手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

最美保洁员热心救助临产孕妇

2018-04-03 00:00:00 智能朗读:

刘明菊和金青慧

刘明菊和金青慧

    “娃娃好着呢,你放心,坚持住,很快就到医院了。”青白石街道保洁员刘明菊和金青慧一边用尽全力扶着刚刚临盆的产妇,挪向火速赶来的120急救车,一边抚慰着受到突然生产惊吓和疼痛的产妇。

    原来,3月31日早上6点,保洁员早班推扫刚刚结束,在青白石街道办公室附近,一辆面包车停车之后,司机着急地下车向正在清扫马路的刘明菊和金青慧寻求帮助。“大姐,这附近哪里有接生的医院啊?”刘明菊和金青慧闻声赶过去,答道:“这附近都没有可以接生的医院。”她俩边说边到车边查看情况,发现一名孕妇趴在车后座上,看样子孩子都快出来了!刘明菊和金青慧心里大惊,迅速上车帮忙。

    孕妇是外地人,家里只有自己一个人,家人在外工作,突然快要分娩了,才请邻居开面包车送往医院生产。在赶往医院的路上,走到半道,就已经开始生产,已经能看到孩子的头部了。情况危急,刘明菊和金青慧虽然没做过类似的事情,也紧张害怕,但她们还是毫不犹豫地着手帮助生产。车里没有准备好生产所需要的必须物品,她们就赶紧让司机帮忙买了卫生纸和小被子。她俩和路边修车的一位大姐共同帮助孕妇稳住情绪,帮她助产。在她们的协助下,一名男婴呱呱坠地。只是孩子还没能喘气,憋得身体发红。万幸的是120急救车及时赶来,专业医护人员剪断了脐带,并对孩子实施了救助,“哇”地一声,孩子哭出声来,睁开了眼睛。孩子胖嘟嘟的,可爱极了。接下来,大家把产妇抬到救护车上,送往医院进行护疗。据了解,目前母子平安!

    刘明菊和金青慧成为保洁员仅仅22天的时间,但她们的身上洋溢着对环卫保洁工作的热爱,散发着待人的热忱和善良。刘明菊因为工作认真负责,成为组长。她不仅做好自己的责任路段,还监督管理好组里每一名保洁员的工作,保证全组责任片区干净整洁无垃圾杂物。对待组员,刘明菊十分和气,很注重团结,在她的影响下,组员们都很自觉的做好工作。金青慧也一样,工作踏踏实实,负责任,不怕脏、不怕累,服从管理,安排的工作从来不挑剔,认认真真把工作做好,从来没有一点怨言。笑起来十分爽朗。

    事后说起这段惊心动魄的接生经历,刘明菊和金青慧都还很后怕。“几个小时后,回到家里,我的心脏还‘嘭嘭’地跳个不停。我自己生孩子都没这么紧张和害怕。”“现在想想,真的是很后怕,万一要是有个什么事,可怎么办呢!遇见这种事,不救不行,救吧,太危险。但是当时,我们都是没有犹豫就去帮忙,决定让孕妇赶快生孩子,孩子头都出来了,一旦在这个时候坚持上路,过了乡政府就一路连人都见不着,大人小孩都太危险了。”

    很为我们的保洁员感到骄傲,他们不仅能扫马路,擦洗保洁、铲冰除雪推水,他们还能拾金不昧,他们也能“捡到”不愿回家的孩子并送还家里,他们也能帮忙找到走失的孩子。今天,他们更能助产,帮助一个新生命平安来到这个世界上。为我们的保洁员点赞!□兰州日报全媒体记者马进帅文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭