手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

《关于兰州》刷屏朋友圈 ——本报记者对话90后作者秦洋

2018-04-24 00:00:00 智能朗读:

秦洋希望通过自己的歌让大家了解兰州

秦洋希望通过自己的歌让大家了解兰州

    “那是我这小半生来,最熟悉的城市,夜晚的中山桥和路上的行人……”这首《关于兰州》的歌,4月以来刷屏朋友圈,“五泉山和中山桥是每个人的记忆……”每一位转发的人,或多或少都与兰州有过一段不可与人说的故事。作者秦洋,90后大一在读生,新闻学。4月23日,记者联系到了在天津求学的秦洋,与她谈论了这首广为流传的《关于兰州》。兰州晚报记者华晓婧文/图

    记者:《关于兰州》写了多久?

    秦洋:去年高三放学回家,听到了《成都》这首歌,于是我想什么时候也能为兰州写一首歌。刚开始只写了副歌部分,在网上发布后,粉丝们都挺喜欢,他们鼓励我完整地写出来,但后来学业忙就搁置了。上了大学后,我签了公司,有能力和精力了,今年1月完成了词曲的创作。这首歌从开始写到发布,大概用了一年时间。我想把兰州更好的一面写出来,而太华丽的辞藻反而显得刻意,最后还是选择了朴素简单的风格。

    记者:怎么想到要写这样一首歌?

    秦洋:兰州是我生活了18年的城市,我的家就在七里河区,写每一句词时眼前都有画面。上大学后,发现很多同学对西北有很大的偏见,我心里很难受。开学时,有人问我兰州是不是很缺水,总觉得口气里有轻蔑的感觉。我们兰州人热爱兰州的程度真的是外人不能理解的。争论没有用,还不如用这种方式来让大家了解兰州。

    记者:这首歌火了,你有什么感受?

    秦洋:新歌4月2号在网上发布后,我在评论区里看到好多兰州人说“兰州总算有首像样的歌儿了”,我很骄傲。还有好多人说,想去的城市又多了一个——兰州。看到这些,想哭想家。有一个粉丝给我私信,‘会火的,我陪你等!’当时听了很感动。写歌的目的就是让大家对兰州有新的认识,网友的评论让我很开心,我的目的也就达到了。

    记者:歌曲从付费收听到取消付费,你是怎么想的?

    秦洋:之前《关于兰州》这首歌,不管在哪个网络平台收听都需要付费,后来我跟公司说了就取消了。我觉得自己是一个新人,想让大家先听歌儿,刚开始起步不想太在意利益方面。因为我比较偏向于粉丝,在我把自己能做到的都做到的同时,也要考虑公司方面。

    记者:爱好音乐是因为耳濡目染吗?

    秦洋:我爸喜欢唱歌,我从小就喜欢,后来发展成了爱好。当时家里经济条件也很宽裕,不管我干什么,只要是对的事,爸妈都很支持我,爱好方面从来不限制我。学习成绩方面,爸妈也没放松过,没少挨批。因为热爱音乐,我就读的兰州市五十五中给我评过有为青年奖。

    记者:以后有什么打算?

    秦洋:先注重学业和音乐,更愿意毕业后在音乐方面有好的发展。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭