在关注着她。”汪海英觉得孩子不是学习的机器,也要有适当娱乐放松的时间,“平时也会让她看会儿电视,玩玩手机。”

    尽量为孩子创造更好的平台

    机会总是留给有准备的人!去年1月,美国俄亥俄州马斯金格姆大学艺术系系主任来到兰州五十三中进行艺术交流,回国时挑选了该校一些学生的美术作品去美国参展,其中就包括汪可欣的。同年7月,系主任带着喜讯再度来兰:尚在读高二的汪可欣一举拿下了“全美中学生艺术展览”金奖,马斯金格姆大学决定破格录取她。“我们全家只用了半个小时就决定要去”,汪海英笑道。

    “其实,一开始我们的目标是中央美院或清华美院。去北京培训后,我突然意识到我的目标并不是让她以后成为一个培训班的老师,而应该放眼世界。去美国留学一年大概要4万美金,我们把房子卖了,女儿也申请到了1.7万美元的奖学金,这可是甘肃历届最高的,省了不少钱。”看得出,汪海英很为女儿骄傲。

    一切都是因为爱

    在汪海英的教育词典里,“爱”是教育的根本。她说,作为母亲,她会时时反省自己的言行。自己有时候也会因为和孩子意见相左而争吵,“每当这时,我也会自责,如果自己做得不对,我会道歉。我一直把女儿当朋友,希望我们能和她一起成长,而她只要知道我爱她就行了。”

    “去美国第一个学期末,她取得了3.92的学分(注:4分为满分),为全班最高分。假期她想回来,我和他爸鼓励她省下机票钱,去旅游见世面。我们的下一个目标是哈佛、哥伦比亚之类的常青藤学校的研究生。虽然她远在美国,但每天都会和我发微信,我了解她的课程安排、日常生活,她也乐意和我分享。她知道我们想让她走得更远一些、站得更高一些。作为父母,我们只想让她知道,无论你走多远,父母都是你坚强的后盾,永远都是最爱你的人。”汪海英对记者说。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭