手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

坚守在一线的你们,辛苦了!

2018-02-14 00:00:00 智能朗读:

天然气管道巡检员在工作中

天然气管道巡检员在工作中

    “草木蔓发,春山可望。”春节,大地一年中最热闹的时节,万家团圆、共享天伦,走亲访友、共祝美好。当我们享受团圆与亲情的时候,还有许多人在自己的岗位上挥洒热情,对于他们来说,坚守已经成了一种习惯。坚守,他们维护着秩序,却只能与最亲的人隔着屏幕互相惦念,用一通电话彼此温暖。距离虽远,真情不断;忙碌依旧,真情不忘;日夜拼搏,真情不疏。对他们来说,心中有真情,才有对岗位的坚守;心中有大爱,才有对团圆的守望。今天,让我们向坚守的你道一声——辛苦了,过年好!

    今年过年在土塬上

    新春佳节,万家团圆。对于遍布于兰州新区周边的29名天然气管道巡检员来说,今年的春节很特别——因为,今年大家在土塬上巡检管道过年,确保新区千家万户春节供气安全稳定。

    长庆输油气分公司兰州输油站管道副站长李进连续两年巡检过年,今年首次带领队上的小伙子们一起巡查过春节,他觉得“特有意义”。腊月二十八早上,李进给陕西西安的家人打电话。得知今年儿子又不能回家过年了,电话那头80多岁的老母亲尽管思儿心切,但鼓励他安心工作。

    李进带领的十几名巡检兄弟,其中有7人来自陕西,4人来自宁夏。腊月二十八,他们在巡检站附近唯一一家还没关门的菜馆吃了一顿提前的年夜饭,大家兴高采烈。未来的两天,他们将与驻地片区巡检员一起,分成12个小组,徒步111公里,巡查兰州新区周边139个输气管道安检站,保障新区居民安心、安全的温暖过冬。餐馆老板周双福说:“李队和兄弟们这两年确实不容易,年年都是这帮兄弟吃我家餐馆做的最后一顿饭。”

    带着儿子来加班

    “彭教导来了,我们有帮手了!”新区兰石集团金结车间铆工班一班操作员魏星河兴奋地指着前方。只见夜色中一大一小两个“影子”,借着昏黄的灯光走进厂房。腊月二十八,人人都走在团圆回家的路上。兰石集团的焊工师傅们依旧忙碌在加班岗位上,只是心中多了一份对亲人的牵挂。金结车间铆工班操作员聂伟泉指着彭正斌身边小脸冻得通红的孩子,心疼地说:“大冷天的,又是过节,怎么把孩子带这儿来了。”彭正斌说:“我家那口子也在兰石值班,家里没人。刚接到班里的电话说这边有技术情况,我就直接带着孩子过来了。”

    来不及安顿儿子,彭正斌就开始忙碌起来了。彭班长说,“这几年厂子发展得好,我差不多每个除夕都在岗位上。虽然有很多遗憾,但工作给了我责任感和价值感。家人也都很支持我的工作。”

    你平安过节我守护平安

    春运期间,为了新区交通运行安全,新区交警大队大队长石占坤和其他警员一起默默坚守在岗位上。2月13日,腊月二十八晚上,在新区中川镇十字春运岗上新区交警大队一线值班交警们正严格对每一辆过往客运车辆进行检查登记,并劝阻违规超车行为,指挥车辆有序通行,其间还不忘温馨地叮嘱过往司机注意行车安全。

    石占坤告诉记者,春运期间在岗一线值班交警加强了对经过新区重点路段长途客运车辆、七座以上客运车辆、危化品运输车辆的检查登记,一线交警每天值班15—18小时。

    荧光衣服一穿,大檐帽子一戴,这就是他们所有的行头。值班室和马路,每天的工作都是两点一线,特别是在节假日,那时候也是他们最辛苦的时候。杨虎是新区大队的一名基层民警,杨虎告诉记者,这些年石队只在家过了一个春节。“为了春运的安全,他们值守在一线,十分辛苦,我们看到他们感到非常温暖。”一位司机表示由衷的敬佩。

    寒夜里的美容师

    春节,当市民们尽情燃放鞭炮时,有一群人就要比往常早起,打扫街上的烟花鞭炮的碎屑。2月13日凌晨4时,在整个新区沉浸在梦乡中时,市政环卫工人已经开始了一天忙碌的工作。在新区百年奥特莱斯片区,环卫工赵春兰正在清扫着路边的垃圾。她告诉记者,未来几天,路边垃圾与以往相比将明显增加,比之前要多打扫半个小时。凌晨4时10分,室外温度为零下10摄氏度,赵春兰正在将藏落于冬青树下的落叶清扫出来。“市民燃放的烟花、鞭炮碎屑掺杂到绿植里面,会增加了我们的清理难度,平常早上四点半上班,现在就得提前半个小时,否则打扫不完。”赵春兰说。

    凌晨5时10分,在新区舟曲中学附近,环卫工张兰英正弯腰捡绿植里面的烟头。张兰英告诉记者,今年她在网上看到有网友呼吁少燃放烟花爆竹让他们早点回家过年,她觉得心里暖暖的。

    清晨7时20分,天蒙蒙亮,纬一路上的路灯陆续熄灭,环卫工人完成了早间的工作。两天后的新年夜里,他们还要在寒风中坚守,换得城市的光洁……兰州晚报记者周靖博通讯员刘欣少阳杨虎文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭