手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

小饭桌的身份问题有望解决

2018-03-10 00:00:00 智能朗读:

资料图片

    兰州晚报讯(记者杜志超)“小饭桌办证实在太难,我们跑了好几趟根本办不下来。”在当天的热线接听环节中,有不少小饭桌经营者打进本报热线4286666反映,小饭桌办证难。在前期的调查中记者发现,之所以小饭桌办证难,与2016年7月1日实施的《兰州物业管理条例》有一定关系。但随着今年1月9日《条例》的修改,困扰我市楼院小饭桌没身份的问题或有解决的途径。

    楼院小饭桌占比大

    在之前的线索征集中,市民李女士向记者讲述了她开办小饭桌的经历。2011年,为了照顾在一只船小学上学的女儿,李女士租下小学附近一80平方米的住房,开起了小饭桌。“当时除了女儿,还有同班的3个孩子。”李女士说。2012年,为了规范小饭桌经营,食药部门建立了小饭桌查询数据库,首批126家“阳光小饭桌”实现网上查询。

    “初衷是照顾女儿,没想到获得了家长们的认可,孩子越来越多,我也下了办‘小饭桌’的决心。”2014年,《兰州市校外托护点集体用餐食品安全管理规定》出台,规定校外托护点就餐人数10人以上的,必须办理《餐饮服务许可证》,10人以下的要备案登记。“既然要做,就做正规。”李女士说。于是她相继获得了工商部门的营业执照,食药监局部门颁发的餐饮服务许可证、健康证等。

    有需要就有市场,如李女士一样,我市第一批“小饭桌”绝大多数的选址都在毗邻学校的小区、家属院内,经营者也都尝到了经营“小饭桌”的甜头。2015年,兰州市小饭桌的数量从2012年的580多家一跃增加到1200多家。小饭桌越来越多,竞争越来越激烈。

    无证尴尬困扰小饭桌

    2016年7月1日,《兰州市物业管理条例》正式实施。《条例》明确规定:居民住宅楼内严禁从事经营性活动。“营业执照年审未通过,因为居民楼里不让办小饭桌了。餐饮服务许可证眼看就要到期,到期后没有营业执照,就没办法换领食药部门的相关证件。”李女士说。

    李女士遇到的情况并非个案。2017年春季开学后,食药监局部门集中关停了一批证件到期、无证的小饭桌。“初衷是规范行业,保证孩子们的健康,但是校园周边乱了套,家长们怨声载道。”一位基层食药监管所工作人员说。

    记者也注意到,2016年7月1日以后,获准经营的小饭桌,多数选址在沿街铺面或者专门的写字楼内,这一部分小饭桌无论是从饭菜质量、软硬件设施、课业辅导上普遍“高大上”。相应的管理费用也高,一个孩子一个月的费用均价在1200元以上,有的甚至突破了2000元大关。“一个月2000块的小饭桌,当然好,但是工薪家庭,根本承担不起。”市民张先生说出了多数家长的心声。

    “现有的变成无证,原本无证的就会更加肆无忌惮,如果没有了证照这个门槛,整个行业势必乱了套。”一位基层监管人员说。

    “一刀切”取缔小饭桌不现实

    目前,兰州市共有44万中小学生,有食堂的中小学246家,持证小饭桌(校外托护机构)1378户,加上证件到期、无证经营,估算兰州小饭桌远超过1500家,“一刀切”的取缔,不现实。

    市食药监局相关负责人说,《兰州市物业管理条例》出台后,有很多经营校外托护点的经营者前来食药部门咨询和办证。我们的工作人员都是按照办理流程,让对方准备申报材料,按照要求布置格局,配备设施设备等。但经营者在具备条件后,又因无法取得工商部门的《营业执照》,主体资格受到限制后进而导致食药部门无法给其办理《食品经营许可证》,这才出现了没有持证的校外托护点。

    为此,市食药监局通过市安委办,向市上多次打报告,就提高校外托护点的监管提出了意见和建议。同时,对于没有资质经营的校外托护点,限制招生人数,10人以下的实行备案登记制度,将其纳入监管范围,加大监管频次,以有效确保食品安全。

    小饭桌的身份问题有望解决

    2018年1月9日,兰州市十六届人大常委会第十一次会议表决通过了七部法规,其中《兰州市物业管理条例》有修改:住宅改变为经营性用房由原来的一律禁止修改为有条件地限制,对于无污染、不扰民、无安全隐患且经有厉害关系的业主同意的,可以适当放开。目前修改后的《条例》已报省人大常委会待批。《条例》的修改,为今年兰州市住宅改为经营性用房在法律法规方面提供了依据,这无疑给小饭桌带来了好消息,没身份的问题有望解决。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭